// // США должны помнить, что попытки свергнуть авторитарные режимы часто заканчиваются катастрофой

США должны помнить, что попытки свергнуть авторитарные режимы часто заканчиваются катастрофой

2795

Избежать войны в Венесуэле

В разделе

Спустя два месяца после того, как спикер Национального собрания Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что принимает на себя полномочия президента Венесуэлы, политический кризис в стране еще далек от завершения. Напряженность обострилась до такой степени, что полномасштабная гражданская война - казалось бы неправдоподобный сценарий всего несколько недель назад - теперь становится все более возможной.

По меньшей мере четыре человека погибли и сотни получили ранения в результате ожесточенных столкновений на границах Венесуэлы в конце февраля, когда правительственные силы открыли огонь в ответ на попытку оппозиции провести через границу конвои с гумпомощью.

Режим Мадуро авторитарен, милитаризован и готов убивать, чтобы сохранить власть. Население разделилось между революционерами, вдохновленными Уго Чавесом, предшественником Мадуро, и большой, обиженной оппозицией. Каждая сторона презирает другую. Поэтому вопрос о том, что делать, чтобы помочь Венесуэле избежать гражданской войны и обеспечить переход к мирному и демократическому будущему, довольно сложный.

Администрация президента США Дональда Трампа уже допустила несколько серьезных просчетов по данному вопросу. Когда Соединенные Штаты решили признать Гуайдо президентом Венесуэлы - вместе с группой латиноамериканских стран - и запретить покупать нефть у правительства Мадуро, они сделали ставку на то, что давления будет достаточно для свержения режима.

Нынешняя администрация лишь повторяет ошибки предшественников. В середине 2011 года президент Барак Обама и государственный секретарь Хиллари Клинтон объявили, что президент Сирии Башар Асад должен «отойти в сторону». Аналогичным образом в 2003-м году Джордж Буш объявил, что «миссия выполнена» - вскоре после вторжения США в Ирак. Все эти случаи отражают высокомерие сверхдержавы, которая постоянно игнорирует местные реалии.

Способность Мадуро противостоять сильному давлению США не удивляет экспертов. Централизованные структуры командования и контроля военной разведки, а также личные интересы старших офицеров, контролирующих основные части экономики, делают крайне маловероятным, что армия предаст Мадуро. Действия США могут вызвать раскол между военными командирами и младшими офицерами, но это только увеличит вероятность начала кровавой гражданской войны. На сегодняшний день случаев отказа высокопоставленных офицеров выполнять приказы Мадуро не было.

Столкнувшись с реальностью - осознав, что смена режима не произойдет в ближайшее время, - администрация Трампа и некоторые представители оппозиции Венесуэлы начали всерьез задумываться о военных действиях. Повторяя язык, недавно использованный в речи Трампа, Гуайдо написал, что он официально попросит международное сообщество «рассматривать все варианты». Аналогичным образом сенатор-республиканец Марко Рубио, выступивший в качестве самозваного гуру для Трампа в Венесуэле, предупредил в Twitter, что действия Мадуро подталкивают демократический мир к более решительным действиям.

На самом деле Трамп, как представляется, уже обдумывал такой вариант. Как заявил бывший исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю МакКейб в своей книге «Угроза», на встрече 2017 года Трамп заявил, что, по его мнению, США должны вступить в войну с Венесуэлой. МакКейб цитирует Трампа: «У них огромные запасы нефти, и они у нас под самым носом». По поводу событий 2011 года Трамп заявлял, что Обама «поспешил», не потребовав половину ливийской нефти в обмен на помощь США в свержении диктатора Муаммара Каддафи.

Потенциальное военное вмешательство США в Венесуэлу обусловлено не только экономическими и деловыми интересами. Жесткость в отношении Мадуро также очень популярна среди многих кубинско-американских и венесуэльско-американских избирателей в родном штате Рубио Флориде, который станет ключевым полем битвы на президентских выборах 2020 года.

Сторонники военной интервенции США регулярно вспоминают случаи Панамы и Гренады, где произошли быстрые смены режима под руководством США. Тем не менее, в отличие от этих двух стран, в Венесуэле хорошо подготовленные вооруженные силы, насчитывающие более 100 тыс. солдат. Конечно, США могут победить венесуэльскую армию, но опыт войн США на Ближнем Востоке показывает, что попытки свергнуть авторитарные режимы часто заканчиваются катастрофой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2019 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх