Версия // Власть // Эммануэлю Макрону необходимо разобраться с экстремистами из движения «Желтые жилеты»

Эммануэлю Макрону необходимо разобраться с экстремистами из движения «Желтые жилеты»

1767

Великая ненависть

В разделе

Неожиданная победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции с 66% голосов сделала Францию, по крайней мере отчасти, убежищем от популизма, переполошившего европейскую политику. Его триумф стал облегчением для подавляющего большинства французов, а также для других правительств ЕС и всего мира.

Но победа Макрона вызвала почти истерику среди его противников справа и слева. Все более жестокие, расистские и антисемитские протесты «Желтых жилетов» являются видимым проявлением этой ярости.

Правда, часть вины за это лежит на Макроне и некоторых технократах из его команды. В частности, резкое повышение налогов на топливо, объявленное в ноябре 2018 года - шаг, направленный на продвижение президентской повестки дня в области защиты климата и призванной сбалансировать бюджет, - непропорционально ударило по сельским и пригородным избирателям, которые уже чувствовали себя ущемленными в экономическом плане. Это вызвало восстание «Желтых жилетов».

Но поскольку массовость протестов перешла в «качество» (участились случаи применения насилия), Макрон и то, что он представляет, стали объектом ненависти экстремистов. Начнем с того, что Эммануэль Макрон сегодня выделяется своей приверженностью делу перезагрузки Европы. Он отвергает ширящееся мнение, что основные политики могут победить популизм, только преуменьшая свою поддержку ЕС. Вместо этого Макрон неустанно заявляет о своей вере в сильную, демократическую и процветающую Европу, способную пользоваться авторитетом в мире.

Более того, Эммануэль Макрон все еще, несмотря на протесты, продолжает претворять в жизнь реформы, о которых он говорил во время своей кампании. Законы, направленные на повышение гибкости рынка труда, этичного поведения чиновников и госслужащих, а также модернизацию устаревшей системы поступления в университеты страны, были приняты менее чем за год. Но Макрон недооценил сложность сокращения бюджетного дефицита Франции и государственного долга в соответствии с правилами еврозоны, что способствовало его решению повысить налоги на топливо в ноябре прошлого года.

Сегодня противники Макрона со всего политического спектра изображают себя частью некоего спонтанного народного движения. Но правда в том, что многие из политиков, побежденных Макроном в президентской гонке, теперь пытаются подорвать его авторитет. К удивлению многих, бывший президент Франсуа Олланд, с которым когда-то работал Макрон, теперь открыто призывает «желтые жилеты» усилить свои протесты. Лоран Вок, лидер правоцентристских республиканцев, сам надел желтый жилет. Между тем крайне правый лидер Марин Ле Пен и крайне левый Жан-Люк Меланшон чувствуют революционные возможности в ярости протестующих.

«Желтые жилеты» могут показаться похожими на другие популистские силы в Европе, в частности, движение «Пять звезд» в Италии. Но французские протестующие чрезвычайно жестоки и на словах, и на деле. Макрону и его жене угрожают смертью почти ежедневно. Это напоминает жестокие нападения на Леона Блума, социалистического премьер-министра Франции в середине 1930-х годов, которого позднее отправило в Бухенвальд коллаборационистское правительство маршала Филиппа Петена.

Жестокие слова идут рука об руку с жестокими поступками. Магазины подвергаются нападениям и грабежу. Общественные здания, кабинеты парламентариев и даже частная собственность председателя Национального собрания уничтожены пожаром. Депутатам угрожали (в том числе с оружием), обыскали штаб-квартиру газеты и более 1500 полицейских получили ранения.

Материальный и моральный ущерб стране значительный. Но гражданской войны не будет. Ясно мыслящее большинство французов раздражены и шокированы ростом насилия и нетерпимости.

Но движение «желтых жилетов» далеко не побеждено, и часы нельзя повернуть назад. Прежде всего власти должны сурово наказать виновных в насилии и вандализме, начав с того, чтобы взыскать с них компенсации жертвам и расходы на ликвидацию ущерба. Идеологически мотивированное нападение и разрушение должны рассматриваться как любое другое насильственное преступление. Любой другой подход станет поощрением для тех, кто использует насилие для достижения своих целей.

«Национальные дебаты» Макрона на местных собраниях и в интернете создают полезный противовес. Он продолжает утверждать себя как действительно выдающийся оратор. Ради французской и европейской демократии можно надеяться, что он придаст новый импульс столь необходимым реформам, которых Франция ожидала десятилетиями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2019 13:40
Комментарии 0
Наверх