Традиционный рацион питания жителей Средиземноморского региона с преобладанием растительной пищи улучшает микрофлору кишечника – баланс между полезными и патогенными микроорганизмами, который самым прямым образом в лияет на общее состояние здоровья.
Средиземноморская диета – единственная система питания, которая внесена в список нематериальных объектов Всемирного наследия. Она предполагает обилие на столе сезонных овощей, зелени и фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, а также умеренное потребление птицы, молочных продуктов (в основном сыра и йогурта), необработанных круп, бобовых и орехов. А вот количество мяса и сладостей сведено к минимуму.
Учёные заинтересовались таким рационом, пытаясь разгадать тайну долгожителей Италии и Греции, возраст некоторых превышал 110 лет. Многочисленные исследования подтвердили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и печени. А недавно американские исследователи нашли ещё один плюс средиземноморской диеты: оказывается, она способствует росту числа полезных микроорганизмов в кишечнике.
Эксперимент проводился на двух группах обезьян, которых посадили на разные диеты. Меню первой включало говяжий жир, яйца, сливочное масло и кукурузный сироп (имитация так называемой западной диеты с обилием жирных и сладких блюд). Второй группе давали рыбий жир и рыбную муку, оливковое масло, яйца, бобы, пшеничную муку, овощной сок и фруктовое пюре. В итоге выяснилось, что именно такой продуктовый набор заметно улучшает состояние кишечной микрофлоры.
«В нашем кишечнике живут около 2 млрд хороших и плохих бактерий. Если они не сбалансированы должным образом, наше здоровье может пострадать, – говорит доктор Хариом Ядав. – Проведённое нами исследование показало, что уровни полезных бактерий – главным образом лактобактерий – были значительно увеличены в группе, соблюдавшей средиземноморскую диету». Авторы изыскания надеются, что их работа поможет найти новые способы лечения и профилактики таких распространённых заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.
Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:
– Кишечный микробиом влияет на многие аспекты здоровья человека, от пищеварения до нервного состояния. Поддержание правильного баланса полезных бактерий в организме играет ключевую роль. В последние годы выяснилась связь между кишечным микробиомом и целым рядом заболеваний, от диабета и аутизма до депрессии и ожирения. Кишечный микробиом также ответствен за эффективность лекарств, которые мы принимаем, включая химиотерапию при онкологических заболеваниях. Есть предварительные данные, что состав микробиома может влиять на качество ночного сна.
Как питаться по-средиземноморски в России
А что делать тем, кто живёт не в условном Палермо, а в Москве или, скажем, в Тольятти? Придерживаться принципов средиземноморской диеты вполне возможно и на российских просторах, утверждают эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Для этого они советуют соблюдать несколько правил.
По темеАналитики Европейской комиссии (ЕК) значительно скорректировали ожидания по поводу валового внутреннего продукта (ВВП) РФ на текущий год в лучшую для страны сторону.
1. Вместо оливкового масла можно покупать рапсовое – стоит оно в разы дешевле оливкового, а по составу они очень схожи. На хлеб можно намазывать современный растительный спред с добавлением стеролов и станолов, а также витаминов. Они бывают разной жирности, но главное – с высокой долей полезных ненасыщенных жиров.
2. Для того чтобы правильно выбрать цельнозерновые продукты, берите минимально обработанные крупы, а выбирая хлеб, внимательно читайте состав: на первом месте должна значиться цельнозерновая мука. Клетчатку можно купить отдельно и добавлять в различные блюда, например в супы.
3. Рыбу и морепродукты лучше заказывать в специализированных магазинах. Выбирая рыбу северных морей, замороженную прямо на судне, вы получаете продукт с более высоким содержанием омега-3, а прямая доставка от производителя спасёт от повторных разморозок-заморозок, которые случаются, когда товар долго добирается до покупателя.
4. Покупайте местные овощи и ягоды. Не важно, свежие они или замороженные, главное, чтобы их доля в рационе была велика – около пяти порций (400 граммов) в день. Одной порцией считается средних размеров фрукт, две горсти ягод или четыре столовые ложки овощей. Не менее важно и разнообразие. Даже выбирая помидоры разных цветов, мы получаем разные микроэлементы. Поэтому чем пестрее будет ваша овощная корзина, тем лучше.