// // Поднимая шум о проникновении российской субмарины, Швеция хочет оправдать своё вхождение в НАТО

Поднимая шум о проникновении российской субмарины, Швеция хочет оправдать своё вхождение в НАТО

497

Подлодный лов

3
В разделе

Прошлая неделя ознаменовалась масштабной поисковой операцией, которую провели шведские военные. Для обнаружения иностранной подводной лодки, якобы проникшей в акваторию Стокгольмского архипелага, был мобилизован практически весь военный флот. Эта операция вызвала резкий рост напряжённости на Балтике, напомнив о временах холодной войны. Что именно пытались найти под водой шведы, разбиралась «Наша Версия».

Напомним: вечером 18 октября шведские СМИ со ссылкой на неназванные источники написали о том, что среди островов Стокгольмского архипелага находится российская подлодка, которая, как предполагается, терпит бедствие. Такие выводы были сделаны на основании радиоперехвата шведских ВМС, зарегистрировавших передачу сообщения на русском языке из своих территориальных вод. При этом подчёркивалось, что радиопередача велась на частотах, используемых российским военным флотом в экстремальных ситуациях, из чего и был сделан вывод, что они посылались терпящей бедствие российской подлодкой.

Шведские военные не знают, что ищут

Ещё одним доказательством стал любительский снимок некоего расплывчатого объекта в водах Стокгольмского архипелага. По словам военных, фотограф увидел нечто на поверхности, но после того, как он сделал фото, этот объект снова ушёл под воду.

По большому счёту шведские военные так и не определили, что конкретно они ищут: подводную лодку, мини-подлодку или водолазов, использующих скоростные подводные плавсредства. При этом в Стокгольме признают, что этот район представляет интерес для ряда иностранных держав для сбора разведданных, однако данная активность не увязывается с какой-либо определённой страной. Более того, официально представители ВМС Швеции не подтверждают информацию о российской подлодке близ шведских берегов, однако намёками и полунамёками делают всё, чтобы весь мир мог понять – речь идёт о русских и только о русских.

Однако нужно отметить, что сегодня выход к Балтийскому морю кроме России имеют ещё восемь государств. Недаром в Министерстве обороны РФ, опровергая информацию о возможном инциденте с российской подлодкой, заявили, что никаких нештатных ситуаций с военными кораблями страны не было и нет, предложили шведским коллегам обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. В частности, было замечено, что незадолго до инцидента именно голландская дизель-электрическая под-

водная лодка «Брэйнвис» отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе и элементы аварийного всплытия. В российском военном ведомстве также сообщили, что лодка до последнего времени базировалась в Таллине, однако на прошлой неделе начала переход на одну из военно-морских баз Нидерландов и теперь вполне может находиться в шведских территориальных водах. В свою очередь, в военном ведомстве Нидерландов также опровергли причастность к событиям.

У Балтийского флота нет средств для ведения разведки

Вопрос, объект под каким флагом может находиться в Стокгольмском архипелаге, обсуждается сегодня по всему миру. Иностранные эксперты уже предложили несколько версий, какая субмарина могла зайти в территориальные воды Швеции. Согласно одной из них, причиной инцидента стала терпящая крушение подвод­ная лодка «Дмитрий Донской», на борту которой находятся ракеты с ядерными боеголовками.

Эта версия появилась самой первой, однако позже прошли сообщения, что «Дмитрий Донской» находится в Северодвинске и накануне никуда не выходил. К тому же специалисты однозначно исключают возможность маневрирования атомных подводных лодок в водах Балтийского моря в связи с небольшой глубиной.

По теме

Потом появилась версия, что покой шведских моряков нарушила новейшая российская мини-подлодка «Тритон-НН» или малая подводная лодка проекта 865 «Пиранья». Правда, российские эксперты заявляют, что подлодка, которую ищут в водах Швеции, в принципе не может быть российской. По официальным данным, в состав Балтфлота входят две дизельные подводные лодки проекта 877 «Палтус» – «Выборг» (Б-227) и «Дмит-

ров» (Б-806) и обе в настоящее время проходят техническое обслуживание: «Дмитров» – на Кронштадтском судоремонтном заводе, «Выборг» – на базе в Калининграде. А единственный в России носитель для мини-подлодок – атомная подводная лодка специального назначения «Оренбург» – также в данный момент ожидает ремонта. Другие носители – модернизированные под эти цели лодки – на флот пока не поступили.

В результате в СМИ и соцсетях одна за другой рождаются различные конспирологические теории. Так, блогеры связали предполагаемую подводную лодку с присутствием российского танкера MS Concord, принадлежащего новороссийской компании «Новошип» и ходящего под флагом Либерии. Высказывались мнения, что именно этот корабль мог быть плавучей базой для мини-субмарины. Тем более что иностранные эксперты признают: сверхмалые подлодки действительно зачастую спускаются на воду из потайного отсека в судне.

Стокгольм ловит подлодки уже 40 лет

Следует отметить, что , что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений. Как стало известно позже, тогда во время обычного учебного плавания на субмарине отказала система навигации, из-за чего она и оказалась в территориальных водах Швеции. Этого случая было достаточно, чтобы следующие 10 лет шведы регулярно искали в своей акватории подводных нарушителей. Большие поисковые операции, напоминающие сегодняшнюю, проводились в 1983 и 1985 годах и неизменно вызывали большой ажиотаж во всём мире.

Напомним, что в последнее время страны НАТО активно демонстрируют своё присутствие в Балтийском регионе. Это уже привело к небывалой милитаризации Балтики и возрастанию военной напряжённости. Также надо иметь в виду, что за неделю до начала скандальной поисковой операции в этом районе проходили крупные международные учения с участием стран Северного альянса. Не является секретом и то, что в последние месяцы за рубежом беспрестанно нагнетается истерия вокруг России. Так, в Стокгольме неоднократно заявляли, что встревожены возросшей активностью Российских вооружённых сил. К примеру, 19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолёта вторглись в её воздушное пространство, назвав вторжение «серьёзным нарушением». А в июне этого года российский корвет «Сообразительный», принимавший участие в учениях на Балтике, привлёк пристальное внимание военных НАТО, которые утверждали, что корабль слишком близко подошёл к побережью Дании.

Комментарий

Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга:

– Если военный корабль или подводная лодка терпят бедствие, то в любом случае им будет оказана помощь, даже когда они по воле волн оказались в территориальных водах иностранного государства. То, что Минобороны РФ не заявляет о проблемах с российскими боевыми кораблями, однозначно сигнализирует: никакая российская подводная лодка бедствие не терпит. Также хочу обратить внимание, что согласно любым нормам, если в течение 4–8 часов после прибытия в районе поиска противолодочных сил лодка не обнаружена, это означает, что её там или нет, или она оттуда давно ушла, и искать её несколько дней совершенно бессмысленно. Даже если допустить, что лодка всё-таки была, то её уже не найдут, подлодка уже ушла из этого района и находится где-нибудь в нейтральных водах. Всё это разговоры от лукавого и больше напоминают попытки представить Россию в качестве агрессора, который угрожает всем странам Европы и пытается посягнуть на независимость нейтральной Швеции. Возможно, это элементарное стремление оправдать увеличение военного бюджета или вхождение Швеции в состав НАТО.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2014 12:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх