// // В России появился новый экстремальный вид спорта

В России появился новый экстремальный вид спорта

30

Культура паркура

В России появился новый экстремальный вид спорта
В разделе

Прыжок с большой высоты без страховки — это не только бессмысленный риск, но и один из трюков паркура — экстремального вида спорта. А цель прыжка — приземлиться так, чтобы ничего не сломать. Суть трейсинга, как ещё называют паркур, в том, чтобы не обходить препятствия, а преодолевать их нестандартными способами, используя для этого всевозможные трюки. Наш корреспондент провёл с трейсерами один день и своими глазами наблюдал трюки, сделать которые на первый взгляд можно только с помощью киношных спецэффектов.

Для начала немного истории. Паркур — это экстремальный вид спорта, основанный на выполнении опасных трюков без всякой страховки. Это и лазание по зданиям, и прыжки с большой высоты. Но сами трейсеры считают своё занятие не столько спортом, сколько стилем жизни и философией.

Название parkour пришло из конного спорта и переводится с французского как «полоса препятствий». А слово «трейсинг» произошло от французского traceur — человек, прокладывающий новые пути. Лозунг паркура: «Нет границ, есть только препятствия». Автор этого слогана — основатель нового экстрима француз Давид Белль. Всё началось с его детского увлечения лазанием по крышам и деревьям. Затем, когда ему было 14 лет, он познакомился с Себастьеном Фука. Фука также увлекался нестандартными способами передвижения, и вместе они превратили эту детскую забаву в вид спорта, которому и дали название «паркур». Произошло это в Париже в 1987 году.

И наконец, они основали первую команду трейсеров — «Ямакаси». Это слово на заирском наречии лингала означает «человек, сильный духом и телом», а на японском сленге — «хулиган». Кстати, именно эту команду позднее снял в одноимённом фильме Люк Бессон. А с фильмом «Ямакаси» паркур пришёл и в Россию.

В детстве многие занимаются трейсингом, не зная об этом

Первые организованные паркур-команды появились в России около трёх лет назад, однако трейсером по большому счёту можно назвать любого мальчишку.

«Я с детства любил лазать по деревьям, по крышам, прыгать через заборы, — рассказывает московский поклонник этого вида спорта Визард. — Лишь потом я посмотрел «Ямакаси» Бессона и понял, что этим, оказывается, можно заниматься профессионально. Мы с друзьями стали искать информацию о паркуре, тренироваться, а потом создали свою команду». Визард, как и многие другие трейсеры, называет себя и других не по именам, а по никам, придуманным для интернет-общения.

Наибольшую популярность паркур приобрёл в последний год, поэтому значительная часть трейсеров — новички. Однако, чтобы стать паркурщиком, не стоит спешить прыгать через забор, для этого необходима хорошая физическая подготовка. Флай, руководитель ассоциации Bewingels, объясняет это так: «Начинать с нуля очень опасно. Ты просто не сможешь сделать многие базовые трюки. В паркур обычно приходят люди, которые до этого занимались боевыми искусствами, акробатикой и экстремальными видами спорта. А если не подготовиться, то это увлечение может закончиться весьма печально».

И вот что мы увидели на тренировке любителей этого экстрима.

В метро на паркурщиков смотрят косо

Несколько десятков молодых людей, многие из которых одеты в оранжевые футболки Коалиции экстремальных видов спорта, играют в «сокс» (пинают ногами маленький мягкий мячик) в центре зала на станции «Университет». Появление каждого нового трейсера сопровождается приветственными возгласами. Ждём главного — Паука, представителя руководства организации. Появляется он ненадолго, только чтобы дать распоряжение «не заниматься ерундой и не злить милицию». Теперь можно идти. Руководит всем трейсер по кличке Медведь. Надо сказать, что субординация в команде поражает. Несмотря на то что многим ребятам по 17—18 лет, они беспрекословно слушаются более опытных товарищей. Особенно когда речь идёт об исполнении нового опасного трюка. Если главный не даст добро, надо готовиться дальше. Всё это — часть негласного этикета.

По теме

Первый пункт назначения — сквер возле цирка. Стена из каменных глыб, парапеты, фонтаны, заграждения с надписями «Проход запрещён» — мечта любого трейсера.

Ребята сразу рассредоточиваются по объектам. Одни лезут на трёхметровую стену, другие запрыгивают на неё с разбегу. Третьи прыгают с парапетов на газон — отрабатывают приём, который называется «ролл». Суть в том, чтобы, прыгая с высоты, приземлиться в кувырке, смягчая тем самым падение. Некоторые тренируют акробатику: прямо на траве крутят сальто вперёд и назад, ходят на руках. Но есть и такие, кто просто стоит в сторонке. «В идеале, на тренировке никто стоять не должен. Да и народу должно быть поменьше», — объясняет мне один из трейсеров, Криспи.

Главный враг — бдительные граждане

Спустя некоторое время вокруг собирается толпа любопытных. Один мужчина преклонного возраста даже подходит к парню, крутящему сальто, и даёт ему какие-то советы.

Через полчаса ребята привлекают внимание не только прохожих, но и охранника цирка. Сначала он недовольно смотрит, а потом подходит и пытается разогнать прыгунов. Тут же откуда-то появляется машина милиции, однако, увидев забавы прыгунов, блюстители правопорядка вскоре уезжают. Охранник же успокаивается только тогда, когда узнаёт, что среди паркурщиков — представитель прессы.

«Милиция нам редко мешает, — рассказывают трейсеры. — Они либо вообще внимания не обращают, либо смотрят с интересом, а иногда и похвалить могут. А вот с чоповцами (сотрудники частных охранных предприятий. — Ред.) и сознательными гражданами порой действительно бывает сложно. Они ничего сделать не могут, но постоянно привязываются. Им, видите ли, не нравится, что мы газоны, столбы и парапеты не по прямому назначению используем».

Препятствие надо преодолевать, а не обходить

Через пару часов сквер возле цирка пропрыган вдоль и поперёк. Перемещаемся дальше. На новой точке — парапет высотой полтора метра, с которого трейсеры прыгают на газон. Старшие тут же организуют тренировку. Новички снова отрабатывают «ролл», а более опытные переключают своё внимание на другие объекты.

Оказывается, некоторые трюки из «Матрицы» вполне можно повторить. Например, знаменитую пробежку по стене. Можно либо пробежать несколько метров параллельно земле, либо забежать на стену, а потом, оттолкнувшись, сделать сальто назад.

Многие повторяют трюк Джеки Чана, с разбега забираясь на почти гладкую стену. Но больше всего запомнился прыжок с балюстрады на землю. Со стороны это смотрится действительно страшно. Трейсер встаёт на край и прыгает вниз. Самое сложное — точно приземлиться на небольшую клумбу, а иначе ты просто рискуешь упасть на асфальт с высоты в несколько метров. Новички наблюдают за этим со стороны. Некоторые курят, но таких немного. Трейсеры чаще всего некурящие и непьющие. Многие, приходя в паркур, начинают вести здоровый образ. Ведь трейсинг — это своего рода философия, стиль жизни. Самая распространённая идея — свобода тела и духа. Препятствие надо не обходить, а преодолевать. Часто при помощи паркура ребята избавляются от страхов и фобий. Один из них признался мне, что раньше ужасно боялся высоты. Даже с балкона на седьмом этаже не мог посмотреть вниз. А теперь не только смотрит, но и без труда прыгает с первого-второго этажа.

Травмы — неотъемлемая часть нового образа жизни

Один из трейсеров решается на довольно сложный трюк — «супермен». Суть его в том, чтобы разбежаться, оттолкнуться от края парапета, несколько метров пролететь параллельно земле, а потом приземлиться в кувырке. Ему это почти удаётся. Однако, как показывает практика, в паркуре «почти» не считается. На ноги он уже встать не может. Тут же вызываем «Скорую». «Ногу сломал, — авторитетно заявляет один из трейсеров. — Теперь долго прыгать не сможет».

Травмы вообще неотъемлемая часть паркура. Ни одна тренировка не обходится без вывихов, растяжений и царапин. Переломы и травмы головы — явления куда более редкие.

А вот смертельный случай был только однажды. Когда команда исследовала заброшенное здание, один из трейсеров упал в шахту лифта. Вспоминать об этом никто не любит, просто стараются впредь быть осторожнее.

«У меня было несколько переломов, сильных ушибов головы, — рассказывает Дамьен. — Один раз даже пробил голову, но, слава богу, зажило. Бросить это дело даже мысли не было. Это ведь как наркотик, без паркура скучно жить. Порой идёшь вечером домой с учёбы или со свидания и чувствуешь, что чего-то не хватает. Тогда выход один: звоню другу и перед сном идём паркурить.

P.S. Не пытайтесь самостоятельно повторить описанные трюки.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх