// // Совфед предлагает ввести уголовное наказание за оскорбление гимна РФ

Совфед предлагает ввести уголовное наказание за оскорбление гимна РФ

615
в Совфеде предложили ввести уголовное наказание за оскорбление государственного гимна
в Совфеде предложили ввести уголовное наказание за оскорбление государственного гимна
В разделе

В верхней палате Федерального собрания предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление государственного гимна РФ, напомнив о равном правовом статусе символов РФ – герба, флага и гимна, и о том, что уголовное наказание предусмотрено лишь за оскорбление герба и флага.

Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас совместно с депутатом Государственной Думы Разиет Натхо разработали законодательную инициативу, в соответствии с которой предполагается, что за оскорбление государственного гимна РФ должно быть введено уголовное наказание.

Как обратил внимание Тюльпанов, согласно статье 70 Конституции РФ одинаковым статусом обладают все три официальных государственных символа – герб, гимн и флаг. Однако, российское законодательство предусматривает уголовное наказание только за оскорбление герба и флага. Нарушителям данной правовой нормы грозит до 1 года лишения свободы. Что касается гимна, его защищает лишь статья 17.10 КоАП РФ, предполагающая за нарушение порядка использования госсимволов РФ штрафы от 3 тысяч рублей для граждан до 130 тысяч рублей для юридических лиц.

По словам сенатора, необходимость внесения в действующее законодательство изменений, касающихся защиты государственного гимна, обусловлено недавними событиями в Севастополе, вылившимися в крупный скандал. Согласно проекту, под надругательством над государственным гимном РФ следует понимать умышленное искажение его текста при его публичном исполнении либо публикации в СМИ и интернете.

Напомним, 8 апреля в Севастополе перед началом официального мероприятия с участием губернатора Сергея Меняйло на большом экране транслировалась измененная версия гимна РФ, содержащая оскорбительные выражения. К примеру, слово «священная» в первой строке гимна было заменено на «безумная». Музыкальное сопровождение также оказалось далеким от оригинала. Выяснилось, что чиновник, ответственный за исполнение гимна, скачал его версию из интернета и не просмотрел файл перед отправкой на трансляцию.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2016 10:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх