// // Советы отъезжающему на отдых

Советы отъезжающему на отдых

141

Спокойствие под солнцем

В разделе

Неприятности могут настигнуть человека когда угодно и где угодно. Вдвойне обидно, когда они сваливаются на тебя у тёплого моря, за тысячи километров от дома. Чтобы неприятности доставили тебе как можно меньше хлопот в отпуске, необходимо заранее позаботиться о страховке.

Страховку можно приобрести вместе с путёвкой, а можно самостоятельно. Базовая программа страхования туристов предполагает оплату медицинских расходов в результате несчастного случая или внезапного заболевания туриста. При этом страховая компания оплачивает застрахованному услуги врача и стоимость выписанных лекарств. При госпитализации — стоимость пребывания и питания в больнице, необходимой диагностики и лабораторных исследований, операции, услуги реанимационной службы. Ну а в случае внезапной смерти — доставку тела на родину и связанные с этим ритуальные услуги. Компания также оплачивает другие необходимые расходы: срочную транспортировку к месту лечения (спецтранспорт, включая медицинскую авиацию), перевозку из лечебного учреждения до места постоянного проживания туриста (при необходимости в сопровождении медицинского персонала).

Стоимость страховки вполне доступна людям, заплатившим за заграничный тур, — от $0,5 до $2,5 за день пребывания в зависимости от размера страховой суммы. Наши страховщики обычно предлагают покрытие страховых случаев на сумму от $10 тыс. до $50 тысяч. Пожилым людям (старше 65 лет) страховка обойдётся в два раза дороже. Что, впрочем, вполне понятно: риск заболеть у человека в таком возрасте существенно выше. Страховка для детей до 12 лет на 15% дешевле.

Отдавая деньги за страховку, турист должен ознакомиться с условиями страхования, содержащимися в полисе и правилах. Описание этих условий должно обязательно прилагаться к полису, потому что именно в нём подробно указано, какие события являются страховыми случаями, а также исключения из списка страховых случаев, порядок оказания помощи и возмещения расходов, права и обязанности сторон и т.д. По словам Олега Штынды, начальника отдела страхования выезжающих за рубеж страховой компании «Согласие», получая полис, важно обратить внимание на страховую сумму, а также есть ли внутри неё разбивка на возмещение медицинских и отдельно медико-транспортных расходов. Такое разделение может привести к дополнительным расходам туриста при серьёзных страховых случаях с госпитализацией, суммы, выделенной на медрасходы, может не хватить.

Кроме того, по словам Олега Штынды, нелишне поинтересоваться наличием франшизы (той суммы, которую придётся платить самому при наступлении страхового случая). Это позволяет избежать недоразумений при возмещении потраченных денег на медицинские услуги. Как правило, франшиза составляет $30—50, и турист, покупающий страховку в пакете туроператора, должен знать, что эти расходы он всегда будет оплачивать сам.

Не менее важный вопрос к страховой компании — выбор программы услуг, которые будут оказаны туристу по полису. Расширенные программы страхования, стоящие несколько дороже, включают помимо медицинской помощи, транспортировки и репатриации экстренную стоматологическую помощь (обычно в пределах $100— 200) и пр.

По словам господина Штынды, также важно выяснить у страховщика, куда нужно звонить при страховом случае (без предварительного звонка по некоторым направлениям массового туризма страховая компания может отказать в выплате или ограничить возмещение определённой суммой, которая будет меньше потраченных на лечение денег).

По теме

Многие европейские страны предъявляют свои собственные требования к страховым полисам туристов, въезжающих на их территорию: должен обязательно присутствовать определённый набор услуг, а страховое покрытие не должно быть ниже $30 тысяч. Могут также потребовать, чтобы чётко определялся размер расходов на каждый вид страховых услуг.

Без страховки вас не пустят ни в одну из развитых стран мира. Её можно не иметь, если вы отправляетесь в Турцию или Тунис. Продавая путёвки без страховки, турфирмы берут с клиента, как правило, расписку в том, что лечение (в том числе экстренное) за границей он оплачивает сам. Но любители анталийских или тунисских пляжей, по наблюдениям туристических компаний, очень редко отказываются от страхового полиса.

Как правило, путешественники в случае неприятностей ограничиваются амбулаторным лечением, вызывая врача в гостиницу. Единовременный вызов врача в зависимости от страны пребывания обойдётся в сумму от $40 до $120. Стоимость выписанных вам лекарств может составить $20—100. Бывает необходим повторный визит врача. В результате сумма возмещения получается вроде бы небольшая — от $60 до $300, но будет лучше, если эти деньги заплатит страховая компания.

Наибольшее количество страховых случаев происходит вследствие пищевых отравлений, обострения хронических заболеваний (особенно сердечных) из-за резкой перемены климата, солнечных ожогов, травм в бассейнах, ушибов, аллергии. Кстати, именно в случае тяжёлых травм, когда требуется медицинская транспортировка или репатриация, туристы начинают жалеть о том, что они не застраховались по расширенной программе. Родственникам пострадавшего хочется находиться рядом с больным, поддержать его хотя бы своим присутствием. Но визит третьего лица в экстренной ситуации может быть оплачен страховой компанией, только если турист был застрахован по более полной программе, чем базовая медицинская. Внутрибольничное наблюдение и информирование родственников о состоянии здоровья застрахованных приобретает громадное значение, когда сын, мать, брат находятся в другой стране в больнице и вас гложет тревога об их состоянии.

Некоторые туристы, главным образом индивидуалы и те, кто хочет застраховаться по расширенной программе, предпочитают самостоятельно оформлять страховку. Самый главный вопрос для них — качество страхового продукта. Для того чтобы не ошибиться при выборе страховой компании, сначала узнайте, есть ли у неё договор с зарубежной сервисной компанией. Наличие такого договора — необходимое условие, которое вытекает из сути полиса страхования туристов.

Для получения медицинской помощи застрахованный турист должен связаться по телефону с диспетчерским центром и описать возникшую проблему. Если он уже в больнице, то с сервисной компанией связывается врач для получения гарантий оплаты лечения застрахованного.

Если вы взялись самостоятельно обеспечить себя страховкой, внимательно изучите условия страхования, а также договоры, дающие гарантию оказания услуг туристам за границей. Доверяться или не доверяться туристической компании, говорит Олег Штында, дело каждого туриста. Он может дополнительно застраховаться в известной ему компании, но при этом в подавляющем большинстве случаев стоимость страховки, входящей в тур, из стоимости тура вычитаться не будет.

При оформлении поездки у страховщиков можно приобрести и дополнительные услуги. Например, в СК «Согласие» помимо базового варианта — страхования медицинских и медико-транспортных расходов — могут предложить страховку от несчастного случая, потери и порчи багажа, страхование гражданской ответственности и отмену запланированной поездки.

Недавно президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что вскоре в стране появится ещё один вид обязательного страхования — страхование выезжающих за границу. Это заявление было сделано после совещания с участием представителей туристического бизнеса, чиновников и страховщиков, на котором и обсуждались перспективы введения обязательного страхования туристов и создание соответствующего пула страховщиков. Так что вопрос, страховаться или нет перед отправкой в долгий путь, скоро отпадёт сам собой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 23:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх