// // Строительные СРО выступили за поступательное развитие системы саморегулирования

Строительные СРО выступили за поступательное развитие системы саморегулирования

2056

Николая Сорокина коллеги призвали к ответу за письма и статьи «клеветнического характера»

Директор СРО НП «Первое строительное объединение» Николай Сорокин
Директор СРО НП «Первое строительное объединение» Николай Сорокин
Фото: http://ok-inform.ru/
В разделе

В минувшую пятницу на официальном сайте Национального объединения строителей было опубликовано обращение к строительному сообществу, подписанное членами Совета НОСТРОЙ и рядом руководителей саморегулируемых организаций, в котором дана резкая оценка деятельности и инициативам директора СРО НП «Первое строительное объединение» Николая Сорокина.

Дело в том, что накануне, 19 мая, во многие отраслевые саморегулируемые организации поступило обращение Николая Сорокина. В этих письмах директор СРО НП «Первое строительное объединение» называет деятельность Совета НОСТРОЙ по реализации требований федерального законодательства «тайным сыском», призывает к созыву «чрезвычайного съезда» и отмене поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации, принятых в ноябре прошлого года. Заметим, что разоблачительное послание Сорокина последовало сразу же за тем, как Совет НОСТРОЙ дал поручение аппарату Национального объединения строителей – запросить отчетные документы по деятельности СРО «Первое строительное объединение» (СРО НП «ПСО»), в связи с возможно имевшими место нарушениями действующего законодательства в его деятельности.

«Доводы, изложенные в письме и рекламных статьях Николая Сорокина, голословны и надуманы, не имеют фактического подтверждения и носят клеветнический характер, – пишут обеспокоенные возникшим скандалом руководители СРО, – Подобные тексты распространяются исключительно с целью опорочить развивающийся институт саморегулирования строительной отрасли России и создать надуманную конфликтную ситуацию с целью отвлечь внимание от действительных, существующих проблем и нарушений».

Иными словами, члены Национального объединения строителей заявили о необходимости рассмотреть вопрос «о привлечении клеветников к установленной законом ответственности».

Между тем, это далеко не первое выступление гражданина Николая Сорокина против Национального объединения строителей, которое вызывает у коллег вполне объяснимую реакцию. После того, как в начале 2015 года прошла первая проверка деятельности СРО НП «ПСО» сотрудниками аппарата НОСТРОЙ, директор проверяемой структуры направил заявление в правоохранительные органы, обвинив их в получении взятки. Все документы проверки были изъяты в интересах следствия.

Чуть позже, после решения Совета НОСТРОЙ от 09 апреля 2015 года о необходимости повторно запросить и рассмотреть документы, с которыми работали задержанные сотрудники, Николай Сорокин организовал пресс-конференцию, в ходе которой признал наличие нарушений, но назвав их «незначительными», потребовал созыва внеочередного съезда Национального объединения строителей в целях смены его руководства. Ну а после того, как Совет НОСТРОЙ 18 мая 2015 года вновь подтвердил свое решение проверить деятельность СРО НП «ПСО» и повторно запросить документы, ранее изъятые следствием, Сорокин предпринял попытку создать анонимную коалицию «недовольных». Видимо, сторонники «клеветника» намеревались изменить федеральное законодательство о саморегулировании и лишить НОСТРОЙ права направлять кому-либо подобные запросы.

По мнению ряда СМИ, на данном этапе развития саморегулирования противодействие нормальной работе НОСТРОЙ может носить организованный характер. К действиям Николая Сорокина, которые похоже направлены на дестабилизацию системы надзора над СРО, предположительно может иметь прямое отношение группа руководителей «срошек», связанных с автономной некоммерческой организацией «Институт проблем саморегулирования», где наш герой числится исполнительным директором.

По теме

Судя по всему, недавнее обращение Сорокина с предложением о сотрудничестве на условиях анонимности наконец переполнило чашу терпения добросовестных участников саморегулирования.

«Считаем, что замечания к работе СРО нужно просто устранять, а не организовывать клеветнические кампании, порочащие всех нас как друг перед другом, так и в глазах Правительства Российской Федерации и отраслевых властных структур, – говорится в тексте, опубликованном НОСТРОЙ, – Обращаемся ко всем саморегулируемым организациям отрасли – всем тем, кому небезразлична дальнейшая судьба нашего сообщества, кто заинтересован в его дальнейшем поступательном развитии и совершенствовании, кто готов активно и конструктивно в этом участвовать – с просьбой присоединиться к этому заявлению и публично выразить свое отношение к деструктивным и безответственным действиям Николая Сорокина».

К моменту публикации под обращением, опубликованном на официальном сайте НОСТРОЙ, свои подписи поставили руководители восьми строительных СРО.

Напомним, что реформа системы надзора над саморегулируемыми организациями строительной сферы уже привела к прекращению деятельности в качестве СРО некоммерческого партнерства «Регионстройсервис». 18 мая 2015 г Советом НОСТРОЙ было рекомендовано лишение статуса СРО уральского партнерства «Союз строителей Регион». Назначена проверка деятельности еще пяти СРО. В свете этих процессов, «теневые короли» саморегулирования, чей многомиллионный бизнес по торговле допусками на строительный рынок мог оказаться под угрозой, те директора «срошек», нарушения в деятельности которых носят неустранимый характер, а также предприниматели, получающие прибыль от обслуживания интересов и тех и других, пытаются оказать противодействие новым требованиям.

Похоже, что в настоящее время предпринимаются серьезные и последовательные шаги по дестабилизации ситуации в строительном сообществе и дискредитации действующего руководства Национального объединения.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2015 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх