// // Современные пираты захватывают чужую недвижимость без оглядки на закон

Современные пираты захватывают чужую недвижимость без оглядки на закон

108

На абордаж!

Современные пираты захватывают чужую недвижимость без оглядки на закон
В разделе

Рейдеры — особое явление в новейшей истории России. Это люди, которые делают деньги на захвате чужой собственности. Они приходят внезапно, оставляя за собой разрушенные предприятия, разорённый бизнес и огромные убытки.

Их доходы исчисляются миллиардами, а действия почти всегда остаются безнаказанными. Правоохранительные органы предпочитают оставаться в стороне. Мол, власть не вмешивается в «споры хозяйствующих субъектов» и «корпоративные конфликты». Нет надежды и на арбитражные суды. Сверхприбылей современных пиратов вполне хватает, чтобы склонить на свою сторону весы правосудия, а богатый опыт позволяет умело использовать дыры современного российского законодательства. Неудивительно, что точного числа силовых захватов, произошедших в России за последние годы, не может назвать никто. Известно лишь, что за всё постперестроечное время в России были осуждены участники лишь одного силового захвата. Как и сколько зарабатывают рейдеры? Почему власти не могут поставить надёжный заслон этому криминальному бизнесу? Во всех этих непростых вопросах попытался разобраться корреспондент «Версии».

Из приговора суда: «...в 6 часов того же дня по указанию и под руководством подсудимых, вопреки установленному порядку, разбив стёкла окон, нанятые ими лица незаконно проникли в помещение административного здания ОАО, где применили насилие к контролёрам контрольно-пропускного пункта: нанесли несколько ударов деревянным черенком по телу и голове Бегунова В.В., повалили на пол Фёдорова С.В., после чего вывели потерпевших за пределы здания ОАО вопреки их воле...»

Битые стёкла, кровь, люди в масках — классическая картина любого силового захвата, которую мы с завидным постоянством видим на экранах телевизоров в криминальных новостях. На самом деле драматичное «маски-шоу» лишь финальная часть работы рейдеров. От возникновения замысла до непосредственного штурма объекта порой проходят годы. Сценарий захвата чужого бизнеса можно сравнить с хорошей театральной постановкой: сценарий прописан чётко, роли точно распределены, а от динамичной смены сцен и декораций захватывает дух.

Мы попробовали рассмотреть наиболее распространённые сегодня варианты силовых захватов. Благо схем криминального перераспределения собственности достаточно много.

По данным, полученным нами в правительстве Москвы, за 2005 год в столице было зафиксировано более 80 случаев так называемых корпоративных конфликтов, которые в большинстве были не чем иным, как силовыми захватами. По эпизодам восьми из них сегодня возбуждены уголовные дела. Речь идёт о попытках захвата ПК «Полимер-Комплекс», ЗАО «Аптека №244 «На Валовой», ЗАО «Машмир», ОАО «Гипромез», ЗАО «Электро», ОАО «СМНУ-769», ООО «Политерн», ООО «Колорит». Как правило, правоохранительные органы квалифицируют их как «мошенничество» (статья 159 УК РФ) и «самоуправство» (статья 330 УК РФ). Однако с недавних пор Генеральная прокуратура значительно ужесточила свои позиции в этом вопросе. По нашим сведениям, по одному из дел рейдерам в прокуратуре сегодня «шьют» крупнокалиберную 210-ю статью УК РФ (организация преступного сообщества). Однако судебные перспективы этого дела пока весьма туманны.

Итак, как же захватить офис, завод или, к примеру, гостиницу? Самые примитивные и тем не менее действенные способы забрать себе чужой бизнес могут осилить даже люди, в делах рейдерских не осведомлённые. Один из них основан на фиктивной купле-продаже имущества. Делается всё до безобразия просто. Для этого вам необходимо запастись наглостью, компьютером, цветным принтером и паспортом умершего человека или потерянного алкоголика, бомжа и т.д. Для начала вы на чужой паспорт создаёте подставную фирму. Затем выбираете объект захвата и добываете любой документ с печатью его владельца. Далее придумываете липовый договор купли-продажи, по которому объект переходит к вам в собственность. Для пущей убедительности при помощи компьютера и принтера переносите на него печать настоящего собственника. Кроме того, под документом необходима подпись нотариуса. Её можно подделать или просто договориться с тем же нотариусом. Кстати, около года назад в Москве был арестован глава одной юридической фирмы, которая как раз и специализировалась на изготовлении подложных документов для рейдеров. Злоумышленник получил три года лишения свободы условно.

По теме

Далее необходимо обратиться в регистрационную палату. Но дело в том, что она не обязана проверять подлинность документов, а просто автоматически выдаёт вам государственное свидетельство на право собственности. Затем вы можете действовать по двум сценариям. Либо просто судиться с истинным владельцем, активно «подкармливая» органы правосудия, либо перепродать липовую собственность другой подставной фирме. В этом случае она уже станет добросовестным приобретателем и имеет хорошие шансы превратиться в полноправного владельца. Так, именно по подобной схеме в феврале 2004 года был проведён захват ОАО «НИИ электронных материалов и изделий». А прибыль от таких афер с учётом всех издержек может составлять до 1000%.

Пик рейдерских атак пришёлся на минувший 2004 год. Тогда в Москве были отмечены попытки 177 силовых захватов. В нынешнем году ажиотаж несколько спал, а сами пираты берут на вооружение всё более изощрённые методы работы.

Так, менее прибыльный, но зато и более безопасный для организаторов и участников способ захвата основан на манипуляциях с акциями того или иного предприятия. Как правило, в таких случаях милиция и прокуратура попросту разводят руками. Придраться не к чему. Однако бывают и исключения. Примечательно, что единственный обвинительный приговор в отношении рейдеров, вынесенный недавно в Москве, касался как раз захвата по схеме с акциями. Думаем, читателям будет интересно ознакомиться с обстоятельствами этого без преувеличения сенсационного дела. Естественно, обвиняемые с приговором не согласились и сейчас обжалуют его в суде второй инстанции. Дабы нас не упрекнули в давлении на правосудие, мы изменили некоторые имена, названия и даты.

Из приговора суда: «Ивановский В.В. и Потапов В.А. при поддержке ряда лиц пытались подчинить себе и контролировать деятельность данного предприятия. Именно с этой целью ими был разработан и проведён ряд мероприятий, результатом которых стало параллельное существование альтернативных органов управления ОАО...»

Для проведения так называемой чёрной схемы захвата достаточно лишь 10—15% акций

«Распылёнка» — самый лакомый кусок для опытного российского рейдера — это предприятия, где крупный пакет акций принадлежит его же работникам. Если верить имеющимся в нашем распоряжении данным, то рейтинг потенциальных жертв пиратов возглавляют предприятия торговли и сферы услуг (за 2005 год зафиксирована 31 атака), за ними следует лёгкая и тяжёлая промышленность (19 атак), третье место занимают научно-исследовательские организации (14 атак). Такие предприятия, как правило, убыточны и акции не приносят никаких дивидендов их владельцам, посему последние с ними легко расстаются за смешные деньги. Для рейдеров же они представляют интерес в первую очередь в качестве объектов недвижимости, цены на которую в Москве не перестают расти.

Если захват происходит по «серой» схеме, то рейдеры получают предприятие, попросту скупив по дешёвке контрольный пакет его акций. В принципе ничего противозаконного в этом нет. Недружественные поглощения — суровая реальность всей мировой экономики. Как говорится, выживает сильнейший. Правда, скупка акций не всегда происходит в рамках закона. Зачастую на акционеров оказывается психологическое и даже физическое давление. Не обходится и без коррупционной составляющей: чтобы получить информацию об акционерах, рейдеры нередко подкупают чиновников. Однако, для того чтобы захватить, а затем выгодно продать, не обязательно скупать контрольный пакет предприятия. Для проведения так называемой чёрной схемы захвата достаточно лишь 10—15% акций.

Из приговора суда: «под предлогом инвестирования ОАО летом 2002 года Ивановский В.В. на имя своего помощника Петрова В.К. скупил 15% акций ОАО, впоследствии Петров, как акционер, был избран в совет директоров. Эта ситуация в дальнейшем позволила группе людей, заинтересованных в установлении контроля над предприятием, влиять на общее руководство ОАО...»

Свой человек в совете директоров для рейдера — это гораздо больше, чем просто влияние. Это позволяет, в частности, организовывать внеочередные собрания акционеров. На таких заседаниях можно принять любые решения, которые впоследствии помогут осуществить полный захват предприятия. Настоящие владельцы о собрании либо даже не подозревают, либо их попросту туда не пускают.

По теме

Из приговора суда: «...добиваясь поставленной цели, Ивановский В.В. и лица, интересы которых он представлял, организовали и 03.04.2003 г. провели внеочередное собрание акционеров. Собрание проводилось не на территории ОАО и на него не были допущены прибывшие к назначенному времени акционеры ОАО, которым в совокупности принадлежало 60% акций, так как они не были включены в список участников собрания...»

Проведение фальсифицированных собраний акционеров не является преступлением

Как правило, аферисты проводят несколько фальшивых собраний. Их главная цель — путём манипуляций с акциями свести долю настоящего собственника предприятия к нулю. По такой схеме в начале 2004 года было захвачено ОАО «Завод «Станкоконструкция». Рейдеры сфальсифицировали параллельный реестр общества и удвоили количество акций. Спустя две недели по такой же схеме было захвачено ЗАО «Плутос». Вооружившись протоколами собраний и заседаний совета директоров, пираты могли бы оперативно перепродать собственность третьей стороне. Либо своей же подставной фирме, либо ничего не подозревающим коммерсантам. В любом случае, как мы уже писали выше, покупатель стал бы добросовестным приобретателем. Наши же герои пошли по другому пути. Они создали альтернативную власть на предприятии.

Из приговора суда: «Решением указанного собрания были внесены изменения в устав и избран новый совет директоров общества в составе Ивановского В.В., Кошкина А.П. Незаконно избранный совет директоров за короткий промежуток времени провёл ряд заседаний, на которых решил вопрос об избрании генеральным директором ОАО Ивановского В.В.».

А куда же смотрит закон?! Ведь решение неправомерное, скажете вы. А никуда. Дело в том, что с точки зрения Уголовного кодекса организация и проведение фальсифицированных собраний акционеров не является преступлением. Хотя как минимум это тянет на мошенничество. Кстати, в Госдуму уже внесены предложения, в которых подобные действия предлагается официально трактовать именно как эту статью УК. Конечно, такие решения истинный владелец может легко оспорить в арбитражном суде. Однако для этого потребуются деньги и время, которых у него может попросту не оказаться. А тем временем аферисты, получив своего генерального директора и с «надлежащими» документами оперативно переходят к решающей стадии захвата.

Левые охранники штурмуют предприятия с дубинками и судебными приставами

Из приговора суда: «...после этого Ивановским В.В. неоднократно предпринимались попытки пройти на территорию ОАО, в том числе и с привлечением физической поддержки. Однако они не приносили положительных результатов, поскольку в каждом случае ему оказывалось сопротивление со стороны ведомственной охраны».

Главная цель любого абордажа по-российски — документы настоящего собственника. Уничтожив их, пираты снижают шансы обороняющейся стороны отстоять свои интересы практически полностью. Собственник попросту не сможет доказать, что вообще имеет отношение к этому предприятию. Не случайно рейдеры в первую очередь захватывают канцелярию и бухгалтерию фирмы-мишени. Сам штурм — дело с точки зрения закона весьма опасное. Так, например, во время недавнего нашумевшего захвата ОАО «Гипромез» против штурмовиков выступила милиция, которая дважды выдворяла захватчиков с территории предприятия. Однако существуют весьма любопытные методы, используя которые рейдеры могут захватить чужую собственность на, казалось бы, вполне законных основаниях. Так, при захвате одного из объектов на севере Москвы захватчики разыграли настоящий спектакль. Рейдеры (при помощи липового гендиректора) заключили договор на охрану чужого предприятия со «своим» подмосковным ЧОПом. Естественно, просто так ЧОП на предприятие никто бы не пустил. Однако рейдеры оказались не робкого десятка. И левые охранники штурмовали предприятие не просто с дубинками, а... с судебными приставами! Как такое получилось? Да очень просто. Рейдеры и ЧОП инициировали судебное разбирательство, где заявили, что предприятие в лице липового гендиректора якобы не выполняет условий контракта. Мол, директор вопреки договорённостям тянет с передачей объекта под охрану. Естественно, во все обстоятельства авантюры подмосковные судьи вникать не стали. А попросту обязали липового директора... передать предприятие под охрану вышеупомянутого ЧОПа. В исполнительном листе, с которым пришли приставы, было чёрным по белому написано: «Передать ОАО под охрану ЧОПа». И в данном случае милиция просто не могла ничего поделать.

Из приговора суда: «Потапов В.А. и Ивановский В.В. спланировали и организовали насильственный захват административного здания вышеупомянутого ОАО. Для этого они, выдавая себя за руководителей ОАО, подыскали примерно 45 человек, ввели их в заблуждение относительно предоставления работы в должности охранников ОАО, для убедительности выдав служебные удостоверения».

Не могут не смущать мягкие наказания, которые несут авантюристы

Итак, кто же эти люди, штурмующие предприятия по всей Москве? В большинстве случаев это обычные сотрудники московских охранных предприятий, нанятые на разовую работу. Гонорар каждого отдельно взятого штурмовика может доходить до $300. Нередко, если жертвы рейдеров занимают принципиальную позицию, силовые захваты перерастают в настоящие побоища. Самое памятное из них произошло в столице минувшим летом. Более 200 вооружённых бейсбольными битами бойцов сражались за офис СПК «Развитие», расположенный в Гранатном переулке. Беспорядки пришлось разруливать милиции, которая задержала 68 человек.

В нашем же случае бойцы набирались со стороны. По данным следствия, это не зарегистрированные в столице жители Дагестана и Ленинградской области. Следствию удалось доказать, что они действовали по указанию и под руководством упомянутых выше аферистов. В итоге суд, рассмотрев все материалы дела, обвинил их в самоуправстве.

Из приговора суда: «Признать Потапова Виктора Александровича и Ивановского Виктора Викторовича виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ, и назначить каждому наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении».

Так завершилось это беспрецедентное уголовное дело о попытке захвата чужой собственности. К сожалению, у нас нет возможности рассказать все его подробности. Стоит отдать должное следователям, которые провели серьёзную работу, опросив десятки свидетелей и изучив все обстоятельства столь запутанного «корпоративного конфликта». Определённую роль сыграла и принципиальная позиция суда. Однако не может не смущать столь мягкое наказание, которое понесли авантюристы. Тем более что, напомним, это лишь единственный из множества случаев, когда рейдеры понесли хоть какое-то наказание за захват чужой собственности.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 19:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх