Молодежь из приграничных регионов, а также студенты Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) приняли участие в открытой встрече «Диалог с Героем» с Георгием Вильгельмом.
Мероприятие было организовано в рамках направления «Молодежь Москвы. Город Героев». В ходе состоявшегося диалога участникам рассказали о развитии волонтерства в столице.
«Диалог с Героем» – это обмен опытом и знаниями между поколениями. На встрече участники узнали, как быть неравнодушными и протянуть руку помощи, а также смогли познакомиться с существующими в столице волонтерскими движениями.
«Во время диалогов мы не обучаем ребят, а рассуждаем о действии и бездействии и о том, к чему они приводят, – сказал координатор направления «Молодежь Москвы. Город Героев», участник спецоперации Георгий Вильгельм. – Мы доходим до сути, которая заключается в следующем: все мы живем под одним небом, под одним флагом. Мы – одно целое». Он также выразил уверенность, что для сохранения и приумножения существующих возможностей необходимо работать сообща и всегда помогать друг другу, и тогда можно «с гордостью называть себя россиянином».

«Мы убеждены, что такие диалоги – это гораздо больше, чем просто мероприятие», – сказала руководитель проекта «Молодежь Москвы» Маргарита Савинкина. По ее словам, речь в данном случае идет об акте поддержки и внимания к молодежи, которая особенно в них нуждается. «Встреча с Героем дала им не только пример мужества и стойкости, но и показала, что они сами могут стать источником добра – именно поэтому тема волонтерства нашла такой живой отклик в их сердцах», – сказала Савинкина.

Что касается Георгия Вильгельма, то его волонтерский путь начался в период пандемии в рамках общероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе». В то время он вместе с другими добровольцами занимался доставкой медикаментов и продуктов пожилым людям и всем, кому требовалась помощь во время изоляции. Затем молодой человек продолжил заниматься сбором и передачей гумпомощи, а также принимал участие в волонтерских миссиях на новых территориях. Георгий входил в состав первых добровольческих групп, которые работали в прифронтовой зоне, где располагались пункты временного размещения. Среди задач тогда значилась эвакуация мирных жителей и обеспечение их продуктами первой необходимости.
Волонтерский опыт и работа в новых регионах для молодого человека имели решающее значение. После объявления частичной мобилизации он осознал, что теперь его помощь нужна в другом направлении. Поэтому он принял решение подписать контракт, продолжив службу уже на добровольной основе.
Добавим, в рамках направления «Молодежь Москвы. Город Героев» проводятся различные патриотические акции и организуются встречи с Героями нашей страны. У участников направления есть возможность не только присоединиться к мероприятиям, но и реализовать свои проекты, направленные на сохранение памяти и героического прошлого столицы.
О том, какие возможности существуют у молодых москвичей, можно найти на портале «Молодежь Москвы» и страницах проекта в соцсетях.