// // Совещание управляющего совета Европейского центробанка определило судьбу европейской валюты на ближайшие полгода

Совещание управляющего совета Европейского центробанка определило судьбу европейской валюты на ближайшие полгода

1519

Зачем ЕЦБ роняет евро

Марио Драги
В разделе

Стало известно главное решение управляющего совета Европейского центрального банка, чье совещание состоялось в четверг, 26 октября. Объем программы выкупа активов с нового года уменьшается до 30 миллиардов евро (при том, что до сих пор ЕЦБ ежемесячно выкупал активы примерно на 60 миллиардов).

Европейский регулятор делает оговорку, что при необходимости параметры программы могут измениться – это будет зависеть от текущих экономических условий. Тем не менее, комментаторы уже сейчас делают однозначный вывод из этого решения: евро подешевеет и будет дешеветь.

Основные параметры, такие как ставка рефинансирования, ставка по депозитам и ставка маржинального кредитования оставлены без изменений; программа количественного смягчения продлена еще на 9 месяцев – до сентября следующего года. Решение по процентным ставкам прокомментировал глава Европейского центробанка Марио Драги: по его словам, на таких рекордно низких уровнях ставки останутся еще долго.

Ставка рефинансирования остается на нуле, ставка по депозитам составит минус 0,4%, ставка маржинального кредитования – минус 0,25%.

Решение управляющего совета ЕЦБ стало если не историческим, то по крайней мере ключевым на ближайший период. Теперь важно сделать из него верные выводы, чтобы не потерять, а приумножить свои активы.

Самостоятельно оценивать информацию о возникающих рисках и сопоставлять варианты сценариев монетарной политики участникам рынка достаточно сложно. Адекватно отреагировать на вызовы и принять максимально безопасное решение с учетом новых факторов помогает электронная торговая платформа metatrader 4, где аккумулирована как наиболее актуальная информация о ситуации на биржах, так и наиболее эффективные инструменты работы с мировыми валютами.

Пока что рынок на итоги встречи управляющего совета ЕЦБ отреагировал предсказуемым и весьма заметным снижением курса евро – если накануне курс несколько превышал отметку 1,1800, то после комментария Драги был зафиксирован минимум на отметке 1,1738. Кроме того, рынок ожидает повышения ставки по федеральным фондам в США, что должно еще несколько подтолкнуть чашу весов в пользу доллара США. А утверждение бюджета США на 2018 финансовый год и перспективы налоговых реформ закрепляют эту тенденцию.

Таким образом, работающие на рынке валют эксперты (в том числе, и аналитики Forex) предполагают, что в ближайший период сохранится тренд на поэтапное снижение евро – до 1,1725 и даже до 1,1675, что является на сегодня нижней границей актуального торгового диапазона.

Следует понимать, что снижение курса евро и достижение уровня инфляции до 2% как раз и является целью, которую преследует сегодня европейский регулятор.

Курс евро необходимо занизить, чтобы снять давление с экспортеров, поясняет Марио Драги – а это, в свою очередь, будет способствовать экономическому росту в еврозоне, который на сегодня имеет выраженный положительный импульс. Возможные риски итальянский экономист оценил как сбалансированные, что дает основания говорить о сохранении тенденции экономического роста. Правда, очевидным «темным местом» для финансовой стабильности остается ситуация в Испании: развитие политического конфликта может в одночасье изменить положение дел.

Справка

Объем активов на балансе Европейского центрального банка к концу 2017 года составит почти 4,5 триллиона евро – это более 40% ВВП всей еврозоны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2017 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх