Версия // Общество // ЖСК-3 на Новосущёвской 37 с 2016 года не может передать в эксплуатацию детский сад и квартиры

ЖСК-3 на Новосущёвской 37 с 2016 года не может передать в эксплуатацию детский сад и квартиры

4167

Мечта журналистов

3
В разделе

Жилой дом на улице Новосущевской, 37, с 2016 года не может принять новосёлов-журналистов, оплативших его строительство. Пустует и построенный в придачу к дому детский сад – пока объект проходит n-ный круг проверок.

В последние годы государство активно поддерживает строительную отрасль, благодаря чему успехи в данной сфере выглядят довольно впечатляющими. Об этом говорит и тот факт, что вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль, посчитал, что планы по ежегодному вводу в эксплуатацию 120 миллионов квадратных метров жилья вполне могут быть реализованы ранее обозначенного 2029 года.

Члены жилищно-строительного кооператива «Журналист-3», к сожалению, не могут пополнить ряды тех, кто может отрапортовать об успешном завершении строительства и передаче квартир собственникам. С 2016 года полностью готовый жилой дом не может пустить своих жильцов внутрь. Выдать ключи можно было бы, если бы не многочисленные проверки. Простаивает и построенный на деньги журналистов детский сад. Он нужен городу, директору школы, и детям.

Члены Союза журналистов являются активными участниками строительных программ, благодаря реализациям которых многие люди уже смогли обзавестись собственным жильём. Одним из таких примеров стало строительство ЖСК «Журналист-1» 17-этажного жилого дома на улице Никулинской в 90-х годах. Почти одновременно с ЖСК «Журналист-3» был создан ЖСК «Журналист-4». В доме, который возвёл этот кооператив, люди живут более десяти лет.

В 2005 году было принято решение построить очередной жилой дом на улице Новосущевской, 37. Город выделил под строительство хороший участок, на котором, помимо жилого дома, должен был появиться детский сад. Поставленную задачу должно было выполнить ЖСК «Журналист-3», его учредителями были Союз журналистов Москвы (65%); Московский журналистский фонд (10%); префектура Северо-Восточного административного округа Москвы (20%); Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы (5%). Заказчиком по проектированию и строительству здания с коммуникациями выступал ОАО «Москапстрой» по договору с ЖСК «Журналист-3». «Москапстрой», пройдя через ряд изменений, работает и по сей день, контроль осуществляет мэрия столицы через АО «Мосинжпроект».

Финансирование проекта в результате некоторых перипетий полностью легло на плечи журналистов; после определённых трудностей, в 2016 году дом и детский сад были, наконец, построены. Что касается детского сада, то вместо присоединённого к жилому дому объекта было решено возвести отдельное здание – и снова за счёт журналистов. Причём подобный социальные объекты ложатся на плечи коммерческих застройщиков, когда им выделяются площади кварталами. А тут бремя строительства сада легло на плечи 70 пайщиков. Выполнили… но дом так и не удаётся сдать.

Готовые объекты пустуют пять лет из-за бесконечного числа проверок. Госструктуры находят проблемы в том, что ранее много раз проверяли и в том что стоили организации принадлежащие самому городу! Некоторые придирки уже связаны с изменениями, произошедшими в регламентирующей документации в период строительных работ.

Пайщики, в свою очередь, уверены в высоком качестве построенного дома. За прошедшие годы некоторые журналисты настолько отчаялись получить оплаченные из своего кармана квадратные метры, что пытаются взять недострой штурмом, другие пайщики решают вопрос в суде.

Детский сад также пустует, а в это время директор школы, в которой вынужденно размещаются группы дошколят, пытается справиться с ситуацией. Сад строили по всем правилам, но теперь ширина лестниц в панельном здании будто бы не соответствует текущим нормам. Расширить нельзя, да и сдать после того как он перестанет соответствовать изначальным проектам тоже сомнительно! Будто кто-то намерено всё усложняет.

Журналисты, надеются, что на ситуацию обратит пристальное внимание высшее руководство столицы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2021 15:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх