Версия // Общество // Центробанк работает над упрощением процедуры возврата россиянам похищенных мошенниками средств

Центробанк работает над упрощением процедуры возврата россиянам похищенных мошенниками средств

1551

Придётся вернуть


Фото: pixabay/Chronomarchie
В разделе

Российский регулятор работает над проектом закона, который поможет россиянам вернуть деньги, украденные с их банковских карт мошенниками. В соответствии с предполагаемыми изменениями, спорная сумма на счёте мошенника будет оперативно блокироваться после обращения потерпевшего.

Кроме того, судебная процедура будет упрощена и не потребует привлечения истца и ответчика. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя начальника департамента информбезопасности Центробанка Артёма Сычёва, который курирует Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в кредитно-финансовой сфере.

Вернуть удаётся немного

В 2020 году мошенники активизировались, и количество сомнительных операций со счетами граждан увеличилось на 34 процента по сравнению с 2019 годом. По данным ФинЦЕРТа, общая сумма украденных аферистами денег увеличилась на 52,2 процента. Вернуть пострадавшим удалось всего 11,3 процента украденных средств, тогда как годом ранее россияне смогли получить назад 14,6 процента денег.

Как следует из отчёта ЦБ, в большинстве случаев граждане сами переводили деньги злоумышленникам или сообщали необходимые для этого сведения, поддавшись на уговоры и запугивания, - таких случаев 60 процентов от общего количества. С юридическими лицами такие методы срабатывают значительно реже – всего в 16 процентах случаев.

Для того, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию кардинально, регулятор намерен упростить процедуру возврата средств потерпевшим. В соответствии с поручениями президента, к 1 июня ЦБ должен представить дополнительные меры, направленные на защиту россиян от действий мошенников.

Первой предполагаемой мерой станет автоматическая блокировка сомнительной суммы на счёте возможного мошенника. Это будет происходить сразу же после обращения граждан, сообщил изданию Артём Сычёв. Эта мера крайне важна, так как в большинстве случаев сразу же после перевода денег мошенники снимают их со счёта. В половине случае это происходит в первый час, в 47 процентах случаев – в течение 2-3 часов. Лишь в 3 процентах случаев мошенничества деньги могут задержаться на счёте на сутки. В связи с этим оперативное реагирование пострадавшего и банка крайне важно. Для запутывания следов аферисты нередко используют целую цепочку переводов, а первым получателем перевода выступает подставное лицо (дроп). Эти меры помогают злоумышленникам сохранить свою анонимность. В нынешних условиях у банков нет права заблокировать поступившую на счёт сумму или отказать в выдаче наличных.

Как отметил Сычёв, после попадания средств потерпевшего на счёт дропа распоряжаться ими может только получатель. Вернуть эти средства владельцу можно лишь по решению суда. Для того, чтобы это решение получить, нужно расследовать и закрыть уголовное дело. Пока этот сложный процесс завершится, средства успеют снять с карты.

Центробанк занимается и проработкой вопроса об упрощённой судебной процедуре, которая помогла бы ускорить возврат денег. Как отметил Сычёв, регулятор хочет выработать отдельную процедуру для таких случаев. Таким образом, после обращения потерпевшего деньги можно быстро заморозить на счёте, а в дальнейшем их судьба решалась бы в рамках упрощённой судебной процедуры. Такая практика уже есть в Англии, где заседания проходят без обязательного присутствия истца и ответчика. Это позволило бы ввести практику заочного рассмотрения дел в России, но данный порядок требует серьёзной проработки, чем и занимается ЦБ.

По теме

Быстрый суд

Минфин также ведёт работу над новыми законопроектами, которые помогли бы вернуть россиянам украденные мошенниками средства, однако подробных комментариев в ведомстве пока не дали. Российское банковское сообщество, в свою очередь, подготовило предложения по блокировке суммы на счёте предполагаемого мошенника на 25 дней. Об этом изданию сообщил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По мнению представителей рынка, эта мера позволила бы увеличить долю возвратов средств до 15-30 процентов.

Кроме того, банковское сообщество предлагает предоставлять пострадавшему сведения о владельце счёта, чтобы он мог подать исковое заявление в суд. В таком случае дело можно перевести из уголовной в гражданско-правовую форму. Пострадавший от обмана человек мог бы требовать возмещения ущерба, не дожидаясь завершения расследования уголовного дела. В ЦБ это предложение не поддержали, так как персональные данные граждан нельзя передавать третьим лицам без их согласия.

Эксперты посчитали изменения в законодательство, предлагаемые регулятором, фундаментальными и даже революционными. Управляющий RTM Group Евгений Царев в беседе с изданием заявил, что блокировку сомнительных переводов необходимо ввести. Для этого, по его мнению, хватило бы внесения изменений в нормативы ЦБ. Советник международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов не вполне согласен с ним. Как отметил эксперт, в таком случае потребуется внести значительные изменения в гражданское и банковское регулирование, чтобы не породить новые злоупотребления.

Стоит отметить, что у российских банков уже есть инструменты по блокировке денег по подозрительным операциям. Эксперты допускают, что для усовершенствования механизма оперативной блокировки нужно пересмотреть процедуру обмена информацией между кредитными организациями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2021 12:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх