Версия // Колумнисты // Приглашение к гонке

Приглашение к гонке

947
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Байден представил программу по развитию инфраструктуры на 2 трлн долларов. При этом деньги на неё будут получены за счёт повышения налогов для корпораций. Чем не пример для наших нацпроектов?

Вот теперь-то Америка расцветёт, однозначно. Джо Байден поскрёб по сусекам и наскрёб 2 трлн долларов на модернизацию промышленности и инфраструктуры – и это ведь здорово, правда? Ну как нашёл – сказал, выступая давеча в Питтсбурге, что нашёл. Байден, впрочем, красиво оговорился: мол, эти 2 трлн будут потрачены за восемь лет. Хотя президентский срок – четыре года. А там, как говаривал Насреддин, или ишак издохнет, или эмир. Но в Питтсбурге тем не менее Байдену рукоплескали. Что и неудивительно, это как если бы в Тольятти нагрянуло ответственное лицо из Москвы и провозгласило: быть золотому дождю – в хорошем смысле, конечно.

Модернизировать в России и верно есть что. Целые пространства страны не газифицированы – при том, что излишки сжигаем. Три региона – Мордовия, Хакасия и Удмуртия – признаны злостными неплательщиками по долгам, почитай, банкроты. Да только стоит ли в ту гонку ввязываться? Не уподобимся ли мы Эллочке-людоедочке, смешно догонявшей миллионершу Вандербильдиху?

Но в речи Байдена тем не менее присутствует здравое зёрнышко. Эти 2 трлн, о которых он говорит, что они у него в кармане, предлагается заполучить за счёт увеличения корпоративного налога с 21 до 28% и налога на зарубежные прибыли компаний. И тут-то нам впору призадуматься: а что, если и нам так попробовать? Объявить кампанию реновации промышленности и инфраструктуры и слегка увеличить налоги для самых богатых? Процентов на 7 – как в Америке. Тут, правда, может нехорошо получиться, вплоть до бунта, ведь российские богатеи раскошеливаются неохотно. Но попробовать можно, наверное. А уж с налогом на зарубежные прибыли и подавно должно получиться – с нашими-то сырьевиками-экспортёрами, гребущими деньги лопатой. Они же, как-никак, государевы люди – как им прикажут, так и сделают. Или нет?

«План Байдена» предусматривает выделение 621 млрд долларов на модернизацию транспортной инфраструктуры, 400 млрд – на поддержку пожилых людей и инвалидов, 300 млрд – на поддержку промышленного сектора, 213 млрд – на ремонт и строительство доступного жилья и 100 млрд – на развитие сетей широкополосной связи. Можно просто смотреть и завидовать. А можно тряхнуть как следует отечественных толстосумов с госкорпорациями заодно – раскошеливайтесь, толстяки! Всё-таки власть не тряпка в руках олигархов. А тем, кто не понял, – Шпигель побудет примером.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2021 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх