// // Франция не намерена предоставлять Ассанжу политическое убежище

Франция не намерена предоставлять Ассанжу политическое убежище

928
Франция не намерена предоставлять Ассанжу политическое убежище
В разделе

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж направил на имя главы Франции открытое письмо с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Однако французские власти ответили ему отказом.

В своем послании Джулиан Ассанж, обращаясь к Франсуа Олланду, писал о том, что виду сложившейся ситуации в настоящее время только Франция способна предоставить необходимую ему защиту от политического преследования.

В ответном сообщении администрации Франсуа Олланда, в частности, говорится, что Франция рассмотрела просьбу господина Ассанжа, однако, в виду наличия ряда юридических и политических аспектов, не может ответить на нее положительно.

Ранее к Франсуа Олланду с требованием предоставить Джулиану Ассанжу политическое убежище обратились французские деятели культуры. В тексте письма, которое было опубликовано на сайте Mediapart, они рассказали, что Ассанж на протяжении нескольких лет вынужден за свое мужество расплачиваться изгнанием. По их словам, основателю WikiLeaks грозит уголовное наказание за то, что он рассказал миллионам людей правду о нарушении их прав.

Также, по мнению деятелей культуры, Джулиан Ассанж сделал много хороших дел непосредственно для их страны. Так в конце июня на сайте WikiLeaks были опубликованы материалы, из которых следовало, что сотрудники американских спецслужб на протяжении последних шести лет занимались просушкой телефонных разговоров трех президентов Франции - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Помимо этого, представители спецслужб США имели доступ к электронной почте их помощников.

Напомним, Джулиан Ассанж на протяжении последних трех лет не покидает территорию посольства Эквадора. Летом 2012 года основатель WikiLeaks попросил убежища в эквадорской дипломатической миссии, чтобы избежать экстрадиции в Швейцарию, где против него возбуждены уголовные дела об изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Ассанж также опасается, что официальный Стокгольм может передать его властям США, где ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь за шпионаж.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2015 14:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх