// // Смертельные ловушки

Смертельные ловушки

2943
Владимир Прохватилов
В разделе

На прошлой неделе в Кемерове начали сносить корпуса сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня». Обещают даже онлайн-трансляцию уничтожения места трагедии, унёсшей жизни 60 человек, в том числе – 41 ребёнка. На месте этого ада, говорят, будет сад… Своим мнением поделился президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов.

И это пока, увы, первое реальное зримое свидетельство извлечения уроков из случившегося. В остальном создаётся впечатление, что трагедия в Кемеровском торговом центре спущена на тормозах. По всей стране ведутся проверки, пишутся грозные отчёты о потенциальной опасности подобных заведений, но ничего, в сущности, не меняется.

Торгово-развлекательные центры, построенные в России в постсоветский период, – это смертельные ловушки, из которых невозможно выбраться при практически любой нештатной ситуации. Это вызвано прежде всего их планировкой, которая исходила из соображений не безопасности, а коммерции: любой зашедший в ТЦ посетитель должен пройти мимо максимального числа торговых ларьков, кружа по неисчислимым коридорам в поисках единственного на каждом этаже выхода.

Вспомните советские кинотеатры, которые располагались только лишь на первых этажах крепких кирпичных зданий, а по обе стороны экрана было по выходу, каждый из которых легко открывался изнутри. При малейшей тревоге все посетители могли покинуть кинозал за считанные минуты.

Во многих городах страны народ требует перестроить торговые центры по советскому, так сказать, образцу, то есть перенести их на первые этажи. Это, конечно, нереально. Но можно и должно сделать уже построенные ТЦ более безопасными. В первую очередь нужно сделать более наглядными указатели выхода, чтобы не могла повториться трагедия в московском центре «Персей для детей», где сотрудник ТЦ просто не смог разглядеть из-за задымления соответствующие надписи и погиб, уйдя в другую сторону от выхода.

Недопустимо отсутствие окон, через которые можно эвакуировать людей в случае пожара или угрозы теракта. На каждом этаже должна быть возможность выхода через пожарные лестницы, которых в настоящее время нет нигде, но сделать которые можно и нужно в самый короткий срок.

Нужно также чисто техническими средствами предотвратить саму возможность закрытия любых выходов из ТЦ снаружи.

И ещё, возможно, самое важное. Разрешение на ввод в эксплуатацию торгово-развлекательных центров должны давать помимо государственных надзорных структур страховые компании. Это напрочь исключит коррупцию, так как ни один страховщик не будет действовать себе в убыток.

И если при этом резко увеличить размер страховых выплат, то будет создан жёсткий рыночный механизм обеспечения безопасности и спасения человеческих жизней.

Нынешние лихорадочные проверки, которые проводятся силами надзорных структур, ничего не дадут. Достаточно вспомнить, что перед самым пожаром в кемеровской «Зимней вишне» была проведена учебно-показательная проверка безопасности, состряпаны бодрые рапорты и розданы почётные дипломы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2018 23:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх