// // Как незаконно обогащаются родственники украинских политиков и управленцев

Как незаконно обогащаются родственники украинских политиков и управленцев

4028

Тендер животворящий

В разделе

Схватка подконтрольных Петру Порошенко украинских силовиков со ставленниками Вашингтона из Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вступила в решающую стадию. Об этом нетрудно догадаться, проанализировав свежие материалы информационной утечки, повествующей о том, как обогащаются на тендерах представители украинской власти. Примечательно, что майданщики и их подозрительно «везучие», регулярно побеждающие в государственных конкурсах, родственники не брезгуют любой, даже копеечной наживой.

Казалось бы, сам Пётр Порошенко, ежегодно увеличивающий со времён майдана своё личное состояние на миллиард долларов, за мелкой выгодой гнаться не должен. У него есть «Рошен», от которого президент так и не отказался, хотя неоднократно обещал, а ещё несколько десятков промышленных предприятий как на Украине, так и в России. Но этого, видимо, мало. Как следует из утечки НАБУ, «Песковский завод стеклоизделий», которым на паях владеют Порошенко и его партнёр Игорь Кононенко (считающийся «серым кардиналом» Верховной Рады), победил в тендере на поставку овощных консервов – маринованных огурцов, помидоров и патиссонов, - для войсковой части Т0710, расположенной в Киеве. Цена вопроса, по сути, плёвая для двух миллиардеров – 81 тысяча гривен. Но курочка, как известно, тоже по зёрнышку клюёт.

Каков поп, таков и приход. Супруга главного военного прокурора Анатолия Матиоса по имени Ирина Барах, точнее, её фирма «Ампир», пять раз выигрывала тендеры по ремонту автомобилей «скорой помощи» Херсонского областного центра экстренной медицины. Суммы были смешными – порядка 20-30 тысяч гривен. Правда, выигрывала Барах и другие тендеры, пожирнее – в частности, на приобретение автомобилей для горсовета Скадовска. Тесть основателя одиозного портала «Миротворец» депутата Антона Геращенко, Алексей Шамбур, совладелец «Полтавского алмазного инструмента», выиграл тендер на ремонт спецтехники суммой 99 тысяч гривен. Выиграть было немудрено – другие соискатели предусмотрительно отозвали свои заявки.

Депутаты Верховной Рады Ярослав и Богдан Дубневичи из «Блока Петра Порошенко» регулярно выигрывают «жирные» тендеры на поставки «Укрзализнице» - государственной структуре, управляющей железнодорожным хозяйством. Но и мелочи они не чураются – их «Агропромышленное предприятие «Львовское» часто получает госзаказы на уборку территорий во Львовской области, а также на поставки смести из песка и соли. Но всех переплюнула Наталья Микитась, жена депутата из фракции «Воля народа» Максима Микитася. Она выиграла тендер на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для «Энергоатома» почти на миллиард гривен. Почему «Энергоатом» не смог построить хранилище собственными силами и прибег к услугам незнакомой дамы, владеющей фирмой «Укрбудмонтаж», сказать затруднительно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2018 14:10
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх