Версия // Власть // Соединенное Королевство давно лишилось статуса империи, теперь лишится и Европы

Соединенное Королевство давно лишилось статуса империи, теперь лишится и Европы

3404

От великой Британии к маленькой Англии

В разделе

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй допустила несколько просчетов, когда объявила о готовности ссылаться на статью 50 Лиссабонского договора и начать выход Великобритании из Европейского Союза. По словам Мэй, брекзит превратит Великобританию в «Глобальную Британию» (Global Britain), но о том, что действительно ждет страну впереди, можно лишь догадываться. Великобритания уже давно лишилась своего статуса империи. Теперь она лишится и Европы.

Сингапур, Швейцария, Норвегия часто упоминаются в качестве моделей, которые может использовать Великобритания для создания собственной торговой политики вне ЕС. Это иронично (или, возможно, уместно), учитывая, что все три эти страны очень маленькие и не разделяют чувства собственной значимости в мировых делах, которыми так дорожит Британия.

Опыт небольших государств поучителен для Великобритании. С точкой зрения Новой Зеландии или Сингапура причудливо думать, что заключение новых соглашений о свободной торговле с крупными развивающимися рынками, такими как Китай и Индия, пройдет легко для Великобритании. Период «вынашивания» соглашения о свободной торговле (ССТ) весьма продолжителен даже при благоприятных условиях; и сегодня протекционистское облако нависло над США и, возможно, другими странами. Подписание нового соглашения о свободной торговле «Америка прежде всего» с администрацией Трампа будет не таким простым, как обещали глава МИД Великобритании Борис Джонсон и другие члены правительства.

Это объясняет, почему небольшие страны, хорошо знакомые с подводными камнями глобальной торговли, довольно пессимистично отзывались о последствиях «брекзита». Экономические политики из Скандинавии и Нидерландов, Новой Зеландии и Сингапура знают цену региональной интеграции и понимают, что «брекзит» будет иметь далеко идущие негативные последствия.

В ближайшие месяцы роль самых маленьких в мире открытых экономик в глобальной торговой системе будет очень похожа на работу канарейки в угольной шахте. Малые страны на периферии ЕС, такие как Норвегия и Швейцария, поняли, что выгоды от интеграции с Евросоюзом сопряжены с ограничениями, налагаемыми на определение внутреннего политического курса. Учитывая опыт этих стран, сторонникам «брекзита» следует обуздать свои ожидания о «сплошных выгодах».

Правительство Мэй выступало с различными заявлениями, анонсируя изменения политики после «брекзита». Канцлер казначейства Филип Хаммонд, например, говорил о низконалоговой модели регулирования. Но успешность этой модели была доказана лишь на примерах городов-государств, таких как Сингапур и Гонконг. Таким образом нет никакой гарантии, что она будет работать для экономики страны из G20. В то же время Мэй предположила:о Великобритания вновь возьмет курс на промышленную политику, хотя остается неясным, что она хотела этим сказать.

Великобритания всегда имела высокую степень автономии при формировании своей экономической стратегии, но «брекзит», вероятно, заставит политиков выработать всеобъемлющую программу, которая более явно обозначит приоритеты страны. Сделать это следует, учась на опыте успешных маленьких стран.

Во-первых, малые страны вкладывают значительные средства в знания и человеческий капитал на всех уровнях: от обязательного, профессионального и высшего образования на протяжении всей жизни программ обучения. Эти инвестиции позволяют большему числу людей воспользоваться возможностями, которые предоставляет глобализация, а также повышать производительность труда и заработную плату.

По теме

Во-вторых, малые страны проводят политику роста, специально ориентированную на повышение их конкурентоспособности в мировой экономике. Эти меры могут принимать различные формы, от инвестиций в высококачественную инфраструктуру и человеческий капитал до секторальной политики, которая поддерживает определенную отрасль. Но все они нацелены на то, чтобы приблизить страну к границе производительности, и обеспечить ей место в ключевых международных экономических кластерах.

В-третьих, в связи с тем что малые страны сильно подвержены внешнему воздействию, они разработали целый ряд мер для управления экономическими рисками и обеспечения устойчивости. К ним относятся хорошо развитые системы социального страхования, гибкие рынки труда, активная политика на рынке труда, и фискальное пространство для проведения противоциклического стимулирования (малые страны, как правило, в финансовом отношении консервативны, отчасти по этой причине).

Предстоящие переговоры по «брекзиту» будут представлять проблему для будущих поколений в Великобритании. Но, помимо успеха на этих переговорах, Великобритании также необходимо разработать политику, которая позволит ей быть успешной во все более сложной международной обстановке. Это потребует взглянуть на ситуацию совершенно под другим углом, чем на нее смотрели в последние десятилетия.

На самом деле выживание Великобритании может зависеть от этого. Решение покинуть ЕС вдохнуло новую жизнь в шотландское движение за независимость. Многие уверены в том, что модель малой экономики хорошо подойдет для независимой Шотландии. Конечно, Шотландия имеет значительные экономические проблемы, в решении которых ей помогала Британия. Впрочем, не факт, что Великобритания и дальше сможет справляться с этой функцией, особенно теперь, когда она находится на пути выхода с единого рынка и из таможенного союза ЕС.

Независимость позволит Шотландии разработать политику по образцу других успешных малых стран - не в последнюю очередь за счет сохранения членства в ЕС. Поскольку Шотландия противостоит стратегическим проблемам «брекзита», у нее также будет возможность разработать стратегию, которая лучше ей подходит.

Британия решила покинуть ЕС из-за завышенной самооценки, но вскоре ей придется следовать модели малой страны, как Швейцария или Норвегия. Через 40 лет после того, как Британия оставила Новую Зеландию в беде, чтобы присоединиться к Европейскому экономическому сообществу, доступ страны к европейскому рынку в скором времени может оказаться меньше, чем у Новой Зеландии. Так может завершиться путь Великой Британии к Маленькой Англии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2017 11:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх