// // Союз журналистов России и «Наша Версия» требуют расследовать преступления против сотрудников СМИ

Союз журналистов России и «Наша Версия» требуют расследовать преступления против сотрудников СМИ

450

Бить может?

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Начнем с простого примера, итогов выборов 4 декабря: они были для нашей газеты сокрушительными. Шесть из шести корреспондентов, освещавших событие, побывали в полиции. Без основний, вопреки законам и здравому смыслу. Митинг на Болотной, по итогам которого ОМОН получал квартиры: Игорь Дмитриев, обозреватель отдела политики встретил рассвет следующего дня в ОВД Северное Бутово. Скажете, экстремальные ситуации? Тогда другой случай: восемь часов утра обычного рабочего дня в районе Житной. Журналисты «Нашей Версии» Вадим Саранов и Сергей Тетерин отправляются под конвоем в ближайшее отделение, поскольку и их редакционные удостоверения, и паспорта вызвали подозрения в подлинности. Не слишком убедительный повод для задержания? У нас тоже есть все основания полагать, что истинной причиной стало наше желание провести перепись самых дорогих иномарок Министерства Внутренних дел. Да и на выборах корреспондентов всеми силами удаляли именно с тех участков, где по словам независимых наблюдателей допускались массовые нарушения. Ну а об акциях протеста даже и говорить как-то неудобно: все ясно и без лишних комментариев. Резюме: журналистов бьют и задерживают. Это не вопрос любви, или ненависти. Больше того, бытовало мнение, что это и не новость в ее профессиональном понимании (если не случилось чего-то совсем страшного). Так, издержки профессии, о которых даже писать как-то совестно. Отчасти это так. Но с другой стороны, сколько можно игнорировать даже формально тяжкие преступления? Как часто и насколько серьезно должны страдать представители СМИ, чтобы по правоохранительным органам распространился-таки какой-нибудь негласный циркуляр, мол, не трогать? С каких пор откровенно противоправные действия в отношении журналистов стали чем-то совершенно неподконтрольным, неотвратимым и ненаказуемым? Ниже «Наша Версия» приводит обращение Союза журналистов России, под каждым словом которого готова подписаться вся наша редакция.

Союз журналистов России проанализировал практику применения ст. 144 п.3 УК РФ в связи с избиениями журналистов, выполняющих профессиональные обязанности, и направил письмо руководителям силовых ведомств - Генеральному прокурору РФ Ю.Чайке, руководителю Следственного комитета А. Бастрыкину и министру внутренних дел РФ В. Колокольцеву, а также председателю Комитета по безопасности Госдумы РФ И. Яровой, председателю Совета при президенте РФ по правам человека М. Федотову и Уполномоченному по правам человека РФ В. Лукину.

В письме, в частности, говорится:

«Как известно, 6 декабря 2011 года вступила в силу ст. 144 п. 3 УК РФ, в соответствии с которой воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, сопряженное с применением по отношению к нему силы, переводится в состав тяжких преступлений. Мы попытались проанализировать практику применения этой статьи; по нашим (допускаем – неполным) данным таковой пока не существует; кстати, и вообще, 144-я ст. УК все двадцать два года практически не работает.

Надеемся получить от Вас комментарий к списку, который мы прилагаем к этому письму. По каждому из попавших в него инцидентов с участием силовых структур на нашем официальном сайте имеется более подробная информация, все они широко освещались в СМИ, по ряду из них Союз журналистов направлял специальные письма в соответствующие ведомства. Признать их реакцию удовлетворительной мы, увы, не можем.

Союз журналистов России готов выступить инициатором деловой встречи по этому вопросу, имеющему, на наш взгляд, принципиальное значение, с участием руководителей Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Совета при президенте по правам человека».

Краткий список журналистов, пострадавших при выполнении профессиональных обязанностей со времени вступления в силу статьи 144.3 УК РФ.

Александр Черных, «Коммерсант» 5 декабря задержан на Триумфальной площади в Москве при выполнении редакционного задания во время несанкционированной акции. ОМОНовцы избили его в автозаке и разбили ему телефон. Подал заявление в правоохранительные органы. Побои сняты. Секретариат СЖР провел специальное заседание с приглашением представителей газеты. По итогам направлено письмо А.И.Бастрыкину. ГУ МВД по Москве принесло свои извинения и пообещало провести служебное расследование. Следственный комитет проверку саботировал. Результаты служебного расследования неизвестны.

Евгений Фельдман, корреспондент «Новой газеты» 16 января был избит в Москве при попытке разоблачения предвыборной фальсификации - сбора подложных подписей за выдвижение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в президенты России. По этому поводу были многочисленные публикации в СМИ. Заявления не подавал.

Евгений Титов, собкор «Новой газеты» по Краснодарскому краю, 4 марта при выполнении редакционного задания был сбит с ног, после чего удален из УИК с привлечением полиции. Отправлена жалоба в Центральную избирательную комиссию. Результата нет.

По теме

Иван Шумков, корреспондент газеты «Ведомости Урал», 4 марта был задержан в момент фотосъемки и беседы с гражданами на избирательном участке Екатеринбурга, 14 марта вышел на работу после лечения – 10 дней он находился на больничном. Его задержали сотрудники отдела полиции №3 управления МВД Екатеринбурга в помещении избирательного участка №1431 на улице Советская, 51. Как рассказывают очевидцы произошедшего, только задержанием журналиста полицейские не ограничились - его доставили в отделение, обыскали личные вещи, изъяли флэш-карту с фотоаппарата, ударили по спине и заставили находиться в ОП №3 несколько часов. Констатировав ушиб спины, врачи выдали листок нетрудоспособности. Подал заявление в ОВД.

Павел Никулин, корреспондент газеты «Московские новости», был избит сотрудниками полиции при выполнении редакционного задания в ходе акции 5 марта. Подал заявление. В столичном главке МВД заверили, что «делают все возможное, чтобы проверить это заявление». Результаты проверки неизвестны.

Илья Васюнин, корреспондент телеканала «Дождь». 5 марта на него напали неизвестные при попытке снять, как организаторы митинга сторонников Владимира Путина на Манежной площади расплачивались с участниками, об этом сообщила «Газета.Ru». Заявления не подавалось.

Ульяна Малашенко, корреспондент радиостанции «Коммерсант ФМ», была избита при выполнении редакционного задания во время разгона несанкционированной акции «Другой России» на Лубянской площади 5 марта. Получила удары дубинкой по голове. Начальник Московского главка МВД В.Колокольцев переговорил по телефону с главредом «Коммерсант ФМ» и затем публично пообещал проверить обстоятельства инцидента. Результатов проверки нет.

Акции оппозиции в Москве, проходившие 6-9 мая, сопровождались избиениями представителей прессы, при этом сотрудники полиции заведомо знали, что имеют дело с журналистами. В частности, в разных местах Москвы заместитель редактора газеты «Совершенно секретно» Григорий Нехорошев получил дубинкой по голове; корреспондента «Ленты.Ру» Ивана Колпакова полицейский ударил по лицу; журналисту «Московских новостей» Вадиму Кантору полицейской дубинкой разбили затылок; фотокорреспондента «Граней.Ру» Евгении Михеевой ударили по голове и сломали камеру; корреспондент «Граней-ТВ» Дмитрий Зыков получил удары в живот и в глаз. Сильнее всех досталось журналисту «Газеты.Ru» Евгению Шипилову, которого сотрудники ОМОНа повалили на асфальт и стали избивать. После удара дубинкой по голове журналист потерял сознание. Уголовные дела, насколько нам известно, не возбуждены.

16 апреля в подмосковном Жуковском сотрудники ЧОП «Витязь» жестоко избили корреспондента Граней.Ру Андрея Новичкова и защитников Цаговского леса. Как сообщил по телефону Новичков, он получил несколько ударов куском металлической арматуры по пальцам, у него подозрение на перелом. Также избита фотокорреспондент «Жуковских вестей» Анастасия Деева. Журналиста газеты «Принцип» Алексея Рассолова сильно избили чоповцы на глазах полицейских, ему выбили зуб и ободрали спину. Есть видео.

5 мая совершено нападение на троих сотрудников рязанского бюро «Новой газеты». Пострадали главный редактор газеты Алексей Фролов, его заместитель Роман Сивцов и обозреватель Сергей Ежов. По словам журналистов, они смогли дать отпор неизвестным и удерживали двоих из них до прибытия полицейских. «Мы считаем, что нападение организовано полицейскими провокаторами. Мы смогли удержать двоих из нападавших до приезда полицейских, - сообщил Ежов. - Видели, как сотрудники 56 патруля ОБППСП посадили провокаторов в «бобик», сообщив нам, что везут их в Советский РОВД. Однако когда мы приехали в РОВД, чтобы написать заявление о нападении, там были одни полицейские. Нападавших они отпустили по дороге в РОВД, причины этого нам не объяснили».

Александр Артемьев, корреспондент «Газеты.Ру», вызван в СКР на допрос в качестве свидетеля по поводу событий 6 мая на Болотной площади. По словам Артемьева, 6 мая он присутствовал на Болотной площади в качестве рядового участника разрешенного митинга. По его словам, никаких противоправных действий он сам не совершал, а после начала беспорядков ушел с Болотной.

По теме

31 мая 2010 года тот же Александр Артемьев был задержан в Москве на Триумфальной площади на акции в защиту 31-й статьи Конституции России. Отправленный с площади в ОВД «Замоскворечье», журналист получил перелом при выходе из автобуса. По его словам, сотрудники милиции так сильно заломили ему руки, что пришлось вызывать «скорую помощь». В больнице ему поставили диагноз: «закрытый оскольчатый перелом диафиза левой плечевой кости в нижней трети». После проверок по факту жестокого обращения с журналистом дважды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Артемьев подал в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки и бесчеловечное обращение в правоохранительных органах. После этого начальник Управления внутренних дел ЦАО Москвы принес журналисту официальные извинения за неправомерные действия сотрудников милиции, которые сломали ему руку. Пауков заверил журналиста, что должностные лица ОВД «Замоскворечье» привлечены к дисциплинарной ответственности из-за инцидента, однако кто именно сломал руку и какое наказание за это понес, до сих пор не известно.

Фельдман Евгений, фотокорреспондент «Новой газеты», 15 августа 2012 года при выполнении редакционного задания во время съемок акции у храма Христа Спасителя получил удары по голове от т.н. «прихожан», в которых многие узнали охранников ЧОП «Колокол». Направлено заявление в СКР от «Новой газеты». Есть видеозапись избиения. Результатов пока нет.

Роминский Владимир, корреспондент телеканала «Дождь», 15 августа 2012 г при выполнении редакционного задания во время съемок акции у ХСС подвергся нападению со стороны т.н. «прихожан» - охранников ХСС. Разбита камера. Есть видеозапись избиения. Поданы заявления СЖР в СК, МВД, Генпрокуратуру.

Вероника Максимюк, корреспондент «Грани.Ру», 15 августа подверглась нападению у ХСС во время выполнения редакционного задания. Нападавшие заламывали руки, порвали редакционное удостоверение. СЖР направил письма в в СК, МВД, Генпрокуратуру. Есть видеозапись избиения.

Матвей Крылов, корреспондент журнала «Нью Таймс», 15 августа подвергся нападению у ХСС во время выполнения редакционного задания. Нападавшие порвали редакционное удостоверение.СЖР направил письма в в СК, МВД, Генпрокуратуру. Есть видеозапись избиения.

Владимир Видилин, корреспондент газеты «Мой район», 15 августа подвергся нападению у ХСС во время выполнения редакционного задания.СЖР направил письма в в СК, МВД, Генпрокуратуру. Есть видеозапись избиения.

Рустем Адагамов, независимый журналист, 15 августа подвергся нападению у ХСС . Нападавшие заламывали руки, сломали штатив.СЖР направил письма в в СК, МВД, Генпрокуратуру. Есть видеозапись избиения.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2012 21:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх