// // Эсеры похоронили себя как партию

Эсеры похоронили себя как партию

1190

Несправедливороссы

2
В разделе

Фракция «Справедливая Россия» приняла решение об отзыве Ивана Грачёва с поста председателя Комитета Госдумы по энергетике и о передаче этой квоты во фракцию «Единая Россия». Причём без предварительного объявления самому Грачёву о намерениях и причине отставки. Что же натворил депутат? Ничего особенного. Его вина, похоже, в том, что он является супругом Оксаны Дмитриевой – некогда одной из самых видных членов партии эсеров, а ныне впавшей у коллег в немилость.

Однако, очищая свои ряды от наиболее ярых критиков действующей власти, Сергей Миронов со товарищи скорее не сохраняют свою партию, а пускают её на дно.

Сама Оксана Дмитриева накануне была лишена поста первого заместителя руководителя совета фракции эсеров и потеряла право выступать от её имени при обсуждении проекта скорректированного федерального бюджета 2015 года. Чуть раньше партия решила отобрать у опальной соратницы пост руководителя cанкт-петербургского отделения.

Теперь осталось самое трудное: отставить Дмитриеву с поста первого заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Это единственный комитет, в котором представительство фракций квотировано. Невозможно ввести в него новых депутатов, пока не выйдут действующие. Но нет сомнений в том, что и с этой «закавыкой» думские справедливцы блестяще справятся.

Куда качнулся маятник

Так за что же такая немилость? Ведь у знаменитой депутатской четы отличная репутация и нет никакого тайного бизнеса, ворованных диссертаций или невесть на какие доходы купленной элитной собственности. Они чисты. Разве такое обстоятельство уже стало для партийцев сродни преступлению? Как ни странно, похоже, что в определённых обстоятельствах – да.

Дело в том, что в марте Дмит­риева и Грачёв объявили о намерении выйти из «Справедливой России» и создать собственную партию на базе общественной организации «Развитие предпринимательства». Новый политический проект будет называться партией профессионалов. Оксана Дмитриева подала заявление о выходе из «Справедливой России», и оно без проволочек было удовлетворено санкт-петербургским отделением. «В последние несколько лет в партии фактически побеждает тренд на маргинальный, эпатажный популизм с желтизной, – рассказала Оксана Дмитриева в интервью «Новой газете». – Я считала необходимым сделать «Справедливую Россию» партией социально ориентированных профессионалов, отстаивающих интересы реальной экономики, социальные права граждан. Ещё осенью 2013 года на съезде партии я говорила, что линия партии абсолютно непоследовательная, что партия всё время качается на маятнике. Не просто раскачивает маятник, а качается на маятнике – то в сторону ультраэпатажного радикализма, то в сторону конформизма. Нет последовательной, взвешенной, обоснованной позиции и стратегии».

Одновременно заявления о выходе из «Справедливой России» подали депутат Госдумы Наталья Петухова и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владислав Бакулин. Вряд ли и Грачёв задержится в «справедливых» рядах. О его попытках искать у энергетиков финансирование для новой партии конкретно ничего не известно, но злые языки утверждают, что именно эти намерения и стали причиной отставки с поста председателя энергетического комитета. Если цель – лишить Грачёва возможности получить у энергетиков деньги на новую партию, тогда всё становится объяснимым.

Партия преткновения

В апреле близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) опубликовал свой первый рейтинг политических партий, основанный на исследовании по четырём направлениям. Это электоральная активность, электоральная эффективность – индекс успешности участия партии в выборах, информационная активность и, наконец, индекс программно-проблемной активности, учитывающий количество и тематику проведённых политсилой акций протеста или, напротив, акций поддержки.

По теме

По всем четырём позициям партия Сергея Миронова заняла справедливое последнее, четвёртое место из четырёх возможных по числу представленных в Думе политических партий. Вероятно, это закономерный итог для такого эксперимента – вспомним, как формировалась эта партия по принципу «от противного»: для тех политиков, которые хотели пройти в Думу, но по разным причинам не могли связывать себя ни с партией власти, ни с коммунистами, ни с Жириновским, это была единственная отдушина. В результате получилась не партия, а лоскутное одеяло. Эсеры никак не проявили себя, время от времени выдавая неоднозначные инициативы (см. справку). А в процессе служения законотворчеству не состоялась даже заложенная в названии идея справедливости, и в первую очередь по отношению к собственным членам. Самая яркая и эффективная звезда партии Оксана Дмитриева разочаровалась и отпущена без сожалений. Востребованные к выборам известные оппозиционеры также стали обузой вместе с созданным ими имиджем партии – борца за справедливость.

Отец и сын Гудковы лишились партбилетов – за участие в координационном совете оппозиции. Сначала фракция «Справедливая Россия», а за ней и вся Госдума лишили Илью Пономарёва депутатского иммунитета – по уголовному делу о хищении 22 млн рублей у фонда «Сколково», невзирая на то что депутат ничего не похитил: не взломал сейф и не подделал подпись, а всего лишь получил деньги за свою работу. Возможно, плата была завышенной, но чтобы в этом разобраться, вовсе не обязательно лишать депутата иммунитета. Да и сумма никак не могла поразить воображение коллег – главы госкорпораций столько зарабатывают за неделю. И это гораздо меньше заработков тех депутатов, которые стали героями затеянных Ильёй Пономарёвым и Дмитрием Гудковым расследований под названием «Золотые крендели» – о незаконном бизнесе коллег. Была ли от этих расследований польза партии, Думе и всему обществу? Несомненно. Возмутителей спокойствия заткнули, и электорат задумался.

Следующие выборы в Государственную думу назначены на 4 декабря 2016 года. Может ли теперь рассчитывать на преодоление барьера «Справедливая Россия» после очищения своих рядов от бывших «паровозиков» – оппозиционеров? Вопрос риторический.

Цитата

Александр Пожалов, директор ИСЭПИ по исследованиям:

– Партия («Справедливая Россия». – Ред.) теперь не стремится к инициированию открытого социального протеста. Вместо широкого участия в протестных акциях эсеры регулярно выходят на парламентские и общественные площадки с программными инициативами и проектами по социальным и экономическим темам.

Справка

Креатив от эсеров

Ноябрь 2013 года. Олег Нилов предлагает запретить на Северном Кавказе футбол: «Футбол на Северном Кавказе постоянно провоцирует хулиганские действия со стороны болельщиков. То арбитр не такой, то флаги сжигают, то болельщики камнями друг друга забрасывают. Может, нам не нужен такой футбол?»

Март 2014 года. Олег Нилов внёс законопроект о дополнении Административного кодекса статьёй за домогательство: «Если женщина говорит, причём неоднократно: «Прекратите ко мне обращаться, делать такие предложения», а мужчина будет продолжать эти действия, это будет фактом совершения правонарушения. Тем более, когда это касается девушек, девочек. Почему на это до сих пор закрывают глаза? Может быть, это лобби защищает своих?»

Июнь 2014 года. Олег Михеев ополчился на кеды, балетки и обувь на высоком каблуке: «Порядка 40% взрослого населения страдает плоскостопием. Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки. Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоферы, мокасины без каблука опасны для здоровья».

Февраль 2015 года. Олег Нилов предложил поставить российское оружие на Карибы в ответ на законопроект конгресса США о военной помощи Украине: «Я считаю, что мы должны подготовить ответный законопроект о том, чтобы поставлять возможное оружие странам Карибского бассейна. Такие ответные шаги, я думаю, остановят желание заполонить оружием Украину».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2015 10:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх