// // В Дмитрии Козаке видят будущего президента, и он уже строит Россию под себя

В Дмитрии Козаке видят будущего президента, и он уже строит Россию под себя

116

Началась операция «Преемник»

В Дмитрии Козаке видят будущего президента, и он уже строит Россию под себя
В разделе

В России президент вплотную начинает заниматься политическим обустройством предстоящих четырёх лет своего правления задолго до того, как становится главой государства. К примеру, сам Владимир Путин стал главой государства в марте 2000 года, но фактически начал управлять ею ещё в конце лета 1999-го. За четыре месяца испытательного срока Путин доказал избирателям, что он человек с твёрдой рукой и стальной волей. И превратился из мало известного широкой общественности главы ФСБ в самого популярного человека в России.

У преемника Владимира Владимировича, похоже, ещё больший запас времени и возможностей для раскрутки.

По информации известного политолога Владимира Филина, одна из задач, которую ставила перед собой Кондолиза Райс во время апрельского визита в Россию, — объяснить российскому руководству, что от него ожидают в 2008 году на другой стороне земного шара.

И помимо таких «мелочей», как контроль американцев над российскими ядерными объектами, невмешательство в дела СНГ и фактическая сдача Белоруссии, улыбчивая афроамериканка заявила, что хотела бы видеть в кресле Президента России Михаила Касьянова.

Надо ли объяснять, что если по первым пунктам взаимопонимание между сторонами ещё было возможно, то последнее означало бы крах государственнического курса, взятого Владимиром Путиным и его окружением. Как только шок от визита Железной Конди прошёл, Кремль начал работать над тем, чтобы повернуть предвыборную ситуацию в более-менее приемлемое русло.

Россия решила перехватить инициативу в этом вопросе и предложить Соединённым Штатам компромиссную фигуру, не вызывающую аллергии ни здесь ни там. Таковой фигурой, по версии нашего высокопоставленного источника в Кремле, оказался Дмитрий Козак.

По некоторым сведениям, переговоры относительно Козака-преемника поручено вести главе РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу, который использует для этого свои старые связи в Демократической партии, имеющей большие шансы победить на выборах президента США, которые также пройдут в 2008 году.

Параллельно Анатолий Борисович ведёт диалог с окружением Райс и Дика Чейни. Поговаривают, что американцы вполне готовы на рокировку Касьянова на Козака.

Собственно, Америку поставили перед мягким ультиматумом. Чтобы за океаном уяснили, что Михаил Касьянов — фигура однозначно непроходная, против него возбудили уголовное дело и стали посылать всевозможные сигналы: мол, если американская власть будет настаивать на этой неприемлемой фигуре, то российская власть не сможет сдержать русских националистов, рвущихся на самый верх. А на роль такого пугала Кремль решил выдвинуть хорошо контролируемого лидера «Родины» Дмитрия Рогозина.

Для убедительности были предприняты различные мероприятия, доказывающие серьёзность русского национализма. Особенно своевременным оказалось письмо с требованием закрыть все еврейские организации, которое подписали известные «родинцы». Но на этом решили не останавливаться. Вовремя появилось нелепое покушение на Чубайса, организованное якобы некими националистами, сотрудничавшими с советником одного из «родинцев», который теперь в бегах. Подозрительно быстро отыскали взрывников поезда Грозный — Москва. Они, как и следовало ожидать, оказались боевиками из РНЕ.

Естественно, Кремль готов грудью встать на пути фашистов. Вот уже и «единоросс» Минтимер Шаймиев поддержал кампанию, осудившую «Родину» за антисемитизм, а замглавы кремлёвской администрации Владислав Сурков формирует авангард кремлёвской молодёжи «Наши» в качестве антифашистского движения, которое заявляет о своём недовольстве «Родиной» и Рогозиным лично.

По теме

Но, конечно, этих мер недостаточно. Остановить фашистов может только по-настоящему решительный человек с большим политическим опытом, незапятнанной репутацией, твёрдой рукой и поддержкой и в руководстве США, и в руководстве России.

Что касается опыта, решительности и незапятнанной репутации, то с этим у Козака проблем нет. Будучи полпредом президента в ЮФО, он ежедневно улаживает межнациональные конфликты. Он не силовик и не отвечает за судьбу Ходорковского. Он даже не либерал и не причастен к реформам вроде монетизации льгот.

По одной из версий, уже в середине 2007 года Михаил Фрадков может уступить Козаку премьерское кресло. Тогда бывший полпред пожурит непопулярного Фрадкова за отмену льгот, реформу ЖКХ, инфляцию и готовящуюся сейчас отмену военных кафедр. А заодно щедрой рукой подбросит населению деньжат из Стабилизационного фонда. Тогда же может самораспуститься Госдума с тем, чтобы перевыборы депутатов максимально отдалить от президентских выборов и дать раскрутиться преемнику.

Однако самое главное — дать как можно раньше почувствовать стране твёрдость руки потенциального президента. Этим Дмитрий Козак занялся уже сейчас.

18 июля в Москве прошло заседание федеральной комиссии по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в ЮФО под председательством полпреда президента. По окончании встречи Козак озвучил главный итог дискуссии: «Самостоятельность регионов должна определяться их финансовой независимостью от федерального центра».

Пресс-секретарь Козака пояснил «Версии», что это заседание комиссии было посвящено ситуации в Дагестане, которая в последнее время заметно обострилась. В 2005 году количество взрывов в республике выросло более чем на 230% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом каждый 9-й взрыв, прогремевший на территории России, произошёл именно в Дагестане. Члены комиссии констатировали, что все предпринимаемые усилия по борьбе с терроризмом результатов не дают. А виной тому — процветающее в регионе казнокрадство и коррупция, а также ужасающая бедность населения, которая приводит к тому, что местные жители пополняют ряды боевиков.

Председательствующий полпред решил разрубить гордиев узел, выступив с неожиданным предложением: раз живёте на деньги центра, так, значит, центр и будет распоряжаться всем в регионе.

По мнению Козака, несостоятельные субъекты Федерации могут попасть под прямое федеральное управление, которое в том числе подразумевает и формирование региональных правительств, контроль за численностью местных чиновников и размером их зарплаты. «Хочешь избежать таких ограничений, — зарабатывай», — посоветовал полпред нерадивым губернаторам. Подобные нововведения коснутся в первую очередь «злостных дотационных» регионов, бюджет которых на 80 и более процентов состоит из федеральных денег.

Пригрозив губернаторам введением прямого федерального правления, Козак не упомянул о его предполагаемых масштабах. Пока неясно, пошлёт ли Кремль в регионы-банкроты финансовых управляющих или же «возьмётся» за все местные органы власти. Одни эксперты козаковское высказывание: «Кто даёт деньги, тот ими и должен управлять» расценили как призыв ввести именно финансовую администрацию. При этом политическая власть вроде бы должна остаться в руках региональных властей. Другие же убеждены, что одной экономикой дело явно не ограничится. Нельзя провести грань между экономикой и политикой, поскольку речь идёт не об инвестициях в развитие производства, а о деньгах на социальные нужды. Распределение бюджетных средств вообще вопрос не экономический, а политический.

На первый взгляд Дмитрий Козак целил в подчинённый ему Северный Кавказ, который он давно задумал вырвать из-под контроля местных национальных, предельно криминализованных властных кланов. По слухам, он ещё год назад обсуждал в Кремле возможность упразднения кавказских национальных республик и создание на их территории единой Горской республики, контролируемой назначенным Кремлём губернатором.

Но на Кавказе делёжка субсидий нередко сопровождается покушениями, взрывами и другими громкими преступлениями против высокопоставленных чиновников. А казнокрадство приобрело здесь такие масштабы, что местные остряки рассказывают следующий анекдот. Приезжает чиновник в Москву с просьбой увеличить субсидии. Ему говорят: «Но мы же и так вам даём очень много денег. Неужели вам не хватает?» На что тот отвечает: «Нам-то хватает. Народу не хватает».

В то же время очевидно, что сломать сложившуюся систему дотирования северокавказских республик будет не так-то просто. Не секрет, что деньги из Москвы сегодня являются не столько подаянием «на бедность», сколько платой местным лидерам за лояльность. Так что, если потоки федеральных денег потекут мимо них, можно ожидать яростного сопротивления, в том числе и вооружённого.

Однако дотационные регионы у нас не только на Кавказе.

И если козаковская инициатива получит путёвку в жизнь, лишиться самостоятельности может большая часть России. По данным Комитета Госдумы по бюджету и налогам, дотационными на данный момент являются 67 из 89 субъектов Российской Федерации. Причём 27 из них являются высокодотационными регионами, а следовательно, и главными претендентами на введение внешнего управления.

В список регионов-рецепиентов входят: Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Марий Эл, Северная Осетия, Тува, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Алтайский край, Амурская, Брянская, Ивановская, Камчатская, Курганская, Магаданская, Пензенская, Псковская и Читинская области, Еврейская автономная область, Агинский Бурятский, Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа.

Козак уже пообещал до конца лета разработать соответствующие поправки в Бюджетный кодекс и федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которые Госдума рассмотрит во время осенней сессии.

Размах козаковской реформы поистине президентский, а её направленность ясно говорит о том, что потенциальный преемник нынешнего главы государства будет строго придерживаться путинской линии на построение вертикали власти, ограничение суверенитета субъектов Федерации и жёсткий контроль над региональным чиновничеством.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх