Версия // Спорт // Список городов-хозяев чемпионата Европы по футболу может поредеть из-за коронавируса

Список городов-хозяев чемпионата Европы по футболу может поредеть из-за коронавируса

691

«Уэмбли» не будет?

В разделе

Изначально предполагалось, что футбольный Евро-2020 пройдет в 12 городах 12 стран, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Юбилейный турнир был перенес на следующий год из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а теперь стало известно, что новые даты, возможно, устраивают не все города, и список принимающих площадок может сократиться. Так УЕФА до сих пор не получил согласия от властей Лондона, где должен был пройти финальный матч чемпионата.

Из-за организационных проблем исполком Союза европейских футбольных организаций перенес свое заседание, запланированное на 27 мая, на 17 июня. С проведением будущего чемпионата Европы возникло множество сложностей, и виной всему – пандемия коронавируса, из-за которой первенство пришлось передвинуть на следующий год. О том, чтобы проводить соревнования в условиях нынешней эпидемиологической обстановки, когда вирус еще не отступил, многие страны закрыли границы, а футболисты долгое время были лишены возможности тренироваться, не может быть и речи, поэтому было найдено наименее болезненное решение. При этом турнир сохранит свое прежнее название – Евро-2020, хотя состоится в период с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Евро-2020 – юбилейный чемпионат, поэтому он должен был пройти в особом формате. Предполагалось, что принимать первенство будут 12 городов в 12 разных странах: Рим, Лондон, Санкт-Петербург, Мюнхен, Баку, Бухарест, Дублин, Копенгаген, Бильбао, Глазго, Будапешт и Амстердам. Этот вариант исполком УЕФА согласовал еще в 2012 году, в период президентства Мишеля Платини, но нестандартная задумка оказалась под угрозой.

Лондон под вопросом

Нынешний глава организации Александр Чеферин, который, к слову, не слишком активно поддерживает идею с таким количеством городов-хозяев чемпионата, сообщил, что формат может измениться, так как три города оказались под вопросом.

Александр Чеферин: «В принципе, идея осталась прежней — сохранить то же самое количество городов. На данный момент идут переговоры. С девятью «хозяевами» все нормально, но с тремя есть некоторые проблемы, которые мы будем обсуждать позднее. Мы принципиально хотим провести турнир в 12 городах, но если не получится, то готовы организовать Евро и в десяти, и в девяти, и в восьми».

По данным прессы, одним из «слабых звеньев» стал Лондон. Столица Великобритании до сих пор не предоставила руководству УЕФА необходимых гарантий, хотя у организации были большие планы на знаменитый лондонский стадион «Уэмбли», вмещающий 90 тысяч болельщиков: здесь должны были пройти семь матчей турнира, в том числе, полуфинальные матчи и финальная встреча Евро-2020.

Сначала на передачу документов, подтверждающих проведение матчей чемпионата Европы, было выделено время до 30 апреля. Затем УЕФА передвинул дедлайн на 27 мая, но Лондон, вероятно, не успевает решить все формальности и к этому числу. При этом переговоры по этому вопросу продолжаются, и в Футбольной ассоциации Англии подтверждают, что все заинтересованные стороны по-прежнему намерены провести игры Евро-2020 в Лондоне. Как бы там ни было, вопрос все еще не решен окончательно.

Из-за столицы Великобритании и еще двух городов, которые тормозят весь процесс, нельзя приступить к составлению и утверждению обновленного расписания матчей, определению городов, где они пройдут, а также заново организовать продажу билетов.

По теме

«Проблемные» города

Среди «колеблющихся», как отмечают СМИ, присутствовал Амстердам: на его «Йохан Круифф Арене» планируется провести три игры группового этапа и один матч 1/8 финала чемпионата. Директор стадиона Хенк Маркеринк говорил о том, что у объекта летом 2021 года ожидается «очень насыщенная программа», однако, по всей видимости, мероприятия удалось сдвинуть, чтобы освободить стадион для проведения встреч континентального первенства. В Королевском футбольном союзе Нидерландов сообщили, что в настоящее время обсуждаются детали программы, и «Йохан Кройфф Арена» подтвердила новые даты матчей. В организации отметили, что теперь официальное оформление всех договоренностей – просто вопрос времени.

Ранее в прессе появилась информация о том, что в числе «проблемных» городов могут также оказаться Рим и Бильбао. В Италии и Испании наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка, они входят в число лидеров по числу зараженных коронавирусом и по количеству летальных исходов. Все это, как считают эксперты, могло нанести столь серьезный удар экономике этих стран, что ее нестабильность помешает проведению Евро-2020. Со стороны Рима действительно до сих пор не последовало официальных гарантий принятия матчей чемпионата, а вот Бильбао направил нужные документы УЕФА, подтвердив договоренности.

Сложности возможны с Копенгагеном. Именно там, к слову, должна сыграть сборная России против датской национальной команды в рамках группового этапа турнира. Дело в том, что на начало июля 2021 года в стране будут проходить три этапа крупной велогонки «Тур де Франс», и власти страны не уверены, что им удастся организовать сразу два спортивных мероприятия такого уровня. Тем не менее, вопрос все же решился, и Копенгаген согласился принять матчи.

Таким образом, на данный момент Амстердам, Бильбао, Копенгаген, Мюнхен, Дублин, Глазго, Бухарест, Баку и Санкт-Петербург предоставили УЕФА гарантии о проведении матчей Евро-2020.

Россия готова

На петербургском стадионе планируется провести три матча группового этапа группы В, в которой оказалась и сборная России, а также одна из встреч четвертьфинала. В российском оргкомитете Евро-2020 сразу же заявили о том, что не собираются отказываться от проведения встреч турнира, несмотря на изменения в датах. Городские власти также подтвердили, что все в силе.

Вице-губернатор Владимир Кириллов: «Правительство Санкт-Петербурга не намерено отказываться от участия в проведении матчей финального турнира чемпионата Европы по футболу в следующем году. Наш город имеет высокую степень готовности к турниру и, безусловно, заинтересован в его проведении. Соответствующее обращение о готовности города принять европейское первенство на условиях ранее заключенных соглашений было направлено губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым 30 марта в РФС и оргкомитет УЕФА».

В российском оргкомитете европейского турнира отметили, что все документы, гарантирующие проведение встреч на петербургской арене, построенной к ЧМ-2018 и в настоящее время являющейся домашним стадионом «Зенита», переданы УЕФА.

К слову, до того, как на «Санкт-Петербург Арене» состоятся матчи Евро-2020, ей предстоит принять еще одно громкое футбольное событие – финал Лиги чемпионов 2021 года.

Остается надеяться, что остальные города, еще не давшие гарантии проведения Евро-2020, не станут с этим затягивать и примут решение в пользу турнира. Право принимать матчи континентального первенства – очень престижная возможность, поэтому вряд ли от нее откажутся без действительно веских причин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2020 21:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх