// // Зачем нужна демонстрация убийства гражданина России?

Зачем нужна демонстрация убийства гражданина России?

704

Показательная казнь

5
В разделе

Газета The New York Times обнародовала информацию о том, что российский инженер Сергей Горбунов был казнён боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) – суннитского движения, оккупировавшего часть Ирака и Сирии. С конца 2012 года боевиками, по имеющимся данным, похищено 23 человека, сейчас в плену остаются трое. Пятнадцать пленных удалось выкупить, пятеро были казнены. Среди них и россиянин. Целью ИГИЛ является создание фундаменталистского исламского государства. США и союзники Америки по НАТО ведут сейчас совместную борьбу против ИГИЛ и заинтересованы в том, чтобы образованную ими коалицию поддержала и Россия. Почему информация о казни Сергея Горбунова сейчас попала в прессу?

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

– Казнь Горбунова направлена на запугивание других заложников. Белые заложники, с точки зрения любого террориста, идеальны, потому что за них больше всего платят. А когда выясняется, что это не какой-то миллионер, а российский инженер, за которого никто платить не будет, кому он нужен? Его убивают, чтобы остальных выкупали охотнее. Заложников берут под продажу, а не для того, чтобы они канавы копали или баранов пасли. Иностранец – товар. Не платят – плохой товар. Проблема в том, что огромное количество россиян живут и работают за пределами РФ в действительно опасных зонах, в том числе на Ближнем Востоке и в Африке. Остановить этот поток невозможно. За этих людей не отвечает ни одна организация, потому что одни из них уехали работать по частным контрактам, другие – по собственным связям. Где эти люди, зачастую неизвестно, потому что они не встают на консульский учёт. Если человека посылает не государство, а частная фирма, то только она обязана отвечать за своих сотрудников.

Елена ГАЛКИНА, политолог-арабист, один из лидеров движения «Объединённые социалисты»:

– Убийство заложника из России, совершённое боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» ещё весной, нельзя назвать случайным в том смысле, что любой немусульманин, и уж тем более иностранец, находясь на территориях, подконтрольных «Исламскому государству», подвергается точно такой же опасности. В прессе была информация, что это не единственный заложник-россиянин. Этих людей ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы, государство должно сделать всё для их спасения. Террористическое образование ИГИЛ пытается насильственным путём воссоздать на завоёванных землях жизнь по законам VII века, причём так, как её представляют полевые командиры. Поэтому неверный будет либо обращён в ислам, либо заплатит джизью (налог с иноверцев) или выкуп, либо будет выдворен с этой территории, либо предан смерти. Если говорить об опасности для России в целом, то главная опасность – это не заложники из числа случайных туристов или мирных командированных, а тысячи молодых мусульман, которые из нашей страны едут добровольцами воевать за всемирный халифат.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, политолог, председатель Исламского комитета России:

– Информация о том, что российский инженер Горбунов погиб в плену у ИГИЛ, была неожиданно вброшена The New York Times в острый политический момент. США пытаются втянуть Россию в коалицию, собранную ими против ИГИЛ. Всё это происходит, несмотря на противостояние Вашингтона и Москвы по Украине. Судя по всему, между Вашингтоном и Москвой идёт политический торг, где Ближний Восток и Украина являются в какой-то степени разменными картами. Характерно, что Керри заверил мир в уже существующем наличии разведывательного сотрудничества по ИГИЛ, в то время как Лавров это однозначно отрицал. В этом контексте следует считать информацию о гибели Горбунова попыткой политической манипуляции. Нет никаких свидетельств факта этой смерти, не предъявлены хотя бы фотографии останков российского инженера. Возможно, в данный момент он находится в плену, причём не обязательно у ИГИЛ. Обращает внимание, что лишь публикация в американской газете побудила российское посольство в Багдаде заинтересоваться судьбой российского гражданина, пропавшего год назад! В любом случае необходимо сделать всё для того, чтобы установить правду о том, что произошло или происходит с Горбуновым.

По теме

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– В первую очередь не стоит забывать, что информация о казни российского инженера боевиками террористической организации ИГИЛ была опубликована в газете The New York Times. На деле ни одно информационное агентство не продемонстрировало упомянутое в материале американской газеты видео с казнью российского гражданина. На фоне спецоперации НАТО против боевиков ИГИЛ, которую мировые СМИ уже готовы освещать, восхваляя героизм американских солдат, аккуратно отодвинут на второй план тот факт, что отдельные бандформирования, влившиеся в ИГИЛ, по сути, финансировались из бюджета США ради того, чтобы сместить сирийского главу Башира Асада со своего поста. Не прошло и полугода, как недавние союзники США превратились в угрозу безопасности региональной и мировой стабильности, а «Исламское государство» стало новой целью в «священной войне» Вашингтона на Ближнем Востоке. В этой связи информация о казни российского гражданина очень похожа на провокацию, целью которой является попытка втянуть Россию в наметившийся конфликт. С учётом международной обстановки это далеко не самая лучшая перспектива для нашей страны. Будучи втянутой в силовое разрешение бесконечной напряжённости на Ближнем Востоке, Россия потеряет экономические и политические позиции в регионе.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2014 19:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх