Версия // Общество // Эксперты спрогнозировали новую волну мирового экономического кризиса: она придет в середине 2020-х годов

Эксперты спрогнозировали новую волну мирового экономического кризиса: она придет в середине 2020-х годов

6397

Все дороги ведут в кризис


Фото: Pixabay / Gerd Altmann
В разделе

Все сценарии развития мировой и российской экономики предполагают либо кризис, либо замедление экономического роста, которые придутся на середину текущего десятилетия. К такому выводу пришли аналитики ЦМАКП. По их оценке, при определенном стечении обстоятельств есть вероятность, что Россия обгонит среднемировые темпы роста.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовили доклад о развитии мировой и отечественной экономики в ближайшие годы. Согласно выводам экспертов, следующая волна экономического кризиса накроет мир в 2025-2026 годах. Об этом со ссылкой на доклад сообщает издание РБК.

Кризис или замедление

Базовый сценарий, подготовленный аналитиками ЦМАКП, предполагает, что пандемия коронавируса закончится уже в середине 2021 года – к этому уже есть предпосылки: вакцинация набирает обороты, в большинстве стран снижаются темпы заболеваемости, а доля носителей иммунитета становится все выше. Кроме того, он предусматривает годовой прирост мирового ВВП в 4% и подорожание нефти до 82-85 долларов за баррель к концу 2020-х годов. За счет монетарного стимулирования экономик рынки получат дополнительный стимул для разгона, и благодаря этому страны смогут избежать долгового кризиса.

Однако есть и альтернативный сценарий – консервативный, который включает структурный кризис. В этом случае пандемия, и без того ударившая по экономике, затянется еще на год, а прирост ВВП составит 2-3% в год. Цены на нефть упадут до 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия, а во второй поднимутся до 65 долларов.

Но у обоих сценариев есть общий пункт: вероятность экономического кризиса, который обрушится на мир в середине 2020-х годов. Базовый сценарий включает циклический кризис, связанный с перегревом рынков - только циклический спад несколько охладит экономику. Впрочем, как считают аналитики, есть вероятность, что развитие пойдет по бескризисному сценарию – тогда на середину десятилетия вместо падения экономики придется «пауза роста», характеризующаяся его нулевыми значениями.

Что касается консервативного сценария, экономический спад в середине 2020-х годов будет спровоцирован долговым кризисам в южноевропейских странах и в Турции, вызванный пандемией коронавируса. Таким образом, в 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1–2%.

Что с Россией?

ЦМАКП представил отдельный прогноз для российской экономики. В соответствии с ним, в течение ближайших десяти лет в стране ожидается рост ВВП на 1,5-2% в год. Но в период кризиса этот показатель может стремиться к нулевым значениям.

Прогноз по российской экономике во многом определяет наблюдающаяся в настоящее время стагнация. Темпы роста экономики все еще остаются на низком уровне, хотя и демонстрируют стабильность. Для России, по оценке экспертов, это недостаточные показатели, поскольку столь невысокие темы не позволят преодолеть пропасть со странами, занимающими лидирующие позиции на мировой арене. Для того, чтобы достичь Национальных целей развития по благосостоянию населения, росту инвестиций и финансированию общественных потребностей, необходим прирост ВВП как минимум в 3-3,5% в год.

Еще один фактор, влияющий на ситуацию – демография. Даже с учетом политики, призванной стимулировать рост рождаемости, старение населения России и, соответственно, сокращение трудоспособного населения, будут демонстрировать прирост на 1% в год. Таким образом, в основе экономической политики в ближайшие годы окажется вопрос о том, как повысить производительность труда и компенсировать негативные социальные последствия.

По теме

Нельзя не принимать во внимание и бедность населения РФ, которая продолжает прогрессировать. Как выяснили эксперты ЦМАКП, порядка 10% жителей страны сейчас находятся в состоянии крайней бедности: это значит, что им не хватает средств даже на покупку еды.

Три пути

Аналитики ЦМАКП разработали три сценария, по которым российская экономика будет развиваться в течение ближайших десяти лет.

Первый вариант, так называемая «новая индустриализация», предполагает, что в мировом масштабе будет реализован базовый сценарий. В этом случае в России откроются возможности для активного стимулирования инвестиций, обновления производств и роста производительности труда. Следствием этого станет рост зарплат и уровня потребления. После прохождения прогнозируемого кризисного периода страна сможет выйти на темпы прироста ВВП в 3-3,5% в год. Эксперты отмечают, что этот показатель, по всей вероятности, является максимально возможным для России.

Второй сценарий условно носит название «социальный разворот». Развитие в соответствии с ним будет происходить за счет роста зарплат граждан, задействованных в бюджетной сфере, МРОТ и пенсий. Это приведет к подъему спроса, но в то же время вызовет и давление на доходы компаний. Таким образом, происходящее отразится на модернизации производственного аппарата, сдерживая ее, и повлияет на торговый баланс за счет активного расширения импорта. Если сравнивать показатели со сценарием индустриализации, отставание изначально будет составлять 0,1-0,2 процентных пункта, а к концу периода достигнет 0,5 процентных пункта.

Наконец, третий сценарий, спрогнозированный экспертами, характеризуется как «стабилизация». В рамках него в России не предпримут конкретные шаги, направленные на стимулирование роста. Приоритетом экономической политики станет умеренное импортозамещение. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, темпы экономического роста с 2028 года достигнут около 2%.

Впрочем, в вышеописанных сценариях возможны изменения: на реализацию прогнозов могут оказать влияние различные факторы – например, резкий рост реальной безработицы, смена поколений, которая приведет к утрате стабильности, а также риск военных конфликтов.

Отметим, ранее Минэкономразвития РФ обнародовало актуальный прогноз по социально-экономическому развитию страны. В соответствии с ним в среднесрочной перспективе темпы роста мировой экономики замедлятся до 2,5 – 3% - на них отразятся накопившиеся дисбалансирующие факторы. Что касается России, по оценке ведомства ее ВВП должен вырасти на 2,9% в 2021 году, на 3,2% в 2022 году, а в 2023 и 2024 годах – на 3%.

Несколько более позитивные цифры фигурируют в прогнозе Всемирного банка, который был подготовлен в марте. По оценке организации, в 2021-2022 годах ВВП России увеличится на 2,9 и 3,2% соответственно. В то же время, как указывают во Всемирном банке, на восстановлении российской экономики могут отразиться различные риски – например, новые санкции со стороны других государств, низкие темпы вакцинации от коронавируса или недостаточная эффективность вакцины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2021 21:50
Комментарии 0
Наверх