Версия // Общество // Специалисты по питанию предложили стандартизировать приготовление школьных обедов

Специалисты по питанию предложили стандартизировать приготовление школьных обедов

1520

(фото: pxhere.com)
В разделе

В сфере питания в школьных и дошкольных учреждениях скопилось немало проблем, требующих решения, особенно в Петербурге. В связи с этим эксперты делятся предложениями по улучшению качества питания.

Одну из главных проблем в данной сфере выделила глава отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ Питания и Биотехнологии» Елена Симоненко. Из-за того, что много вопросов по детскому питанию остаются неурегулированными, зона ответственности остается размытой – непонятно, кто за что отвечает. На данный момент решается, кто будет ответственным за разработку единых стандартов организации питания учащихся.

Предполагается, что новые стандарты будут обязывать местных производителей составлять специализированное меню продуктов и следовать ему. Симоненко обратила внимание на то, что большинство школ не могут обеспечить современные требования к детскому питанию, а потому предпочтительным вариантом будет промышленное производство обедов. На предприятии проще контролировать весь процесс от закупки сырья до готового блюда.

Отметим, что отследить, в каких условиях и из какой продукции поставщики питания готовят еду, зачастую просто невозможно.

Например, о нарушениях на одном из крупнейших комбинатов Петербурга «Артис-детское питание» рассказал уже бывший сотрудник предприятия. За два месяца работы мужчина так и не смог официально трудоустроиться, а работники пищеблока не носят спецформу, что нарушает требования СанПиН. По словам бывшего сотрудника, комбинат «Артис-детское питание» использовал столовую школы №93 в Шушарах, чтобы готовить еду сразу для нескольких учебных заведений, что не стыкуется с нормами.

Ранее в СМИ опубликовали фотографии из пищеблока упомянутой школы. Как указал человек, у которого был доступ к складским помещениям, на предприятии дефицит продукции, в связи с чем школьникам урезают размеры порций.

Учитывая подобные нарушения, промышленное производство питания действительно может улучшить ситуацию с качеством еды в образовательных учреждениях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2021 16:24
Комментарии 0
Наверх