// // Совет главных конструкторов договорился об унификации приборных решений

Совет главных конструкторов договорился об унификации приборных решений

1414

Будущее космического приборостроения

Совет главных конструкторов договорился об унификации приборных решений
В разделе

Российские предприятия, которые занимаются разработкой и производством космического оборудования во главе с АО РКС («Российские космические системы») договорились унифицировать свои приборные решения. Это состоялось в ходе работы Совета главных конструкторов. Ожидается, что соответствующее решение (об унификации) обеспечит задел для создания космической микроэлектроники и аппаратуры будущего

В Министерство промышленности и торговли России была направлена единая согласованная заявка на разработку и производство новых компонентов в области космического приборостроения. Эта самая заявка была составлена организациями, работающими в ракетно-космической отрасли. Она выработана по итогам состоявшегося Совета главных конструкторов сферы космического приборостроения.

В ходе работы Совета и при составлении единой заявки, в частности, было учтено предложение, поступившее от РКС, которое предусматривает гармонизацию используемых интерфейсов, а также унификацию архитектуры построения и конструкции бортовой аппаратуры. Кроме того, в РКС предложили обобщить требования, предъявляемые к будущим приборам. Рассмотрев поступившие от РКС предложения, было принято решение гармонизации новых отечественных стандартов с существующим мировым опытом.

Ожидается, что указанные выше решения в дальнейшем создадут условия для технологической независимости и лидерства нашей страны в столь перспективной отрасли как космическое приборостроение. Кроме того, унификация в среднесрочной перспективе позволит продукции российских компаний выйти на мировой рынок.

Владимир Стешенко, зам. генконструктора по электронно-компонентной базе РКС: «Единая заявка на разработку микроэлектроники увязана с планами по созданию перспективной аппаратуры для всей ракетно-космической отрасли России. Ее выполнение позволит освоить производство отечественных аналогов отдельных классов электронных компонентов. Мы ожидаем получить высококачественные изделия, так как в их создании будут участвовать наши конструкторы».

В соответствии с планами по разработке специализированной микроэлектроники, ожидается, что будет значительно сокращена номенклатура в плане принятия решений. В настоящий момент все предприятия отрасли, при создании нового прибора составляют уникальную компоновку с новыми элементами. А вот после унификации, перечень типономиналов будет сокращен с тысяч до сотен единиц.

В следующем году будут унифицированы служебные системы, стандартизируется использование модульных конструкций приборов, а также будет разработан комплекс документов (директивных и нормативно-технических). В итоге весь процесс (производство, закупка, применение, испытание, проектирование) будет строго регламентирован.

Совет главных конструкторов, о котором говорится выше, был создан в начале текущего года. В его задачу как раз входит формирование единой технической политики и создания рядов унифицированной аппаратуры, которая используется для космических аппаратов, а также ракет-носителей и так называемых разгонных блоков.

Напомним, что в следующем году на смену Федеральному космическому агентству Роскосмос придет одноименная государственная корпорация. Предложение по слиянию Роскосмоса и ОРКК поддержал президент страны Владимир Путин. Недавно СМИ сообщили, что уже определена структура будущей госкорпорации, руководителем которой останется Игорь Комаров, возглавивший Роскосмос в начале 2015 года.
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх