// // Зарубежные звёзды уезжают из России

Зарубежные звёзды уезжают из России

1812

Окно в Европу

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

В европейских футбольных чемпионатах закрылось зимнее трансферное окно. Оно не совпадает по датам с российским, поэтому с приобретением игроков наши клубы не спешили – и о масштабах, и о качестве пополнения мы сможем судить лишь в конце февраля. А вот масштаб потерь оценить уже можно – и они очень существенны. Российские топ-клубы расстались с целой группой ведущих игроков, и вырученных за них денег вряд ли хватит на адекватную замену.

Из топ-клубов самые существенные потери понесли к настоящему моменту московские ЦСКА и «Спартак». Оставшись без весенней стадии еврокубков, хозяева команд устроили зимой своего рода распродажу. Впрочем, слово «распродажа» к происходившему не слишком хорошо подходит, поскольку более-менее приличные деньги получат, возможно, лишь московские армейцы за трансфер Сейду Думбия. Нападающий сборной Кот-д’Ивуара отлично проявил себя на групповой стадии Лиги чемпионов, и вовсе не случайно, что им в итоге заинтересовалась «Рома», выступавшая с ЦСКА в одной группе.

Помимо Думбия из ЦСКА ушли чилиец Марк Гонсалес и швед Расмус Эльм. Как и Думбия, они внесли немалый вклад в победы ЦСКА последних лет: дважды становились чемпионами России, дважды завоёвывали Кубок России. Контракты с игроками были расторгнуты «по обоюдному соглашению сторон», а значит, бюджет армейцам пополнить в данном случае не удалось, разве что зарплаты теперь Гонсалесу и Эльму платить не придётся. В аренду в бразильский «Интернасионал» отпустили ещё одного полузащитника – Витиньо, так и не сумевшего в Москве по-настоящему заиграть. Если к этой пятёрке добавить ещё чеха Томаша Нецида, в очередной раз отправленного в аренду, то получится, что из ЦСКА за зиму ушли сразу пять иностранцев!

«Спартак» расстался с двумя зарубежными игроками: аргентинец Тино Коста перешёл на правах аренды в «Дженоа», а Сальваторе Боккетти арендовал другой итальянский клуб – «Милан». «Локомотив» потерял свою главную ударную силу: нападающий Даме Н’Дойе продолжит спортивную карьеру в Англии, а «Динамо» решило не переподписывать контракт с эквадорским полузащитником Кристианом Нобоа, который в результате стал игроком греческого ПАОКа.

Большая часть этих переходов объясняется не столько желанием заработать, сколько стремлением клубов разгрузить в условиях кризиса зарплатную ведомость, а заодно и постараться пристроить «лишних» иностранцев. Наиболее же примечательные трансферы – Думбия и Н’Дойе – связаны ещё и с тем, что форварды выступали на завершившемся в минувшее воскресенье Кубке африканских наций. Оба они в связи с этим находятся в хорошей форме и способны уже сейчас помочь командам в тех зарубежных чемпионатах, где нет длительной зимней паузы.

А вот когда возобновятся игры в России, их форсированная подготовка скорее всего играть в полную силу уже не позволит – скажутся пропущенные сборы, на которых закладывалась столь необходимая на наших полях «физика».

Справка

Главная потеря ЦСКА

Сейду Думбия – нападающий, игрок сборной Кот-д’Ивуара. Выступал за японские клубы «Касива Рейсол», «Токусима Вортис», команду «Янг Бойз» из Швейцарии. В 2010 году перешёл в ЦСКА. За московских армейцев провёл 95 матчей, в которых забил 51 гол. Был признан в России лучшим футболистом в 2011 и 2014 годах. Лучший бомбардир чемпионата Кот-д’Ивуара 2005 года (15 голов), чемпионатов Швейцарии 2009-го (20 голов), 2010 года (30 голов), чемпионата России 2011/12-го (28 голов), 2013/14 года (18 голов). Перешёл в итальянскую «Рому».

Главная потеря «Локомотива»

Даме Н’Дойе – нападающий, игрок сборной Сенегала. Выступал за португальскую «Академику», греческие «Панатинаикос» и ОФИ, датский «Копенгаген». В 2012 году перешёл в московский «Локомотив». В 66 матчах за железнодорожников забил 27 голов. Лучший бомбардир чемпионатов Дании 2011-го (25 голов), 2012 года (18 голов). Перешёл в английский «Халл Сити».

Главная потеря «Динамо»

Кристиан Нобоа – полузащитник, игрок сборной Эквадора. В 2007 году из эквадорского клуба «Эмелек» перешёл в казанский «Рубин», за который провёл 107 матчей и забил 22 гола. В 2012 году стал игроком московского «Динамо». За «бело-голубых» в 78 матчах забил 12 голов. Перешёл в греческий ПАОК.

Главная потеря «Спартака»

Сальваторе Боккетти – полузащитник, выступал за сборную Италии. В 2010 году перешёл из «Дженоа» в казанский «Рубин», за который провёл 52 матча и забил 9 голов. В 2013-м стал игроком московского «Спартака». Перешёл в итальянский «Милан».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2015 17:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх