// // Российский МИД предложил Дали Грибаускайте "Умерить свой комсомольский запал"

Российский МИД предложил Дали Грибаускайте "Умерить свой комсомольский запал"

657

Россия разорвёт дипотношения с Литвой?

Отец президента Латвии в советское время был штатным сотрудником НКВД.
Отец президента Латвии в советское время был штатным сотрудником НКВД.
В разделе

"Хамские высказывания" литовского президента Дали Грибаускайте в адрес нашей страны могут стать поводом для разрыва дипломатических отношений между Москвой и Вильнюсом», – сообщил зампред фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

Напомним, что накануне президент Литвы назвала Россию «террористическим государством» и призвала Запад оказать военную поддержку Украине, намекая на то, что только Киев сможет начать «новый крестовый поход против Империи Зла» – пользуясь терминологией одного из американских президентов. Российский МИД, в свою очередь, устами своего официального представителя Александра Лукашевича предложил бывшей сотруднице вильнюсской Высшей партийной школы Грибаускайте «умерить свой комсомольский запал» и «не комплексовать по поводу своего советского прошлого».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал поставить вопрос о разрыве дипотношений с Литвой на голосование. И как знать, поддержит ли депутатское большинство предложение коммунистов. Но интрига заключается в следующем: не обязательно разрывать межгосударственные отношения, чтобы призвать к порядку зарвавшегося руководителя бывшей советской республики. В случае со странами Балтии достаточно одного действия – перекрытия российского грузового транзита. Помнится, этой весной депутаты Госдумы так и собирались поступить, но то ли стон ужаса и отчаяния, донёсшийся из Вильнюса, Риги и Таллина, разжалобил их сердца, то ли сыграли свою роль усилия лоббистов, подыгрывающих Прибалтике, – есть у нас и такие. В общем, транзит так и не перекрыли, а местечковые президенты вконец от этого обнаглели.

Кстати, Грибаускайте (чей папа был отнюдь не водителем автобуса, как уверяет сама Даля Поликарповна, а вовсе даже штатным сотрудником НКВД СССР) – далеко не единственная прибалтийская руководительница, имеющая «тёмное советское прошлое». Президент Латвии Андрис Берзинь в бытность свою инженером рижского «Электрона» состоял в КПСС – при том, что выпускников Рижского политеха принимали в партию, в общем, нечасто. Носил партбилет и предшественник Берзиня Валдис Затлер – в своё время внезапно открывшееся коммунистическое прошлое врача-ортопеда Затлера едва не стоило ему президентства.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2014 11:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх