// // Турецкому президенту Реджепу Эрдогану следует признать, что без России его стране придется не сладко

Турецкому президенту Реджепу Эрдогану следует признать, что без России его стране придется не сладко

1513

Давайте жить дружно

Турецкому президенту Реджепу Эрдогану следует признать, что без России его стране придется не сладко
В разделе

На протяжении веков Россия и Турция были заклятыми врагами. Впрочем, две страны всегда могли отложить в сторону свое взаимное недоверие, когда речь заходила об экономических интересах.

В связи с этим угрозы турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана разорвать торговые связи с Россией из-за набирающей обороты военной кампании РФ в Сирии являются лишь пустым звуком.

Энергетика

Почти 75% используемой Турцией энергии поступает из внешних источников. Россия поставляет Турции 20% потребляемых энергоносителей, что делает ее крупнейшим поставщиком. В следующем году Росатом намерен приступить к строительству первой атомной станции в Турции. Кроме того, две страны также являются партнерами по строительству нового крупного газопровода «Турецкий поток». С его помощью Россия сможет отправлять свой природный газ в сердце Европы через Турцию и Грецию в обход Украины. Газпром, крупнейший в мире производитель природного газа, недавно объявил, что проект будет отложен. Для российского газового монополиста Турция является вторым по величине рынком после ФРГ.

Торговля

Еще в 16-м веке торговля между Стамбулом - тогда именуемым Константинополем, - и Москвой процветала. В то время турки экспортировали все, от шелка до драгоценных камней, а царская Россия продавала в основном меха. Совсем недавно, в конце девяностых годов, товарооборот между современной Россией и Турцией оставался достаточно сбалансированным. Визит Путина в Турцию в 2004 году, ставший первым визитом главы российского государства за более чем три десятилетия, стал поворотным моментом. Год спустя уже Путин принимал у себя Эрдогана. На сегодняшний день Турция импортирует из России больше, чем из любой другой страны, в том числе большую часть природного газа и нефти.

Во время своего визита в Москву 23 сентября Эрдоган, открывший в российской столице новую мечеть, заявил, что двусторонняя торговля вырастет до $100 млрд к 2020 году. Через неделю Россия начала наносить авиаудары по Сирии, и ее МиГи несколько раз нарушили воздушное пространство Турции.

За этим последовало строгое предупреждение от Эрдогана: "Если необходимо, Турция может найти и других поставщиков газа, Россия должна хорошо подумать". Впрочем, в подобном случае у Турции могут возникнуть проблемы, поскольку Иран, другой основной поставщик энергии, также поддерживает осажденного сирийского лидера.

Туризм

Помимо энергетической зависимости от России, Турция также сильно зависит от притока российских туристов, которые обеспечивают высокую занятость местным отелям. Близость двух стран и демократические цены сделали Турцию, и особенно Анталию, излюбленным местом отдыха российских туристов. Впрочем, в последнее время их число резко сократилось из-за экономического кризиса и ослабления курса рубля. По оценкам турецких отельеров, число российских туристов может сократиться до 1,5 млн в этом году, потери в таком случае составят порядка $4,5 млрд.

Геополитика

История сложных отношений Турции и России насчитывает более пяти столетий. Страны давно ведут борьбу за влияние на черноморский регион и Кавказ. Отношения улучшились с распадом Советского Союза - когда они лишились общей границы, - но напряженность никогда не исчезала. Турция является членом НАТО, а Россия уже давно рассматривает альянс в качестве экзистенциальной угрозы. Кроме того, две страны в последнее время спорили из-за Украины, Кипра и Сирии.

Не смотря на заявления Эрдогана, возмущенного бомбардировкой Сирии, следует признать, что без России экономика Турции, безусловно, сильно пострадает.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2015 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • иван иванов 28.11.2015 02:32

    Эрдоган уже дано должен был стоять в позе и потом слезно должен быть молить о прощении... Это подленькия гнида и барыга хитрожопая..Маски сброшены и бить в рыло надо сразу и без всяких сожалений...Мы ложили на их бизнес тут и на всяки там Анталии.. С самого начало 90-х умные люди говорили вот Греция, близкая для нас страна и с ней надо было проводить политику открытых дверей а с житоржопыми турками

Еще на сайте
Наверх