// // Сериал Сергея Мавроди «Зомби-2» закрыт на YouTube без объяснения причин

Сериал Сергея Мавроди «Зомби-2» закрыт на YouTube без объяснения причин

1963

«Зомби» не выдержал цензуры

2
В разделе

Похоже, что цензура в Интернете окончательно стала реальностью. Не так давно YouTube без объяснения причин заблокировал официальный канал популярного сериала «Зомби». Аналитики не исключают, что главной причиной блокировки канала стала негласная цензура, которая уже начала действовать в Интернете в связи со вступлением в силу небезызвестного «пакета Яровой» – закона, обязывающего портал хранить гигантские объёмы данных именно на территории России.

О сериале «Зомби» следует сказать особо. Его создатель – небезызвестный Сергей Мавроди, который, похоже, решил заняться не только финансовыми ухищрениями, но и творчеством. Причём Мавроди выступает автором не только сценария всех серий, но и музыкального сопровождения фильма. На вопрос, почему вдруг создатель знаменитого «МММ» решил попробовать себя в сериальной нише, сам Мавроди отвечает так: «Исключительно для развлечения. А то всё пирамиды, да пирамиды… Скука».

Премьера сериала состоялась ещё в декабре прошлого года. В центре сюжета – скептически настроенный к ТВ и власти обыкновенный обыватель, который встречается с зомби, но по неизвестной причине не заражается от его укуса. Впрочем, мистика в сериале отнюдь не главное. В сюжетах – обычные бытовые ситуации, которые происходят в жизни каждого из нас. Каждая серия – как некий анекдот из жизни, высмеивающий пороки современного общества.

В одном из своих интервью ещё на самом старте проекта Сергей Мавроди говорил о том, что сериал будет рассчитан на самую широкую аудиторию. И не ошибся. Общее количество просмотров стало рекордным для российского сегмента Интернета – за год трансляции сериал посмотрели более 350 млн раз. Причём «Зомби» – некоммерческий проект. Каждый пользователь мог свободно, безо всяких ограничений в любое время заходить на канал проекта смотреть любую серию сколько угодно раз. Никаких запретов, никаких регистраций, никакой оплаты. «Зарабатывать мне нельзя. Приставы. Так что тут всё без вопросов. Представляете, кстати, до чего это облегчает жизнь. Когда не надо ничего «зарабатывать». Лепота!» – поделился в своём интервью автор сериала.

В сентябре этого года на проекте стартовал второй сезон – «Зомби-2 («Чёртик»). Название связано с появлением нового героя. Но не только Чёртик дополнил новые серии. Во втором сезоне автор стал больше уделять внимания сюжетной линии: чётче прописаны характеры героев, их взаимоотношения. Сюжет стал более многогранным, появились новые сюжетные линии. Заметно улучшилось содержание текстов, картинка стала более яркой.

Но главным новшеством второго сезона стали музыкальные вставки на злободневные общественно-политические темы. В одной из серий, например, автор высмеивает политические инициативы Ирины Яровой, есть юмористическая песня, навеянная неуклюжим высказыванием премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что в каждой российской семье есть автомобиль. Среди других острых социальных тем, которых касается сериал, – финансовый кризис, сокращение социальных расходов в бюджете, состав новой Думы и многое другое. Второй сезон будет идти всю зиму, каждый четверг выходят новые музыкальные серии.

Примечательно, что проблемы у «Зомби» начались аккурат со стартом нового сезона, то есть с появлением музыкальных серий, высмеивающих серьёзные политические проколы российских властей. Эксперты не исключают, что YouTube или получил негласное предупреждение, или же на него было оказано давление со стороны российских властей, в результате чего канал, по которому транслировали сериал «Зомби», было решено закрыть. Интересно заметить, что никаких официальных распоряжений Роскомнадзора выпущено не было, никаких публичных предупреждений YouTube не получал. Однако представить себе, чтобы портал по собственному желанию решил заблокировать популярный канал, на котором каждый новый ролик получал миллионы просмотров, едва ли можно.

Эксперты связывают закрытие канала с желанием YouTube следовать негласной цензуре, которая появилась в Интернете с вступлением в силу пресловутого «пакета Яровой».

Но фанаты сериала могут не переживать. Создатели перенесли полюбившийся россиянам фильм на более независимый хостинг – Vimeo. Новая серия, опубликованная на этой площадке, буквально за несколько дней уже успела собрать более 37 млн просмотров.

По словам автора сериала, проект получился столь популярным, что в марте будущего года решено запустить третий сезон. Поклонники «Зомби» с нетерпением ждут выхода новых серий.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Мидхат Мулюков 05.12.2016 17:13

    Масштаб личности определяет масштаб его деяний.

  • Данил Юсупов 08.12.2016 22:08

    Что тут сказать? Мавроди против системы, потому его грязью и поливают. Почитайте его книги, хватит слепо верить всему, что говорят по зомбоящику.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх