// // Почему представлять Россию на «Евровидении-2009» будет гражданка Украины

Почему представлять Россию на «Евровидении-2009» будет гражданка Украины

482

Твою мамо!

2
В разделе

Ажиотаж вокруг конкурса «Евровидение-2009», который состоится в Москве в мае, нарастает не по дням, а по часам. Недавно прошёл общероссийский отбор участников конкурса. Как всегда, не обошлось без скандалов. И на этот раз для этого были все основания. Представлять нашу страну будет украинская певица Анастасия Приходько. Как это могло получиться, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Никогда ещё европейскому конкурсу «Евровидение» не уделялось в России столько внимания и никогда ещё его не сопровождало столько скандалов. Впрочем, первое вполне объяснимо. Впервые этот музыкальный конкурс проходит в Москве. И, судя по всему, это обстоятельство чрезмерно взбудоражило потенциальных конкурсантов. Правда, поначалу ничто не предвещало бури. Ещё за три дня до начала шоу, которое должно было определить, кто в этом году будет выступать от России, претендентов было 15: Анна Семенович, Tomas n’evergreen, Алекса, группа Plazma, Валерия, группа Nano, Tim Rocks, группа Princessa Avenue, Николай Фокеев, Venger Collective, Полина Гриффис, Алексей Воробьёв, группа Unisex, Arishata и группа «Кватро».

Фаворитом считалась Валерия. А некоторые участники в своё время засветились в различных шоу на Первом канале, который, собственно, и будет транслировать в этом году «Евровидение». Так, Алекса и солистка группы Princessa Avenue участвовали в «Фабриках звёзд», Анна Семенович – в «Ледниковом периоде», группа «Кватро» – на конкурсе «Пять звёзд». Остальным же пришлось попотеть, чтобы о них узнали. Самым экстравагантным способом пропиарил себя Алексей Воробьёв. В какой-то момент по требованию своего продюсера Катерины фон Гечмен-Вальдек он был снят с конкурса. Певец, который уже во второй раз пытался попасть на «Евровидение», якобы должен был сыграть главную роль в голливудском блокбастере. Правда, уже через несколько дней Алексей обратился к организаторам конкурса с просьбой вернуть его в число участников. «Без кино я смогу прожить, а без сцены – нет», – заявил он. Но «участием» в голливудском проекте терзания молодого исполнителя не закончились. Незадолго до отборочного тура вся страна узнала, что молодой человек сломал руку. Причём подробностями своего несчастья певец делился направо и налево. А на сам национальный отбор юноша явился в гипсе, на котором был нарисован логотип европейского конкурса.

За двое суток до начала концерта количество участников неожиданно увеличилось: их ряды пополнила гражданка Украины Анастасия Приходько, когда-то победившая на той же «Фабрике звёзд» (правила «Евровидения», напомним, разрешают, чтобы то или иное государство на конкурсе представлял гражданин другой страны).

При этом Приходько была включена в программу финального отбора России дополнительным номером по инициативе одного из членов жюри, которая была поддержана остальными после прослушивания композиции «Мамо». Константин Меладзе (продюсер Насти) по этическим соображениям вышел из состава отборочного жюри. А вот Александр Лунев, который написал песню Алексею Воробьёву, примеру Меладзе не последовал.

Кстати, некоторые конкурсанты умудрились уже нарушить правила конкурса «Евровидение». Так, песня всё той же Анастасии Приходько звучит дольше положенных 3 минут. А в композиции Валерии были использованы элементы Первого концерта Чайковского, что запрещено правилами «Евровидения». Зато сама тема песни певицы на редкость серьёзна – о борьбе с рабством (Международная организация по вопросам миграции недавно назначила Валерию послом доброй воли и вручила артистке медаль за огромный вклад по информированию о масштабах работорговли). В общем, по всем параметрам это музыкальное произведение теоретически должно было «зацепить» не только россиян, но и – если бы Валерия получила карт-бланш – всю Европу. Увы, этого не случилось.

По теме

По итогам SMS-голосования бывшая «фабрикантка» обогнала Валерию и получила 25% голосов. Валерия же получила лишь 14% голосов и по результатам зрительского голосования вышла на второе место. Третье досталось группе «Кватро» (с 12% голосами). А 10% зрительских голосов ушло к Алексею Воробьёву. Так что ни Голливуд, ни сломанная рука не помогли ему выйти в финал.

Следующим этапом конкурса было голосование жюри, которое с перевесом в один голос отдало предпочтение Анастасии Приходько. Не успели отзвучать фанфары (Россию будет представлять гражданка другой страны!), как разразился новый скандал. Продюсер и по совместительству муж Валерии Иосиф Пригожин заявил, что результаты SMS-голосования сфальсифицированы.

Вообще, надо отметить, что Пригожин после оглашения результатов был весьма резок: «Страну должен представлять достойный человек. У Приходько, может, и есть дар, но она ещё сырая для певицы. Она орала как резаная, билась головой о стенку, как будто там кто-то умер. Там же никто не умер!.. Дайте эту песню Пелагее! Она споёт её гораздо лучше. С каких пор истерика стала пением? Гоните Приходько поганой метлой!». В конце же своей речи Пригожин пообещал подать в суд и опротестовать результаты голосования.

Впрочем, когда «Наша Версия» связалась с продюсером, намерения его уже изменились. «Официально заявляю, что снимаю все свои претензии, – заявил он. – Пусть всё ложится на плечи этой девочки – Насти Приходько, которая так хочет представлять Россию. Претензий к жюри не имею. Это компетентнейшие люди. Но в подобный всероссийский успех Приходько не верю. Ну а у нас сейчас много дел, начинается европейское турне Валерии совместно с группой Simply Red, и заниматься дальнейшими разбирательствами с голосованием мы не будем, у нас просто на это нет времени».

В свою очередь, директор Дирекции музыкального вещания «Первого канала» Юрий Аксюта заявил, что никакой фальсификации результатов голосования не было и в помине. «Никаких нарушений в ходе российского отборочного тура «Евровидения-2009» допущено не было, поэтому нет причин сомневаться в том, что именно Анастасия Приходько споёт в финале конкурса», – сообщил он. Он отметил, что голосование прошло согласно правилам конкурса. Отменять результаты, несмотря на то что не всем они нравятся, никто не будет. Представитель Первого канала также заявил, что все возражения и предъявления обвинений кому-либо по этому вопросу должны происходить в суде.

Корреспондент «Нашей Версии» попросил одного из членов жюри прокомментировать итоги голосования. «Скажу сразу, на меня лично никто не давил, никто не просил за кого-то голосовать, – рассказал продюсер и композитор, член жюри национального отбора Максим Фадеев. – Но в прошлом году, когда я тоже был в составе жюри, мы единогласно (кстати, как и народ) проголосовали за песню Билана Believe. Одни члены жюри её послушали заранее, я слышал и видел впервые, но безо всяких сомнений поставил ему 10 баллов, для того чтобы он поехал бороться за честь своей страны.

В нынешнем жюри, видимо, понятия о чести тоже были разные, как и оценки. Из трёх финалистов, за которых жюри имело право голосовать, группа «Кватро» вообще никем не рассматривалась как возможный претендент. Если люди, как рекламировалось, семь лет уже как поют, то, значит, что-то у них не так. Видимо, плохо учились. Постыдное было выступление. В итоге у жюри остались два претендента – Валерия и Приходько. Выступление Приходько было абсолютно истеричным. Категорически – это не номер для «Евровидения»! Песня просто не отвечает европейскому формату, и говорить, что это самобытно, по меньшей мере странно. Мне кажется, аудитория Европы уснёт на 15-м такте. То, как и что спела Приходько, никому не нужно. Музыка в Европе развивается совсем в другом направлении. И потом у неё не было ни одной позитивной эмоции – крик, вопли, ужасный вид, злое лицо… Может, для народа это хорошо – нам сказали, что народ проголосовал за неё, – но для меня это было крайне странным. Я голосовал за Валерию и считаю, что из финальной тройки она была ярче всех – профессиональна, ни одной фальшивой ноты, спела красиво, выглядела прекрасно. У меня не было к ней ни одной претензии. К тому же за всю свою историю «Евровидение» впервые проходит в нашей стране. И мне кажется, что к вопросу о том, кто и как будет представлять на этом конкурсе страну, нужно было подойти намного серьёзнее и постараться выставить действительно достойного и сильного артиста. Валерия, на мой взгляд, вполне отвечала этим критериям», – заявил Фадеев.

По теме

И всё же возмущение большинства касаются не итогов голосования, а того, что Анастасия Приходько исполняет песню частично на украинском языке. Куплеты композиции звучат на русском, а припев – на украинской мове. Впрочем, западный эксперт по конкурсу «Евровидение» считает, что при организации конкурса по отбору российского представителя нарушений допущено не было. «Правила «Евровидения» чётко фиксируют, что представитель любой страны может петь на любом языке, и такие ситуации происходят регулярно. Поэтому я не вижу ничего неправомерного в том, что представительница России пела куплет на украинском языке», – говорит пресс-секретарь «Евровидения» Сиетсе Баккер.

Композитор и продюсер Анастасии Приходько Константин Меладзе, в свою очередь, заверил всех, что, несмотря ни на что, ничего в песне он менять не собирается. «У нас есть вариант композиции, которая будет звучать 2 минуты 50 секунд, чтобы не нарушать правила конкурса, – объяснил он. – Что же касается слов, то песня звучит так, как должна звучать. Билан исполнил на конкурсе композицию на английском языке и занял первое место, почему это ни у кого не вызвало возмущения? Кого представляют певица, спевшая песню «Мамо», и авторы, её написавшие, я могу сказать: все мы в своё время родились в одной большой стране, Советском Союзе. И то, что Россия за нас проголосовала, говорит о том, что мы по-прежнему друг другу родные. Или что, английский русскому уху ближе, чем украинский? У музыки, знаете ли, нет границ и нет языка».

Кстати, незадолго до включения в список российских претендентов на участие в конкурсе госпожа Приходько со скандалом выбыла из отбора конкурсантов при отборе на Украине. По одной версии, в связи с тем, что композиция Анастасии длилась 3 минуты 40 секунд, по другой – потому, что девушка исполнила песню «Всё за тебя» на русском языке, а в этом году условия конкурса в Киеве таковы, что слова песни должны звучать либо на украинском, либо на английском языке.

В регламенте Европейского вещательного союза такого требования, разумеется, нет, однако там сказано, что участник не имеет права исполнять песню, опубликованную хотя бы на одном звуковом носителе до 1 октября 2008 года, а «Всё за тебя» в исполнении Приходько якобы уже была включена в один из музыкальных сборников. В результате Анастасия не попала в число финалистов отборочного конкурса. В итоге ещё один продюсер певицы – Елена Мозговая обвинила жюри украинского конкурса в нарушениях, о чём даже написала в открытом письме Виктору Ющенко. И продюсеры Анастасии добились прекращения проведения финала украинского национального отбора. Конкурсантка также потребовала через суд провести повторный конкурс с изменённым составом жюри, а результаты уже прошедшего полуфинала признать недействительными, приведя в доказательство ряд допущенных на конкурсе нарушений. Так, например, по её словам, член украинского жюри Александр Пономарёв на момент полуфинала являлся продюсером сразу двух конкурсанток – Tory Joy и Ирины Пойзен, а Светлана Лобода вышла в полуфинале с песней Be my Valentine, которая звучала в туре певицы до 1 октября. Из-за подобного нарушения Настю не допустили в финал, а вот экс-«ВИА Гру» даже не пожурили, чему были представлены соответствующие доказательства.

Впрочем, финал национального отборочного тура на Украине всё же состоялся. На «Евровидение» от Украины поедет бывшая солистка «ВИА Гры» и бывшая подопечная Константина Меладзе Светлана Лобода. А Настя отправилась в Россию, где и одержала победу. Победа эта, впрочем, Приходько досталась непросто. Девушке припомнили её высказывания, сделанные в «фабричном» прошлом о неграх и Гитлере, который, дескать, боролся за чистоту белой расы. Появилась и информация о том, что Приходько якобы состояла в группировке скинхедов, а её брат участвует в ультранационалистических маршах.

В общем, волна вокруг победы украинской гражданки Приходько на российском отборочном конкурсе «Евровидения» поднялась большая и, мягко говоря, мутная. Впрочем, этому есть как минимум одно довольно простое объяснение. Любой скандал на руку организаторам стремительно теряющего популярность конкурса, его российским спонсорам и, естественно, телеканалам. «Истерия вокруг «Евровидения» нагнетается телеканалами, которые его транслируют, – уверен музыкальный критик Артемий Троицкий. – Из песенного конкурса сделали большую национальную проблему, а, по-моему, «Евровидение» – это просто анекдот, конкурс дураков, где, как известно, очень почётно занять второе место, но только с другого конца! В этом году истерия достигла пика, потому что политические разборки между Россией, Украиной и Грузией плавно перетекли в музыкальные. Именно поэтому так много скандалов. Слава богу, я нахожусь вдалеке от всей этой фигни, в Лос-Анджелесе! Одно могу сказать, песню для Приходько писал Меладзе, про которого можно сказать, что это способный композитор. Наверное, остальные песни были настолько безнадёжны и ужасны, что на их фоне даже эта малоизвестная Приходько с одним куплетом на украинском языке могла выглядеть относительно прилично».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2009 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх