Версия // Бизнес // Россияне в условиях пандемии сократили траты по кредиткам до пятилетнего минимума

Россияне в условиях пандемии сократили траты по кредиткам до пятилетнего минимума

1414

Жизнь по средствам

Россияне отложили кредитки в сторону
В разделе

Держатели кредитных карт в России постарались сократить траты по ним, снизив тем самым уровень утилизации - расходуемых средств кредитного лимита. Эксперты связывают это с общим снижением расходов осевших дома россиян.

В апреле россияне, имеющие в своём распоряжении кредитные карты, тратили в среднем менее половины доступного им лимита – порядка 47,4 процента. Всего за месяц нахождения в самоизоляции траты россиян по кредитным картам откатились на уровень 2015 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов Национального бюро кредитных историй.

Судя по приведённым данным, проведённые в самоизоляции недели серьёзно отразились на стремлении жителей России покупать товары в кредит. В марте уровень утилизации кредитных карт (доля используемого лимита) достигала 53,1 процента. Это снижение стало самым серьёзным за последние пять лет – показатель вернулся к уровню января-февраля 2015 года.

Доля утилизации – это часть лимита кредитки, которая используется её держателем. В случае, если банк выдал своему клиенту кредитную карту, а заёмщик ни разу ей не воспользовался, этот уровень будет нулевым. Как сообщает РБК, Объединенное кредитное бюро (ОКБ) и БКИ «Эквифакс», также входящие в число крупнейших игроков на рынке, не предоставили информации по вопросу уровня утилизации. В банках «Открытие» и Райффайзенбанк подтвердили, что этот уровень заметно снизился. В ВТБ отметили, что снижения утилизации практически не наблюдается.

Чем ближе кризис, тем ниже расходы

Руководитель управления кредитных карт «Открытия» Фёдор Портных отметил, что снижение утилизации в период кризиса не является типичной реакцией клиентов на экономические изменения. Как правило, во время кризиса клиенты банков несколько увеличивают объёмы покупок в кредит – траты остаются стабильными, тогда как объёмы погашений сокращаются.

В кризисный период в 2014-2015 годы уровень утилизации также снизился, но затем стал резко повышаться, сообщили в НБКИ. Аналитик Moody’s Семён Исаков отметил, что на этот процесс наложила свои коррективы самоизоляция. Осевшие дома клиенты резко сократили объёмы своих трат, из-за чего стали реже пользоваться кредитными картами. При этом клиенты банков сохранили свою заработную плату, за счёт которой и совершают покупки. В 2014 году россияне оказались в других обстоятельствах – в условиях резкого роста цен уровень зарплат оставался примерно тем же, что заставляло их чаще прибегать к помощи кредитных карт.

Издание направило запросы в 15 крупных российских банков по портфелю кредитных карт и выяснило, что в большинстве их них в апреле отмечено снижение оборота по этим продуктам. К примеру, в ВТБ обороты снизились на 40 процентов в сравнении с прошлыми месяцами, в «Открытии» спад оценили двузначными цифрами, в Совкомбанке сообщили о незначительном спаде интереса потребителей к кредитным картам. Представители ОТП-банка отметили изменение приоритетов клиентов: обороты по кредиткам выглядят внушительно по категориям «супермаркеты», «аптеки» и «образовательные услуги», тогда как по ресторанам они заметно упали. В регионах, в свою очередь, россияне стали чаще тратить кредитные деньги на алкоголь.

По теме

Представитель Райффайзенбанка отметил, что сейчас клиенты стараются сократить побочное потребление, откладывают средств на ремонт, экономят на путешествиях и ресторанах. В «Хоум Кредите» пояснили, что россияне ощутили снижение уровня доходов, и логичной реакцией в таких условиях стало снижение объемов трат по кредитным картам. По мнению специалистов банка, такая реакция на кризисные условия свидетельствует о повышении уровня финансовой грамотности россиян.

В последнее время кредитные организации старались ужесточать свои риск-оценки заёмщиков, что привело к повышению надёжности получателей кредитных карт. Как правило, такие клиенты держат кредитки «на всякий случай» и не торопятся наращивать обязательства по ним, тем более в условиях кризиса.

Влияние кризиса на сегмент кредитных карт

Согласно оценкам НБКИ, в апреле банками было оформлено 310 тысяч кредиток – это на 63,5 процента меньше, чем месяцем ранее. Общий объём лимита, предоставленного банками россиянам, составил 19 миллиардов рублей или минус 64,7 процента по отношению к марту. По данным ОКБ, за месяц объёмы выдачи кредитных карт упали на 73 процента в количественном и на 77 процентов в денежном выражении.

Кроме того, ОКБ отметило снижение кредитного лимита по картам до 72,6 тысячи рублей (на 2,3 процента). В НБКИ сообщили, что этот показатель упал на 3,3 процента. Снижение уровня утилизации влечёт за собой сокращение доходов банка в виде процентов, комиссий и прочих поступлений. Вместе с этим он также влечёт сокращение объёмов рискованных активов, что положительно отражается на достаточности капитала, полагает представитель Moody’s. По его мнению, кредитные организации могут на какой-то период ужесточить условия работы с держателями карт, но этот сегмент по-прежнему сохранит привлекательность для банковского бизнеса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2020 19:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх