Версия // Общество // Передозировка ряда витаминов ускоряет развитие рака

Передозировка ряда витаминов ускоряет развитие рака

1659

Не надо лишнего

Передозировка ряда витаминов ускоряет развитие рака (фото: LORI)
В разделе

Врачи настоятельно рекомендуют перед покупкой всевозможных биодобавок сдавать анализы и консультироваться со специалистом. Однако многие продолжают «выписывать» себе витамины самостоятельно. Это, как выяснилось, смертельно опасно. Новое исследование шведских учёных показало, что дополнительный приём антиоксидантов, известных своей способностью нейтрализовать вредные для организма свободные радикалы, может стимулировать рост и метастазирование раковых опухолей.

Сюжет: Здоровье

Чтобы расти и метастазировать, то есть распространяться по организму, злокачественным новообразованиям нужен постоянный приток крови, богатой кислородом и питательными веществами. А это требует образования новых кровеносных сосудов из уже существующих. При нехватке кислорода раковые клетки посылают химические сигналы, побуждая эндотелиальные клетки, выстилающие сосуды, формировать новые.

Этот процесс, называемый ангиогенезом, исследовали учёные из Каролинского института в Швеции. Кроме больных раком мышей, в их распоряжении были образцы опухолей почек и молочной железы человека. Оказалось, что популярные антиоксиданты, включая витамины C и E, играют неожиданную роль в образовании и росте опухолей. «Мы обнаружили, что антиоксиданты активируют механизм, который заставляет раковые опухоли образовывать новые кровеносные сосуды, что удивительно, поскольку ранее считалось, что антиоксиданты обладают защитным эффектом. Новые кровеносные сосуды питают опухоли и могут помочь им расти и распространяться», – рассказал автор исследования Мартин Бергё.

Эксперименты на мышах лишь подтвердили догадки учёных. У одной группы подопытных была обычная форма рака лёгких, а второй пересадили раковые клетки человека. Затем в питьевую воду им начали добавлять витамины С и Е, а также N-ацетилцистеин (антиоксидантное средство, применяемое при заболеваниях органов дыхания), причём дозировки с каждым разом увеличивали, чтобы добиться превышения нормы содержания антиоксидантов в организме. В итоге авторы выявили прямую зависимость между дозой витаминов и скоростью образования кровеносных сосудов, питающих опухоли. Причём это подтвердилось в обеих группах грызунов.

По словам специалистов, это указывает на опасность чрезмерного увлечения «витаминками». «Не нужно бояться антиоксидантов, содержащихся в обычной пище, но большинству людей не нужно принимать специальные добавки. На самом деле это может быть вредно для больных раком и людей с повышенным риском развития онкологических заболеваний», – предупредили исследователи.

Ранее было установлено, что используемый в качестве пищевой добавки никотинамид рибозид (одна из форм витамина В3) тоже способен провоцировать развитие онкозаболеваний и метастазирование опухолей.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Для нейтрализации свободных радикалов тело человека производит свои собственные антиоксиданты. Они могут также содержаться во фруктах и овощах – в первую очередь речь идёт о селене, бета-каротине, а также витаминах A, C и E. Проведённые исследования свидетельствуют о том, что те люди, которые едят больше фруктов и овощей, реже подвержены раковым и сердечным заболеваниям и, кроме того, живут дольше. Но почему в таком случае исследования о дополнительных антиоксидантах показывают, что они на самом деле вредны? Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не являются столь вредными, как их представляют. Хотя ясно, что они способны повредить ДНК и разрушить мембрану клетки, это само по себе не всегда плохо. Людям нужны свободные радикалы для того, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки. Но в том случае, когда люди принимают большие дозы антиоксидантов, баланс между производством свободных радикалов и их разрушением может сдвинуться в одну сторону и вызвать, таким образом, неестественное состояние, при котором иммунная система в меньшей степени способна убивать вредоносных интервентов. Учёные называют это «парадоксом антиоксидантов». Какой бы ни была причина этого, имеющиеся данные весьма однозначны: большие дозы витаминов и пищевых добавок увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний. По этой причине ни одна национальная или международная организация, отвечающая за общественное здоровье, их не рекомендует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2023 10:06
Комментарии 0
Наверх