// // Справится ли новый глава ФРС с эйфорией в мировой финансовой системе, и чего ждать российскому бизнесу от новых санкций

Справится ли новый глава ФРС с эйфорией в мировой финансовой системе, и чего ждать российскому бизнесу от новых санкций

3265

Упасть с текущих высот будет больно

В разделе

Информация сейчас так быстро облетает мир, что спекуляции делают гораздо больше работы, чем сами события, на которые они направлены. Именно поэтому публика откровенно зевала в то время, когда шло заседание ФРС. От него, как и от ЕЦБ неделю назад, ничего особенного не ждали.

Дипломатичность заявлений управляющих ЦБ США как всегда настолько утончённая, что быстрее других сообразить, что они имели в виду, могут лишь их коллеги, да кадровые разведчики. В России им конкуренцию мог бы составить разве только Виктор Степанович Черномырдин, да и говорил он однозначно веселее. Для ФРС рынки в их нынешнем состоянии как ребёнок в детской – вроде и занят, но отвернуться нельзя, обязательно отыщет на полу какую-нибудь гадость. А, между тем, у госпожи Джанет Йеллен пятница была последним рабочим днем. Она уходит со своего поста, развернув американскую экономику на рост, но ее методам еще предстоит проявить свой побочный эффект. В понедельник её приемник, Джером Пауэлл, даст присягу, принимая у госпожи Йеллен под свое попечительство мировую финансовую систему в состоянии, близком к эйфории, и с диагнозом «притупленное восприятие рисков». Рынки выросли до исторических максимумов на ожиданиях роста экономики, который, по факту, случившийся рост пока не оправдывает. И господину Пауэллу как Председателю ФРС придётся или найти должное обоснование этого роста, укрепить взлет рынков экономическим содержанием, или иметь дело с последствиями разочарований – с текущих высот падать будет больно. 

После того, как отгрохотали новогодние фейерверки и аналитики сели читать документы, выяснилось, что налоговая реформа США, накануне давшая рынкам такой оптимистичный толчок, по большому счету, подарок лишь крупному бизнесу. Да, корпоративный налог срезали существенно, но маленький нюанс – теперь проценты по кредитам не уменьшают налогооблагаемую базу. В январе американский сегмент высокодоходных облигаций медленно и верно сползал вниз, ибо именно у этих компаний расходы на обслуживание долга занимают большую долю в общей величине затрат. И кто это сделал? Дональд Трамп, который сам раза четыре был банкротом и спасал свой бизнес за счёт привлечения внешнего финансирования. Хорошую свинью он подложил людям, которые сильно зависят от стоимости денег и самой возможности их занять. Республиканец, что тут скажешь.

Некоторую сумятицу внёс оглашенный на днях «кремлёвский доклад». Строго говоря, «Акт о противодействии американским противникам» требует от Секретаря Казначейства США предоставить комитетам Конгресса детальный отчет о старших политических фигурах и олигархах в РФ (т е дать список влиятельных лиц). Что и было сделано. Многих он удивил широтой охвата и отсутствием явной логики его составления. Тем не менее, посмотрев на фамилии и так, и сяк, мы можем сделать предположение, что логика все уже есть – среди чиновников выборных лиц почти не трогали, в список внесены те, кто назначен действующей властью. Ну и, разумеется, «капитаны» российского бизнеса. На войне как на войне – промышленники и финансисты всегда будут теми, на кого опирается действующая власть, тем более в кризисное время. Тем более в такой стране, как наша. Разумеется, в этом документе ясно сказано, что он не должен быть интерпретирован как объявление санкций против указанных лиц. Однако, и тут эффект мы получим почти такой. Подобно тому, как рынки движутся в ожидании решений по ставкам, а не на факте самих решений, партнёры российских бизнесменов, внесённых в кремлёвский доклад, будут теперь вести себя почти так, как если бы санкции были введены.  Сигнал послан – сигнал принят, и мало кто хочет связываться с американским Минюстом впоследствии. Видимо, долгосрочные проекты у этих людей теперь будут идти с большим скрипом. 

По теме

Возможен и другой долгосрочный эффект для РФ. Логично предположить, что теперь все эти люди действуют по запасным планам, перегруппировав и выводя из-под возможного удара свои активы. Если прошлые санкционные списки включали чиновников и одиозные личности, то нынешний, «предсанкционный», основан на российском списке Forbes. Возможно, завидная крепость рубля в последнее время как раз и связана с репатриацией капитала по этим резервным планам. А теперь вопрос – готова ли российская экономика, а конкретно ее банковская отрасль, к его приему? У российского бизнеса нет иллюзий в отношении того, что гарантий власть ему предоставить не может. Да и вряд ли сделка государства с бизнесом может быть прочной, если у каждой из сторон фига в кармане. Конечно, деньги будут просачиваться в реальную экономику по мере того, как бизнесмены начнут договариваться с государством о персональных условиях, однако мы думаем, что большая часть репатриированных капиталов до лучших времён осядет в более ликвидных инвестициях, таких как депозиты и ценные бумаги, что в состоянии ещё больше сбить доходности по ним вниз.

Налоговая амнистия, на год продлившая возможность заявить о своих успехах государству, и при этом отделаться лёгким испугом, хотя и обращена к широким массам населения, пока выглядит больше как продление счёта в игре в прятки, и скорее дает возможность обстоятельно перепрятать, чем описать в декларации. Причина этому все та же, характерная для всех развивающихся стран – неправомерное использование финансовой информации и её постоянные утечки – сводит на нет эффект таких жестов доброй воли со стороны государства. Проблема не в нежелании заплатить НДФЛ, а в безопасности активов и личной неприкосновенности. Пока государство не научится защищать частную собственность и неприкосновенность частной жизни своих граждан, прока в таких амнистиях не будет.

Сдается мне, что в жизни биткоина биржи сыграли все же роковую роль. Ожидание того, что торги на американских биржах повысят ликвидность этого инструмента, оправдались, но сработало это противоположно. Возможность купить фьючерсы на биткоин, и тем самым сделать ставку на рост этой монеты, это ведь не инвестиции в неё саму. Большие деньги не будут храниться на флэшках, куда как удобнее действовать привычным способом и участвует в торгах в Чикаго, а не переживать по поводу того, что твою крипто-биржу взломают где-нибудь в Китае. Поскольку единственный двигатель роста биткоина это ожидания инвесторов, и, во многом, приход новых покупателей, тут и нашла коса на камень. Свежие деньги продвинутых владельцев пошли не в биткоин, а во фьючерсы и в ICO. ICO Телеграм - это лишь самый яркий пример, но таких тысячи во всём мире. Парадокс – новые деньги, которые должны питать рост крипто-монет, пошли не в них, а в их производные, которые от крипто монет также обратно зависят. В результате, вся конструкция теперь в невнятном состоянии.

Возможно, об эту же проблему сейчас споткнулись так называемые «единороги» – компании, которые взмыли из ничего, и за короткое время превратились в гигантские международные бизнесы. UBER, который инвесторы оценивали в 70 млрд. $, в очередной раунд внебиржевой продажи акций целевым инвесторам собрал на днях 10 млрд., при оценке компании на 30 % дешевле предыдущей. Тревожный знак. Не этого ли критичного пересмотра оценки инвесторами стоимости своего бизнеса испугался AirBnB, который неожиданно отменил IPO?

Высокодоходный сегмент развитых рынков двигался вниз, его аналог в развивающихся рынках на месте.

Текущий барометр настроений пока показывает ясно – первичные размещения, как никогда, идут бодро. Пара примеров компаний, рефинансирующих свои долги на рынке:

CSN - бразильский металлургический холдинг с рейтингом ССС, у которого чистый долг к EBITDA 6.5, при том, что, по нашему мнению, показатель 3.5 это уже игра с огнем.

МКБ – российский банк, член т.н. группы риска «БОМП» (Бин-Банк, Открытие, МКБ, Промсвязь), из которой три, будем честны, можно считать банкротами, также планирует рефинансировать свой евробонд, погашающийся в этом году.

Если такие заемщики по-прежнему находят инвесторов, нам ли быть в печали.

Хороших выходных!

Александр Брахнов

Управляющий партнер

ARGUS Capital Management AG

brakhnov@arguscapital.ch

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2018 11:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх