// // С Набиуллиной сорваны последние покровы

С Набиуллиной сорваны последние покровы

31825

Ждет ли главу Центробанка крушение?

В разделе

У главы ЦБ настали нелёгкие дни. Совсем недавно получившая очередное почётное звание, Эльвира Набиуллина как никогда близка к провалу. Её активно критикуют в России. В отношении ЦБ высказался даже президент. Да и для зарубежья она уже не тот «лучший финансист», каким была раньше. А если уже из-за границы разглядели, что банковская система РФ практически разрушена, то можно предположить: серьёзные оргвыводы по Набиуллиной – вопрос только времени.

Казалось бы, ещё месяц назад она была на коне. В начале января журнал The Banker вручил Набиуллиной свежую «плюшку», признав руководительницу Банка России «лучшим председателем ЦБ года в Европе». Но теперь звезда обладательницы столь ценного звания готова закатиться. Какие признаки свидетельствуют об этом?

Во-первых, очередной триумф в иностранном хит-параде – так себе достижение для чиновника, занимающего один из самых ответственных постов в России и, очевидно, более заинтересованного в завоевании симпатий соотечественников, а не заморских журналистов. А ведь подобных «побед» у Набиуллиной немало: два года назад она решением издания Euromoney становилась лучшим главой ЦБ на планете, в 2016-м назад занимала шестое место в соответствующем рейтинге Global Finance.

Во-вторых, за рубежом пресса занимается не только раздачей подарочных слонов, но и наблюдениями за происходящим в сфере, за которую отвечает «лучший глава ЦБ». А в ней дела обстоят откровенно неважно. К примеру, около двух недель назад влиятельная Financial Times откровенно назвала российскую банковскую систему «сломанной» (англ. - broken). И виновной в этом, очевидно, следует считать именно Набиуллинну. Ведь при ней Центробанк демонстрирует «слепоту, когда нужно заниматься контролем», и всячески уклоняется от ответственности за коллапс сектора. Это тоже слова из газеты.

И Financial Times не одна такая. Журналист японской JB Press Юсукэ Оцубо сильно сомневается в способностях нашего ЦБ показать хорошие «результаты в сфере банковского надзора». Итальянская L'Indro отмечает «частые вмешательства со стороны Центробанка» в финансовый сектор России, «непоследовательные и почти всегда при этом запоздалые». Немецкая Die Welt пишет о стремительном угасании нашей банковской отрасли – иностранцы её покидают, ЦБ захватил контроль на крупнейшими игроками и прочая и прочая. «Государственный спрут так широко раскинул свои щупальца, что некоторым участникам рынка становится не по себе», - отмечает Die Welt.

Короче говоря, разнообразные ласкающие слух звания – не более чем дымовая завеса, за которой заграница прячет свою ироничную ухмылку. Можно предположить, что Набиуллиной последняя уже заметна: недаром же глава ЦБ отказалась от поездки в Давос на экономический форум.

В-третьих, Наибуллиной явно не хватает упомянутых симпатий внутри страны. Да и как бы она их добилась с таким отношением к отечественным финансам и вообще экономике?

Главу Банка России критикует помощник президента РФ Сергей Глазьев. «Центробанк – главный высасыватель денег из экономики... Я это называю спиралью деградации», - не стесняется в выражениях заслуженный экономист. Критикует федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Набиуллина виновата в том, что она держит высокую ставку. Это одна из причин, почему бизнес у нас не развивается». Критикует глава ВТБ Андрей Костин: «Создание системы банков, которыми руководит Центральный банк, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы». Критикует и владелец банка имени себя Олег Тиньков, от всего сердца желающий, «чтобы все банки были равноудалены от руководства ЦБ и чтобы была настоящая рыночная среда у нас в стране».

По теме

Дошло до того, что президент РФ Владимир Путин, пусть и в крайне мягких выражениях, как показалось, выразил неудовольствие работой Набиуллиной. Во время своей большой конференции глава государства заверил собравшихся, что слышит «критику в отношении ЦБ», а ещё прозрачно намекнул регулятору, что ждёт скорейшего разрешения ситуации с забранными под контроль банками. «Если он что-то и забирает даже под себя – с целью последующей приватизации», - сказал Путин.

Недовольство Набиуллиной столь велико, что публика в России немало расстроилась, когда та не угодила в «кремлёвский доклад» Минфина США и, соответственно, избежала ожидающихся санкций. Кто-то, например, телеграм-канал «Небрехня» даже предположил, что глава ЦБ попросту может быть своя для стратегических противников России: «А кого из чиновников мы не увидели в чёрном списке? Либералов наших – Кудрина, Чубайса, Наббиулину и её зама гражданина Франции Васю [Поздышева]».

Впрочем, нашлись и те, кто попросил общественность немного обождать. «Ответ на вопрос "почему Набиуллина не попала в новый американский список?" очень простой. Скорее всего, потому, что она возглавляет структуру с особым конституционно-правовым статусом… Очень формальный подход», - написал автор канала «Кот Эльвиры». В общем, не исключено, что глава ЦБ всё же фигурирует в секретной части доклада или будет добавлена в него позднее.

Но если Набуиллина действительно станет сбитым лётчиком и не окажется нужна ни на Западе, ни в России, куда отправится эта женщина? Врагу не пожелаешь оказаться в похожем положении и искать из него выход.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2018 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 15
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх