// // Соглашение о прекращении огня стало исторической вехой для Мьянмы

Соглашение о прекращении огня стало исторической вехой для Мьянмы

660

В Мьянме установится мир

Соглашение о прекращении огня стало исторической вехой для Мьянмы
В разделе

В августе 2011 года президент Мьянмы Тейн Сейн пригласил 15 этнических армий и ополчений страны сесть за стол переговоров. Данный шаг без преувеличения можно назвать исторической попыткой положить конец конфликтам, которые омрачают существование Мьянмы - также известной как Бирма.

Четыре года спустя переговорный процесс достиг первого рубежа – было подписано соглашение о прекращении огня по всей стране. Однако только 8 из 15 вооруженных групп подписали этот документ.

Несмотря на то, что соглашение подписали не все, сторонники Тейн Сейн называют произошедшее важным моментом. Некоторые в стране, впрочем, сомневаются в долговечности достигнутого результата.

Что представляет собой соглашение о прекращении огня?

Действие соглашения не распространяется на всю страну, и в действительности не предусматривает полное прекращение огня.

Чтобы принять участие в коллективном обсуждении соглашения, вооруженные группы ранее подписали двустороннее соглашение о прекращении огня с правительством. Так что на самом деле оно не прекратило конфликты.

Порой было крайне непросто добиться присутствия представителей каждой стороны перед началом следующего этапа политического диалога.

Тот факт, что лишь половина воюющих сторон подписала документ, лишь усложнит дальнейшее проведение переговоров.

Большинство статей в соглашении призывают свести к минимуму столкновения, укрепить доверие и оказать помощь пострадавшим от многолетнего конфликта - чтобы люди почувствовали преимущества мира.

Соглашение также содержит общие рекомендации о том, как будет проходить следующий этап переговоров.

Самым важным для этнических вооруженных групп является то, что "федерализм" закреплен в качестве руководящего принципа для будущих переговоров.

Документ не дает ответа на ряд острых вопросов, он лишь содержит намеки на то, что они будут решены на более позднем этапе. В частности, он не объясняет, как будут учтены голоса тех, кто не выступает с оружием в руках, например, общественных организаций и активистов.

Кто подписал?

В восьми вооруженных группах, которые сделали важный шаг на пути примирения с правительством, по оценкам Myanmar Peace Monitor состоит около 16.000 человек.

Среди них Национальный союз, который является самой старой повстанческой организацией в стране.

Впрочем, еще больше комбатантов входит в состав в тех групп, что не подписали документ. Считается, что в их рядах состоит по крайней мере 48.000 бойцов.

Наиболее влиятельной среди них является Армия независимости Качина (АНК), которая насчитывает по меньшей мере 10.000 человек.

Они по-прежнему регулярно участвуют в стычках с бирманской армией и охотно принимают в свои ряды добровольцев.

Так почему же так много отказалось подписать?

Для некоторых это просто не имеет смысла.

Объединённая армия государства Ва, например, насчитывает около 25.000 членов и полностью контролирует участок, который граничит с Китаем.

Группа подписала собственный документ о прекращения огня с правительством в 1989 году. По мнению лидеров, они только потеряют от подписания нового соглашения.

Другие, такие как KIA, участвовали в согласовании проекта документа, но отказались от его подписания из-за того, что правительство не пригласило на переговоры мелкие вооруженные группы. Они утверждают, что этнические армии должны продемонстрировать солидарность друг с другом и следовать принципу "все или ничего".

По теме

Другие увидели циничный политический расчет правительства в предлагаемом соглашении. Оно было подписано меньше чем за месяц до проведения всеобщих выборов ,и партия президента Тейн Сейн теперь использует его в предвыборной кампании. Теперь соглашение, имеющее ряд серьезных недостатков, будет представлен в качестве одного из величайших достижений действующей власти.

Вполне возможно, что некоторые этнические вооруженные группы могли воздержаться от подписания документа, просто чтобы не повышать популярность правящей партии.

Что же военные?

Существует глубокая обеспокоенность ситуацией в бирманской армии. Мьянма изменила многое в последние пять лет. Но, несмотря на все разговоры о реформе, военные не отказались от власти и не изменили своего поведения.

На последней сессии бирманского парламента военные вновь продемонстрировали свое влияние. Столкнувшись с почти единогласным решением парламентариев по вопросу конституционных изменений, военные использовали свое право вето.

Этнические группы в настоящее время просят поверить, что, несмотря на множество доказательств обратного, в политическом устройстве страны наблюдается сейсмический сдвиг; что после многих лет борьбы бирманские военные изменились; что теперь они хотят и мира и прозрачности и стремятся уважать их права и федеральное будущее.

Нетрудно понять, почему так много людей не верят в это.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-34528571
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2015 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх