// // Соглашение "Хельсинки-40" может быть подписано уже в 2015 году

Соглашение "Хельсинки-40" может быть подписано уже в 2015 году

616

ОБСЕ планирует пересмотреть условия Хельсинкских соглашений

"Хельсинки-40" может быть подписан в 2015 году
"Хельсинки-40" может быть подписан в 2015 году
В разделе

Осложнение отношений между странами, связанное с ситуацией на Украине заставляет европейских политиков приступить к переработке соглашений, достигнутых в Хельсинки 40 лет назад.

Почти четыре десятилетия назад закончилась (на бумаге) так называемая "Холодная война", когда мир был разделен на две сферы влияния - западную (США) и восточную (СССР). Тогда был подписан договор в Хельсинки, который предусматривал постепенное сближение позиций между "мирами", а также частичное разоружение. Мало кто мог поверить тогда, что в мире, спустя 40 лет, опять наступит ситуация, когда государства, аргументируя свои действия нормами международного права, начнут обвинять друг друга в нарушении этих самых норм.

Нынешняя "Холодная война", отличается тем, что лидеры хотя бы не угрожают друг другу ядерной расправой, по крайней мере публично этого не делают. Но в остальном, то же самое.

Справедливости ради отметим, что внешнеполитическая ситуация стала существенно осложняться после того, как Россия стала заявлять свою позицию по международным проблемам - и было чему возмущаться. Сначала бомбардировка братской Югославии и последующий раздел страны, затем война в Ираке, против которой Москва возражала, говоря о пагубности последствий, война в Грузии, когда грузинской армии не дали осуществить геноцид осетинского и абхазского народов, потом ситуация в Ливии, когда США, абсолютно безнаказанно фактически уничтожили страну, добавив на карте еще одну горячую точку. Переломным моментом можно считать гражданскую войну в Сирии - Кремль не позволил поставить на колени власти этой страны, поддержав существующий режим - после этого стало совершенно понятно, что Москва и Вашингтон не найдут общего языка.

Теперь ситуация на Украине. Можно по-разному оценивать действия Москвы. С одной стороны произошло небезболезненное присоединение Крыма, вроде бы и по тем же правилам, что и провозглашение независимости Косово (где, к слову, никаких референдумов вообще не происходило), но то было решение США, а значит оно соответствует нормам Международного права, надо полагать. С другой стороны, как можно бросить на произвол судьбы миллионы этнических русских людей, которые не хотят жить стране, к власти в которой пришли неграмотные безумцы (не все, конечно, но всё же). Европа в данной ситуации, говорит о незаконности действий России и необходимости сохранения территориальной целостности Украины, отчасти это правда, но остается загадкой, почему никак не критикуются действия Киева, который планомерно уничтожает Донбасс, его жителей. В этом и заключается главная особенность сегодняшней "Холодной войны" - двойные стандарты, то есть в действиях одной страны никто не видит нарушений, а когда подобные меры принимает друга страна - все начинают шуметь, вводить санкции и т.п.

И вот теперь, "назрела" ситуация, когда необходимо глобально пересмотреть международные отношения. Данная задача и возлагается на составителей нового договора, который уже получил неофициальное название "Хельсинки-40". Будем надеяться на благоразумие мировых властей, в первую очередь российских и американских.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2014 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх