// // Зачем Государственная дума покупает исследование криптовалют и блокчейна

Зачем Государственная дума покупает исследование криптовалют и блокчейна

2523

На кой депутатам биткоин?

В разделе

18 октября на официальном сайте госзакупок появилась подробная информация о том, как будет проводиться аналитическое исследование криптовалют и технологии блокчейн по заказу Государственной думы РФ. В тендере с 18 участниками победил Финансовый университет при правительстве России, оценивший свои услуги в 1,9 миллиона рублей.

Исполнитель, на котором в итоге остановили свой выбор организаторы конкурса, на самом деле позволил депутатам немного сэкономить. Изначально Дума рассчитывала израсходовать на изучение блокчейна 2,5 миллиона (если совсем точно – максимальной ценой была заявлена сумма в 2,498 млн рублей).

За рубль не пойдет

Среди 18 претендентов на исполнение думского заказа – Российская экономическая академия им. Плеханова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, компания «КПМГ налоги и консультирование», некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС, индивидуальный предприниматель Андрей Каштанов, национальный исследовательский технологический университет МИСИС, компания «Мост продакшн», филиал партнерства с ограниченной ответственностью «Дебевойс энд Плимтонллп» (США), Международный банковский институт в Санкт-Петербурге, татарстанский «Иннополис», ульяновская компания «Единый ресурс», Учебно-методический центр высоких технологий из Пензы, Центр перспективных экономических исследований академии наук республики Татарстан, «Ай ти инвест», «О2 консалтинг», коллегия адвокатов «Терновцов и партнеры» (г. Курск), некоммерческая организация «Финтех лаб» (Москва). Последние два участника предлагали провести заказанное Думой аналитическое исследование криптовалют за символическую плату в 1 рубль – но их заявки, как и еще 5 организаций, конкурсная комиссия отклонила на предварительном этапе. Как уточняется, при оценке заявок учитывалась не только стоимость, но и другие критерии.

Экспертам Финансового университета с изучением актуальной темы криптовалют придется поторопиться: исследование, согласно документации, должно быть завершено к 10-му декабря. «На выходе» от авторов ожидают не менее 160 машинописных страниц формата А4 12 кеглем с полуторным межстрочным интервалом – или 280 тысяч печатных символов.

Полное именование исследования, провести которое поручено Финуниверситету, – «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий; анализ международного опыта и модальности адаптации в российской практике».

Что с ними делать?

Объяснения тому, для чего депутатам потребовалось так спешно изучать криптовалюты и их использование, могут быть разные. Можно предположить, например, что заказчики, исходя из государственнических позиций, ищут способы, используя блокчейн, помочь отечественному бизнесу обойти действующие до сих пор антироссийские экономические санкции – по крайней мере год назад такую идею в Госдуме уже высказывали.

В обосновании тендера указывается, что необходимость исследования продиктована самим сегодняшним днем, когда «востребован актуальный мониторинг новейших финансовых технологий с проработкой моделей их адаптации к российским условиям, чтобы, с одной стороны, под воздействием жесткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать, мягко интегрировать наиболее перспективные из них с учетом возможных последствий для участников рынка, с другой – оградить финансовый рынок от угроз устойчивости, которые несут в себе новые финансовые технологии с учетом их анонимности, возможности финансирования терроризма и получения незаконных доходов, защитить интересы потребителей финансовых услуг, избежать регуляторного арбитража на финансовом рынке».

По теме

В техзадании при этом отмечается, что результаты исследования могут стать базой для формирования пакета тематических законодательных инициатив. Это интересный момент, который может означать новый этап в отношениях криптовалют и государственных финансовых учреждений. С тем, что криптовалюты следует поместить в какие-то законодательно оговоренные рамки, согласны и Центробанк, и Минфин. Но сроки и средства создания этих рамок видятся по-разному. Источник РБК в администрации президента ранее отмечал, что «никто законопроект не готовит, но все об этом говорят. Мешает система управления – нет единого центра, который бы координировал деятельность».

По другим сведениям, центр есть, и есть люди, которые серьезно и планомерно занимаются «масштабным осмыслением новых технологий» и ведут работу с экспертами. Правительственную комиссию по блокчейну, как рассказывает другой собеседник, возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов: «он курирует всю вертикаль, связанную с применением этой технологии. Его главный прицел в первую очередь на госуслуги, но также и возможное введение в будущем крипторубля». Параллельно возможности использования и регулирования криптовалют изучает Центробанк. А «Горьков, Греф, «Ростех» и другие аккумулируют соответствующую экспертизу на бизнес-уровне».

Справка

Блокчейн (англ. blockchain или block chain) – выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Чаще всего, копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга обрабатываются на множестве разных компьютеров. Технология используется, в частности, при транзакциях криптовалют.

Биткоин (англ. Bitcoin) – производное от слов bit – «бит», единица информации и coin – «монета». Пиринговая платежная система, одноименная единица для учета операций, а также одноименный протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты платежной системы используются криптографические методы.

Электронные платежи между участниками системы проводятся без посредников. При этом никто, кроме владельца, не может заблокировать (арестовать) средства, даже временно. Нет ни механизма отмены подтвержденной операции, ни принудительного изъятия.

Биткоины фактически существуют только внутри платежной сети, потому их называют криптовалютой, виртуальной, цифровой, электронной валютой. Однако биткоины могут использоваться для обмена на товары или услуги – вывод средств и обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервисы, иные платежные системы или обменные пункты.

По состоянию на 23 октября за 1 биткоин на бирже предлагали 5857 долларов США.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2017 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх