// // Среди мигрантов растут радикальные настроения

Среди мигрантов растут радикальные настроения

372

Понаехали тут

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В минувшее воскресенье в Москве завершилась операция «Мигрант-2014». В ходе её столичная полиция проверила свыше 32 тыс. объектов на предмет выявления иностранцев, незаконно находящихся и работающих на территории России. Однако эксперты уверены: используя такие меры борьбы с незаконной миграцией, правоохранители рискуют упустить из виду настоящую проблему. Как минимум усиление радикальных исламских группировок.

Мероприятие получилось масштабное – за несколько дней было задержано более 14 тыс. приезжих. Правда, большинство задержанных пришлось отпустить – с документами у них всё оказалось в порядке.

Вполне естественно, что многие эксперты уже назвали операцию пустой попыткой демонстрации кипучей деятельности по борьбе с незаконными мигрантами. «Вся организация этих мероприятий вызывает у меня массу вопросов, – говорит бывший замдиректора ФМС России, а ныне президент фонда «Миграция XXI век» Вяче­слав Поставнин. – Реальным показателем эффективности подобных рейдов может считаться число депортированных из страны нелегалов. Или же сумма штрафов за нарушение миграционного законодательства, поступившая в бюджет, причём не только от самих мигрантов, но и от незаконно привлекающих их на работу отечественных работодателей. А так – даже если тысячу нелегалов обнаружили, но другие-то 13 тыс. задержанных – честные люди. Вопрос: почему их схватили, куда-то повели, отвлекли от работы, в какой-то степени унизили? Кто за это заплатит, если окажется, что они работают на законных основаниях?»

Срез толерантности

Согласно соцопросам, отношение россиян к мигрантам остаётся крайне настороженным. Отвечая минувшим летом на вопросы «Левада-центра», лишь 21% опрошенных сочли, что никаких ограничений на проживание в России иностранцев устанавливать не надо. Зато почти 40% высказались за подобные ограничения в отношении выходцев с Кавказа, а 33% – в отношении жителей республик Средней Азии. Лозунг же «Россия – для русских!» в той или иной степени поддерживают более половины опрошенных. А в прошлом году на фоне событий в Бирюлёве этот показатель достиг рекордных 66%. Тогда, напомним, резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова, по подозрению в совершении которого был задержан азербайджанец Орхан Зейналов, спровоцировало массовые выступления местных жителей, сопровождавшиеся беспорядками и погромами.

Правда, одно дело – поддерживать лозунг, а другое – выходить на улицу и нападать на «инородцев». На вопрос социологов: «Возможны ли массовые кровопролитные столкновения на национальной почве в том месте, где вы живёте?» – однозначно утвердительно ответили лишь 5% опрошенных, ещё 19% допускают такую возможность лишь теоретически.

Тем не менее вряд ли стоит полностью доверять столь успокаивающим цифрам статистики. Вряд ли социологи дадут руку на отсечение, что, если завтра случится новое ЧП с участием мигрантов, ситуация не выйдет из-под контроля.

Гастарбайтеры становятся радикалами

В результате аналитики отмечают: основной опасностью сегодня следует считать не то, что выходцы с Кавказа и из Средней Азии массово приезжают в Россию, а то, что бесправные мигранты представляют собой хорошую почву для распространения радикальных экстремистских взглядов. На прошлой неделе стало известно, что в рамках операции по выявлению источников финансирования и вербовки бойцов для «Исламского государства», действующего в Сирии, сотрудники ФСБ задержали в Москве шесть человек. Под стражей оказались сотрудники одного из многочисленных столичных автосервисов, включая директора. Все они являются выходцами из Азербайджана, сообщил источник в правоохранительных органах. «Раньше это были нормальные ребята-трудяги, а где-то год назад сошлись с лицами, исповедующими радикальные формы ислама, – рассказал источник. – Сперва они отрастили бороды. Затем появилась информация, что часть средств, получаемых от автосервиса, может идти в Сирию».

Вряд ли в Москве и России в целом существовал один такой «автосервис». Случаи, когда приезжие занимались распространением экстремистских взглядов, отмечались уже не раз. Наверняка сегодня с обострением обстановки на Ближнем Востоке их станет лишь больше. Вопрос в том, когда количество перейдёт в качество.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2014 11:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх