Версия // Общество // Как выбрать психотерапевта и остаться при этом здоровым

Как выбрать психотерапевта и остаться при этом здоровым

1259

Берегите крышу

В разделе

На Руси горе издавна заливали спиртным. Однако при современном ритме жизни, если тянуться к рюмке из-за каждого стресса, диагноз «алкоголизм» гарантирован вам уже через полгода. А проблемы между тем никуда не исчезнут. Более того, они имеют неприятное свойство накапливаться, превращая жизнь в сущее мучение. Остаётся одно: пойти цивилизованным путём, а именно обратиться за помощью к психотерапевту. Однако, прежде чем бросаться к телефону и записываться на приём, имеет смысл познакомиться с опытом тех, кто уже прошёл этот путь: ведь учиться на чужих ошибках всегда легче, чем на собственных.

Наталью к психотерапевту привела, как она говорит, её собственная глупость. Даже несмотря на то, что к врачу ей посоветовали обратиться друзья.

«Мне самой такая мысль никогда в голову не пришла бы. Для меня это дико — лезть со своими личными проблемами к абсолютно чужому человеку, да ещё и платить за это деньги. Но на тот момент — дело было после развода — у меня, наверное, и вправду было не всё в порядке с головой, потому что я послушалась их совета.

Порекомендовали Наталье известного специалиста, автора нескольких книг. Доверие внушала даже высокая цена. Ведь если человек не стесняется брать с клиента втридорога, наверное, он действительно помогает...

Три часа мучений, стакан водки — и проблемы как рукой сняло!

— Не успела я присесть в кресло, как он плюхнул мне на колени тяжеленную офисную папку. В ней оказались его статьи из журналов и газет, аккуратно вырезанные, пронумерованные, на уголках проставлены даты публикаций. Казалось, он сам не упускает возможности лишний раз эту папку полистать. Пока я её просматривала, он не переставал рассказывать про свои достижения, словно я была не пациентом, а спонсором. Через полчаса я сама предложила перейти к делу. Оказалось, что сеанс... уже давно начался, и он предложил мне рассказывать о своих проблемах.

Душевные откровения дались Наталье с трудом. Она что-то невнятно бормотала про неудовлетворённость жизнью, пытаясь найти нужные слова. Доктор лишь сверлил её недружелюбным взглядом, время от времени что-то спрашивая и кивая. Через полчаса пациентка окончательно стушевалась и затихла в ожидании «приговора».

— Услышать про себя такое я была абсолютно не готова. Выяснилось, что я всю жизнь бегу от трудностей, не умею самостоятельно принимать решения, страдаю множеством комплексов, живу исключительно для себя в выдуманном мною же мире, эгоистична, малодушна, инфантильна и далее в том же духе. В течение следующего часа он расписывал мои недостатки. Обидно было до слёз.

Через три часа Наталья покинула кабинет психотерапевта с настроением, которое некоторые медики называют близким к аффекту. Доктор, напротив, выглядел очень довольным. Напоследок он сообщил, что случай хоть и запущенный, но шанс на выздоровление есть, поэтому на следующий сеанс пациентка должна захватить простыню...

Дома Наталья впервые в своей жизни в одиночку выпила стакан водки, дав себе клятвенное обещание: больше никаких психотерапевтов.

Комментарий:

Методик в психотерапии действительно много. Но ни одна из них, даже самая радикальная, не предполагает моральное унижение пациента.

— Да, на сеансе люди нередко плачут, — рассказывает психотерапевт Марина Смоленская. — Это могут быть слёзы грусти или облегчения, но ни в коем случае не обиды и злости. Так что, если после очередного сеанса психотерапии на душе стало только тяжелее, не нужно успокаивать себя мыслью, что дорога к счастью ведёт через страдания. Лучше как можно быстрее оградить себя от этого «доктора».

По теме

Когда жена прячется в шкафу — ищи причину в психотренинге

Далеко не все сегодня знают, что такое коллективный психотренинг. Люди встречаются, общаются под руководством опытных наставников, вместе решая личные проблемы. Но это лишь в общих чертах. Всех прошедших через «коллективное оздоровление» можно поделить на две группы. Одни с фанатизмом в глазах будут утверждать, что их жизнь обрела новый смысл. Другие же признаются, что ничего ужаснее ещё не встречали. Михаил принадлежит ко второй группе.

— Меня привела туда моя супруга Лена. Месяца два она уговаривала посетить вместе с ней «одно чудесное местечко, где много хороших людей». По её словам, это «очень интересно, а лично для меня ещё и полезно». Я не придавал её уговорам особого значения, пока в один прекрасный день не обнаружил свою жену... сидящей в шкафу. Она наотрез отказалась вылезать и не отвечала на вопросы. И вот тогда я понял, что мне действительно следует посетить это «чудесное местечко» и выяснить, чем они там все занимаются.

В следующую пятницу Михаил с супругой отправились на очередной сбор в загородный пансионат. Как пояснила Лена, им предстояло трёхдневное «погружение». «Значит, будут шашлыки», — пришёл к приятному выводу Михаил, укладывая в сумку бутылку каберне.

— Приняли меня как родного — улыбались, хлопали по плечам. Поначалу даже было приятно, но быстро надоело. Есть в этом какая-то наигранность. И потом не люблю, когда совершенно незнакомые мужики лезут к моей жене обниматься. После ужина нас собрали в зале, и ведущий толкнул речь минут на 20. Понял из неё я лишь одно: хочешь сделать мир счастливее — начни с себя. Потом все по очереди начали отчитываться, как они за истекший период претворили данную идеологию в жизнь. Мне особенно запомнился рассказ одного молодого человека, Димы. Несколько дней назад ему позвонил друг и попросил отвезти его в аэропорт. Дима, не будь дураком, рассудил: самолёт улетает ночью, а, не выспавшись, строить светлое будущее совершенно невозможно, вот и отказал другу. Рассказ парня сорвал бурные аплодисменты.

Следующий день оказался для Михаила куда более тяжким испытанием. Настало время «обнажать тайники души». Участники психотренинга по очереди признавались в своих самых сокровенных желаниях, страстях и пороках. После чего коллектив под руководством наставников приступал к решению поставленных проблем. Девушку, страдавшую от излишней стеснительности, заставили исполнить стриптиз-шоу. А мужчина-трудоголик по требованию общественности изображал, как справляет большую нужду на ступенях родного научного института.

— Сказать, что я был шокирован, мало. Я буквально оцепенел.

Третий день прошёл в том же ключе: откровенные разговоры, пантомимы, братания... Каберне так и осталось в сумке. Дома Михаил сообщил жене, что на следующее собрание не пойдёт даже под дулом пистолета. Обижалась Лена недолго, правда, посиделок в шкафу больше не устраивала.

— Хорошо, что вскоре ей самой всё это надоело. Теперь она восточными единоборствами занимается, даже кимоно купила... Я считаю, мы легко отделались. Страшно представить, что было бы, если бы она не бросила эти тренинги. Дело могло закончиться разводом, что в их кругах, как я потом узнал, не редкость.

Комментарий:

Михаилу действительно повезло. Как человек психически здоровый и уравновешенный, он прошёл испытание с наименьшими потерями. К сожалению, это удаётся далеко не каждому.

— В моей практике было несколько случаев, когда за помощью обращались люди, которые в результате группового психотренинга зарабатывали тяжелейшую депрессию, — рассказывает врач-психотерапевт Марина Смоленская. — Дело в том, что подобные тренинги рассчитаны исключительно на здоровую психику. Людей с явными психическими расстройствами на семинар не допустят. А вот человека в пограничном состоянии могут и не распознать. А ведь таким людям эмоциональная встряска строго противопоказана. Направленность у психотренингов может быть самой разной: от мотивации к карьерным достижениям до сексуального раскрепощения. А рекомендация одна: людям с тонкой душевной организацией стоит трижды подумать, прежде чем пускаться в самосовершенствование по западной методе.

По теме

Психотерапевт не гадалка и не народная целительница

После описанных выше примеров создаётся впечатление, будто психотерапия — область, где клиента либо «разведут на деньги», либо морально искалечат. Это не так. Хорошие специалисты, помогающие людям решить их проблемы, есть, только их надо искать. Если на Западе к работе с пациентами допускаются лишь дипломированные специалисты, причём не моложе 35 лет, то у нас взять на себя роль врачевателя людских душ может почти любой энтузиаст. Поэтому предлагаем несколько советов, как в процессе общения отличить хорошего врача от халтурщика. Настоящий психотерапевт вряд ли позволит себе что-то похожее на одно из перечисленных ниже высказываний.

Психотерапевт не гадалка и тем более не народная целительница. Он не должен ссылаться на столь эфемерные достоинства, как божий дар, передающийся из поколения в поколение. Настоящий психотерапевт всегда может продемонстрировать соответствующие бумаги с печатями. Если же человек не может внятно ответить, где он учился, лучше всего сразу уходить. Вы имеете дело с любителем, поэтому психологического эффекта от беседы с ним будет не больше, чем от обычного разговора с приятелем.

«Случай очень запущенный. Так что приготовьтесь, работа предстоит долгая». Перевести подобную фразу можно следующим образом: «Вы будете приходить ко мне, пока у вас не кончатся деньги». Безусловно, даже профессионал после первой встречи не всегда знает, сколько ему понадобится времени. Однако сообщить хотя бы приблизительное количество сеансов он обязан. Кстати, заодно можете поинтересоваться, какие методики будут использованы. Иногда врач может заранее предупредить, что не сможет полностью помочь, и порекомендует другого специалиста. В этом случае не стоит обвинять его в профессиональной несостоятельности. Ведь у каждого есть свой конёк, о чём лучше знать сразу.

Профессиональный доктор не станет критиковать коллегу

«Так у кого, говорите, вы лечились до меня? Тогда понятно, откуда у вас такие проблемы...» Когда человек меняет психотерапевта, одна из самых распространённых причин: прежний «духовный» доктор его чем-то не устраивал. Критика в адрес коллеги в данном случае, как правило, прямой путь к сердцу пациента. Иными словами, такое поведение называется «подлизываться». Профессиональный психотерапевт никогда не позволит себе подобных высказываний. Данные выпады попросту необъективны, поскольку врач видит пациента впервые и неизвестно, с какими психологическими проблемами пришлось столкнуться его коллеге-предшественнику.

«Индивидуальных занятий будет явно недостаточно. Вам следует прослушать курс моих лекций и на следующей неделе посетить мой семинар, к тому же каждую пятницу я веду групповой психотренинг...»

Вариантов два. Психотерапевт может быть и в самом деле настолько востребован обществом, что у него не остаётся времени и сил на то, чтобы заниматься с вами индивидуально. Либо же на первом месте для него карьера и репутация профессионала нарасхват, которую он и зарабатывает. Однако и в том, и в другом случае интересы пациентов для него всегда будут стоять на втором месте.

«Значит, бессонницей страдаете? А у меня ещё хуже — вообще спать не могу, боюсь во сне умереть».

Кто-то скажет: похвальная откровенность, но только не в том случае, когда разговор идёт между пациентом и его психотерапевтом. Не секрет, что 60% поступающих на психологический факультет приходят туда в первую очередь за тем, чтобы научиться справляться со своими собственными проблемами. Многим это удаётся, и они становятся прекрасными специалистами. А некоторым — нет, но они тоже получают диплом психолога. Хотя эти люди мало чем отличаются от своих будущих клиентов. И уж тем более не смогут им помочь, поскольку до сих пор не сумели разобраться с собственными страхами. Толку от консультации такого «профессионала» не будет абсолютно никакого.

P.S. Безопаснее всего выбирать для себя психотерапевта, проверенного на ком-нибудь из знакомых. Если таковых нет, придётся полагаться на собственное чутьё. Другими словами, если человек вам не понравился, просто откажитесь от его услуг без излишних угрызений совести. Психотерапевт не должен вызывать неприятных эмоций.

И наконец, самое главное. Как это ни прискорбно, но ни психолог, ни психотерапевт, ни психоаналитик не могут решить наши проблемы за нас. Они лишь дают в руки инструменты, с которыми каждый волен обходиться так, как считает нужным.

Автор благодарит за помощь при подготовке материала члена Европейской лиги системных терапевтов и Профессиональной психотерапевтической лиги, врача-психотерапевта Марину Вячеславовну СМОЛЕНСКУЮ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Комментарии 0
Наверх