Форум

1663

Андрей Бунич: Власть должна быть социально ответственной!

В разделе

Форум «Социальная ответственность и приватизация» в России проводился впервые. Один из его инициаторов — президент Союза предпринимателей и арендаторов России (СПАР), председатель оргкомитета форума, известный экономист Андрей Бунич. По его словам, идея провести подобное мероприятие возникла недавно. По сути, она связана с тем, что виновные в приватизации «первой волны» до сих пор не были наказаны за преступления и ограбление людей, а её итоги — не пересмотрены. За 11 лет в частную собственность было продано около 145 тыс. госпредприятий. По некоторым оценкам, только 1/6 часть доходов от их продажи поступила в федеральный бюджет, а $400 млрд. были упущены из-за недооценки государством продаваемой нефтяной собственности. Проводившие приватизацию 90-х не понесли никакой ответственности и стали российской элитой, невзирая на своё криминальное прошлое.

— Странно слышать от чиновников слова о том, что не нужно бередить прошлое, что это вызовет ненужный всплеск общественного внимания. Но очевидно, что приватизация «первой волны» нанесла огромный урон общественности и государственной экономике. Следовательно, её нужно изучать для того, чтобы можно было исправить допущенные ошибки и не допустить новых. Одной из главных причин для обсуждения итогов приватизации, на мой взгляд, является отсутствие идеологии экономических реформ, проводимых кабинетом министров российского правительства, — заявил Андрей Бунич.

То есть, с одной стороны, государство вроде бы стало проводить национализацию частной собственности и яркий пример тому — нефтяная компания «ЮКОС». С другой стороны, государство продаёт ликвидную собственность или собственность, которую ещё можно спасти от банкротства, а никаких других действенных мер по её управлению не предпринимает. Таким образом, экономика регулируется поверхностно и неэффективно. Многих удивляет однообразие в работе Росимущества, использующего, по мнению Бунича, всего лишь один из 10 способов эффективного управления — продажу собственности. Кроме того Росимущество занимает удивительную позицию — его руководитель Назаров отказывается от любых форм взаимодействия и диалога с общественнностью, СМИ, крупнейшими специалистами, выступает против открытости и гласности, что является совершенно недопустимым в современном демократическом обществе. Неисполнительность и некомпетентность чиновников в экономической сфере только подставляют президента Владимира Путина: по сути, на его плечи ложится основная ответственность за реализацию экономических реформ в стране.

В России нет общественного контроля над проводимой экономической политикой, и власть кажется социально безответственной по отношению к людям. Один из характерных примеров — увеличение числа предприятий, подлежащих банкротству. Многие из них банкротят намеренно, а страдают прежде всего люди, от покупательской способности которых зависит в том числе формирование экономической стабильности государства. Андрей Бунич заявил, что «преднамеренное банкротство превращено в дешёвый способ приватизации государственной и муниципальной собственности, из экономической процедуры финансового оздоровления банкротство превратилось в источник обогащения теневиков и «чёрную дыру» для экономики России». По мнению Бунича, причиной этого стало отсутствие внятной политики в сфере управления госсобственностью. Президент СПАР также призвал правительство страны к госрегулированию в национальной экономике и прекращению приватизации в том виде, в котором она сейчас проходит.

На форуме «Социальная ответственность и приватизация» прозвучал доклад заместителя Генерального прокурора России Владимира Колесникова. Он считает актуальной тему приватизации. В своём докладе Владимир Ильич отмечает, что «Россия была первопроходцем при переходе от капитализма к социализму, она же явила миру пример возвратного движения от национализации к приватизации», ни до ни после в России не проводилось столь масштабных экспериментов, кардинально изменивших жизненный уклад в стране. По словам замгенпрокурора, состояние законности в сфере приватизации постоянно находится в поле зрения прокуратуры. Только в первом полугодии 2005 года выявлено 2243 нарушения приватизационного законодательства, в том числе 466 незаконных правовых актов. По результатам прокурорских проверок, нарушения повсеместны, особенно в регионах. В основном превышаются полномочия по владению, продаже федерального имущества, по представлению интересов государства в органах управления акционерных обществ, пакеты акций которых находятся в федеральной собственности; выявлены отсутствие надлежащего учёта объектов госсобственности, подлежащих продаже, нарушения порядка при распределении средств, полученных от приватизации, нарушения при проведении инвестиционных конкурсов. Приватизация открыла дорогу организованной преступности и вывозу «теневых капиталов» за рубеж. На взгляд Колесникова, государство особенно страдает от преднамеренного банкротства предприятий:

По теме

«Только в первом полугодии 2005 года потери материальных и финансовых ресурсов составили 8 344 678 тыс. рублей». По словам Колесникова, в настоящее время отмечается активизация процессов банкротства предприятий оборонно-промышленного комплекса и других стратегических объектов, важных для безопасности России. Однако, по мнению замгенпрокурора, не стоит пересматривать итоги приватизации «первой волны», так как процесс «переприватизации невозможен» из-за истекшего 10-летнего срока исковой давности. Но стоит обратить большее внимание на новых собственников, появившихся в течение трёх последних лет, и принять меры по возвращению незаконно приватизированного имущества в собственность государства. Колесников считает, что необходим общественный контроль над законностью проводимой приватизации госсобственности. Он мог бы проводиться, например, сообществами предпринимателей, а также профессиональными сообществами, состоящими из представителей интеллигенции, например врачей и учителей, правозащитников. По мнению замгенпрокурора, «наряду с развитием приватизации необходимо содействовать формированию института национализации», призванного обеспечить защиту стратегических интересов государства.

В форуме также приняли участие Игорь Уколов — руководитель объединённой рабочей группы «Социальная ответственность», председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, автор серии книг «Русское чудо — секреты экономической отсталости», зампредседателя Счётной палаты РФ 1995—2000 годов Юрий Болдырев, Светлана Глинкина — профессор, доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института международных экономических и политических исследований РАН, Анатолий Погребной — координатор группы «Стабильность» и многие другие представители деловых кругов.

В целом дискуссия была плодотворной. Оценивались не только приватизация 90-х, но и новые планы по приватизации (что за ними стоит), практические пути решения проблем, возникающих при приватизации, а также деградация олигархической системы управления экономикой страны. По мнению некоторых участников форума, крупный бизнес должен широко инвестировать в социальную сферу — школы, больницы, детские сады, музеи, и это должно быть урегулировано российским законодательством.

По мнению Юрия Болдырева, российские олигархи не чувствуют никакой социальной ответственности, а именно того, что «живут с народом в одной лодке», потому что у них есть выходы для отступления, например на Запад. Представители «Деловой России» считают, что государство должно акцентировать внимание на среднем и малом бизнесе, создающем 80% рабочих мест, ведь от него в основном зависит развитие российской экономики.

Участники форума «Социальная ответственность и приватизация» планируют собираться ежемесячно, а по итогам дискуссий составлять аналитические обзоры и стратегические программы для развития государственной экономики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 20:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх