Версия // Общество // Средиземноморская диета улучшает микрофлору

Средиземноморская диета улучшает микрофлору

5731

Растительная пища стимулирует рост полезных бактерий

Средиземноморская диета улучшает микрофлору. фото: LORI
В разделе

Традиционный рацион питания жителей Средиземноморского региона с преобладанием растительной пищи улучшает микрофлору кишечника – баланс между полезными и патогенными микроорганизмами, который самым прямым образом в лияет на общее состояние здоровья.

Сюжет: Здоровье

Средиземноморская диета – единственная система питания, которая внесена в список нематериальных объектов Всемирного наследия. Она предполагает обилие на столе сезонных овощей, зелени и фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, а также умеренное потребление птицы, молочных продуктов (в основном сыра и йогурта), необработанных круп, бобовых и орехов. А вот количество мяса и сладостей сведено к минимуму.

Учёные заинтересовались таким рационом, пытаясь разгадать тайну долгожителей Италии и Греции, возраст некоторых превышал 110 лет. Многочисленные исследования подтвердили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и печени. А недавно американские исследователи нашли ещё один плюс средиземноморской диеты: оказывается, она способствует росту числа полезных микроорганизмов в кишечнике.

Эксперимент проводился на двух группах обезьян, которых посадили на разные диеты. Меню первой включало говяжий жир, яйца, сливочное масло и кукурузный сироп (имитация так называемой западной диеты с обилием жирных и сладких блюд). Второй группе давали рыбий жир и рыбную муку, оливковое масло, яйца, бобы, пшеничную муку, овощной сок и фруктовое пюре. В итоге выяснилось, что именно такой продуктовый набор заметно улучшает состояние кишечной микрофлоры.

«В нашем кишечнике живут около 2 млрд хороших и плохих бактерий. Если они не сбалансированы должным образом, наше здоровье может пострадать, – говорит доктор Хариом Ядав. – Проведённое нами исследование показало, что уровни полезных бактерий – главным образом лактобактерий – были значительно увеличены в группе, соблюдавшей средиземноморскую диету». Авторы изыскания надеются, что их работа поможет найти новые способы лечения и профилактики таких распространённых заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Кишечный микробиом влияет на многие аспекты здоровья человека, от пищеварения до нервного состояния. Поддержание правильного баланса полезных бактерий в организме играет ключевую роль. В последние годы выяснилась связь между кишечным микробиомом и целым рядом заболеваний, от диабета и аутизма до депрессии и ожирения. Кишечный микробиом также ответствен за эффективность лекарств, которые мы принимаем, включая химиотерапию при онкологических заболеваниях. Есть предварительные данные, что состав микробиома может влиять на качество ночного сна.

Как питаться по-средиземноморски в России

А что делать тем, кто живёт не в условном Палермо, а в Москве или, скажем, в Тольятти? Придерживаться принципов средиземноморской диеты вполне возможно и на российских просторах, утверждают эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Для этого они советуют соблюдать несколько правил.

По теме

1. Вместо оливкового масла можно покупать рапсовое – стоит оно в разы дешевле оливкового, а по составу они очень схожи. На хлеб можно намазывать современный растительный спред с добавлением стеролов и станолов, а также витаминов. Они бывают разной жирности, но главное – с высокой долей полезных ненасыщенных жиров.

2. Для того чтобы правильно выбрать цельнозерновые продукты, берите минималь­но обработанные крупы, а выбирая хлеб, внимательно читайте состав: на первом месте должна значиться цельнозерновая мука. Клетчатку можно купить отдельно и добавлять в различные блюда, например в супы.

3. Рыбу и морепродукты лучше заказывать в специализированных магазинах. Выбирая рыбу северных морей, замороженную прямо на судне, вы получаете продукт с более высоким содержанием омега-3, а прямая доставка от производителя спасёт от повторных разморозок-заморозок, которые случаются, когда товар долго добирается до покупателя.

4. Покупайте местные овощи и ягоды. Не важно, свежие они или замороженные, главное, чтобы их доля в рационе была велика – около пяти порций (400 граммов) в день. Одной порцией считается средних размеров фрукт, две горсти ягод или четыре столовые ложки овощей. Не менее важно и разнообразие. Даже выбирая помидоры разных цветов, мы получаем разные микроэлементы. Поэтому чем пестрее будет ваша овощная корзина, тем лучше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2018 08:12
Комментарии 0
Наверх