Версия // Общество // В России предложили запретить цветные пластиковые бутылки с 2024 года

В России предложили запретить цветные пластиковые бутылки с 2024 года

2589

Переработка невозможна

В России предложили запретить цветные пластиковые бутылки с 2024 года
(фото: pxhere.com)
В разделе

Процесс постепенного отказа от некоторых видов тары, в частности, от бутылок из цветного пластика, может быть запущен уже в 2024 году. Яркая пластиковая упаковка сложна в переработке, что приводит к увеличению количества мусора. Запретить могут и другие упаковочные материалы - этикетки из тонкой термоусадочной плёнки и другие.

В России в 2024 году могут запретить использование цветных пластиковых бутылок для напитков. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Российского экологического оператора. Причиной принятия такого решения стала сложность раздельного сбора и отправки такой тары в переработку, что не лучшим образом сказывается на экологии. Представители Минпромторга России согласны, что цветной пластик – всего лишь рекламный ход, и производственной необходимости в нём нет, поэтому в России можно ограничить оборот такой тары. Кроме того, в министерстве предложили ввести ограничения и на другие виды упаковки, а именно тару с этикеткой из ПВХ, а также упаковку, для производства которой использовался нерастворимый клей. В ведомстве подчеркнули, что переход к этим ограничениям должен быть плавным.

Постепенный переход

В России производством гибкой полимерной упаковки и пакетов занимается, в частности, ПК «ИМПЭК» https://pkimpak.ru/. Уже в 2024 году в РФ может быть введён запрет на пять видов упаковки, а к 2030 году количество видов запрещенной тары может быть доведено до 20. Соответствующая информация приводится в презентации Российского экологического оператора. В ней организация ссылается на федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», в котором прописаны эти рамки. Данная информация была представлена на совещании в Минпромторге.

Таким образом, в России хотят отказаться от неэкологичной тары, которая по тем или иным причинам сложна в переработке или вовсе ей не подлежит. Такую тару сложно выделить в общей массе мусора, или она состоит из разных материалов, неотделимых друг от друга.

На первых этапах предлагается отказаться от производства цветных пластиковых бутылок: обычно окрашенный пластик используется в производстве тары для напитков. Запрету подлежат любые цвета, отличающиеся от традиционных – белого, прозрачно голубого, зелёного и коричневого. Кроме того, под запрет может попасть тонкая термоусадочная плёнка, которую обычно используют для изготовления этикеток на бутылках и другой таре. В список видов тары, подлежащей запрету, также войдут сетки для овощей и фруктов, пакет с донышком дой-пак, пластиковые капсулы для кофе.

Глава РЭО Денис Буцаев пояснил, что ведомство выступает за поэтапный отказ от неэкологичной упаковки и переход на альтернативные варианты, подлежащие переработке. Постепенный переход также нужен, чтобы в России успели наладить производственные мощности для перехода на экологичные варианты упаковки, а также чтобы бизнес успел подготовиться.

Чем не угодили полимеры?

Минпромторг также подготовил доклад на тему отказа от некоторых видов упаковки, но в документе не прописаны сроки вступления новых норм в силу. Министерство выступает за ограничение четырёх видов упаковки, это разноцветные пластиковые бутылки «кислотных» цветов, тонкая термоусадочная плёнка, тара с этикеткой из ПВХ, а также упаковка, для которой применяли нерастворимые клеи. Эти виды упаковки довольно широко используются в производстве напитков и йогуртов.

По теме

В своём документе Минпромторг ссылается на две научные работы, авторы которых оценили последствия таких запретов для экономики и общества. Вскоре должна выйти третья работа, в которой будут перечислены возможности по перепрофилированию производства упаковки, чтобы они начали выпускать подлежащую переработке тару.

В Минпромторге пояснили, что работа ведомства направлена не на запрет производства пластиковой тары, а на постепенную замену той продукции, которую сложно или невозможно переработать. Её предлагается заменить полностью перерабатываемыми полимерными структурами.

Введение полного запрета на полимерную упаковку обернулся бы огромными расходами для бизнеса и покупателей, на которых перекладывались бы затраты на более экологичную упаковку. В Минприроды пояснили, что выступают за сокращение образования любых отходов, однако переход к ограничениям нужно сделать плавным, параллельно создавая альтернативные варианты упаковки.

Поиск подходящей альтернативы

В «Народном фронте» уверены, что запрет на один вид упаковки или переход на другую тару нужно вводить как стимулирующую меру. В организации уверены, что нужен период для адаптации к новым ограничениям, который может продлиться несколько лет. В «Союзнапитках», в свою очередь, считают, что переход на новую упаковку следует отложить. В организации назвали такой шаг нецелесообразным, так как бутылки разных цветов имеют технологическое значение. Там также высказались за постепенный переход на альтернативную тару. При этом в Минпромторге придерживаются мнения, что разноцветные бутылки невыгодно собирать отдельно и перерабатывать.

В любом случае, все предложения, предполагающие введение тех или иных ограничений, должны пройти цикл обсуждений с бизнесом, а именно – с производителями тары, чтобы нововведения не обернулись сложностями с поставками или существенным удорожанием производства, которое затем отразится на покупателях. Такого мнения придерживаются в Ассоциации компаний розничной торговли. В организации добавили, что при реализации ограничений нельзя допустить снижения качества упаковки и уровня её безопасности.

В ассоциации производителей и продавцов бытовой техники и электроники (РАТЭК) пояснили, что подавляющее большинство производителей использует термоусадочную плёнку для упаковки устройств. Введение запрета на этот вид упаковки приведёт к усложнению, а в некоторых случаях и приостановке поставок, потому что пока альтернативы этому материалу нет. Сейчас этот вид упаковки является мировым стандартом, поэтому перенастройка только для российского рынка может занять много времени.

Оценить точные последствия введения запрета на определённые виды упаковки сложно. Также пока неизвестно, по каким видам производства пищевой продукции ударят нововведения, потому что сейчас обсуждаются различные альтернативные варианты тары. Исполнительный директор ассоциации производителей продуктов «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков в беседе с изданием отметил, что в случае введения ограничений предприятиям пищепрома придётся менять оборудование. Такие изменения потребуют существенных финансовых вложений – сотен миллиардов рублей. При этом изменениям подвергнется и ассортимент продукции в магазинах, считает эксперт.

Начать с импорта

В России не первый год обсуждается возможное введение запретов на товары из пластика, и это касается не только произведённой в России тары. К примеру, в марте 2023 года сообщалось о предложении Минпромторга ввести запрет на импорт одноразовой посуды из пластика – всего 28 товаров. В частности, по мнению ведомства, следует запретит ввоз в Россию стаканчиков, ватных палочек, контейнеров пакетов и другой продукции одноразового использования.

Ведомство предложило и альтернативу этим товарам – их можно заменить аналогами из стекла, дерева и бумаги, биоразлагаемыми материалами. В Минсельхозе пояснили, что рассматривать вопрос о введении ограничений на те или иные виды упаковки можно только после анализа возможных альтернатив. Кроме того, стоимость материалов должна быть такой, чтобы она не ударила по карману граждан. Особенно это касается социально значимых товаров.

Как отметили представители Минпромторга, ведомство обсуждает переход на альтернативные варианты одноразовой продукции с бизнес-сообществом и профильными ассоциациями. В рамках обсуждений оценивается релевантность товаров, наличие производственных мощностей в России, готовность компаний инвестировать в переоборудование производства и другие вопросы.

В соответствии с данными Союза переработчиков пластмасс, доля импортной продукции в этом сегменте составляет более 20 процентов. Российские компании по-прежнему в значительной степени зависят от ввозимой в страну продукции. Если будет введён полный запрет на импорт товаров этой категории, российские компании могут столкнуться с проблемами нехватки продукции, а цены вырастут на 20-25 процентов. Особенно заметными будут изменения в сегменте доставки готовых блюд, считают эксперты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2023 07:45
Комментарии 0
Наверх