Версия // Власть // Российские политики больше похожи на героев анимационных лент, чем глава КНР на Винни Пуха

Российские политики больше похожи на героев анимационных лент, чем глава КНР на Винни Пуха

7705

Батенька, да вы мультик!

В разделе

В Китае из-за внешнего сходства с председателем Си Цзиньпином под запретом оказался диснеевский Винни Пух, сообщила Financial Times. Сходство в общем не очевидное, даже, пожалуй, трудноуловимое, чтобы не сказать откровенно притянутое за уши.

Помнится, в некоем киногерое в своё время рассмотрели сходство с российским президентом, но запрещать из-за этого сказку про Гарри Поттера у нас никому и в голову не пришло. Впрочем, многие отечественные политики дорого бы дали, чтобы их больше не сравнивали с мультипликационными персонажами.

Сталин – Врунгель
Сталин – Врунгель

Иногда фантастическое сходство мультяшек с реальными людьми оказывается нарочитым. К примеру, своего капитана Врунгеля режиссёр Давид Черкасский и мультипликатор Радна Сахалтуев нарисовали с Иосифа Сталина. Так, по приколу. Заметят члены худсовета бросающееся в глаза сходство (тут тебе и характерная трубка, и приметный френч, и причёска с усами) или глазами прохлопают? С Врунгелем у них прокатило, но вот когда те же авторы нарисовали Бармалею из «Айболита» будённовские усы и саблю, возникли проблемы. Благо началась перестройка, и сходство отрицательного персонажа с героем гражданской войны списали на случай. Но бывает, что сходство явно непреднамеренное, а похожи герои мультфильмов на живых людей настолько сильно, что начинаешь гадать, не наваждение ли это? Но одно дело, когда на анимационных персонажей похожи богемные тусовщики – тем подобное сходство лишь на руку. А вот с политиками может нехорошо получиться – многие обижаются. Поговаривают, что бывшего украинского премьер-министра Арсения Яценюка доводило до бешенства сравнение с Кроликом из «Винни Пуха» Фёдора Хитрука. А Барака Обаму донельзя злили карикатуры, в которых его представляли болтливым ослом из «Шрека».

Друпи и Шапокляк

Обижаются на подобное и некоторые российские политики, особенно дамы. Как-то интернет-портал «Все выборы» имел неосторожность отметить забавное сходство депутата Госдумы Ирины Яровой и хулиганки старухи Шапокляк из «Чебурашки». Говорят, был скандал. Дальше – больше. В кадре с Яровой однажды мелькнула Наталья Поклонская, и злые языки тут же обозвали её крысой Лариской – вечной спутницей Шапокляк. Хотя прокурор-тян смахивает скорее на умницу Гаечку из диснеевского сериала про бурундуков Чипа и Дейла.

Лавров – Друпи
Лавров – Друпи

Крайнее недовольство министра иностранных дел Сергея Лаврова вызвала публикация «Нашей Версии» трёхлетней давности, в которой его сравнивали с бассет-хаундом. Но то сравнение, помнится, было подсказано скорее повадками, а вовсе не внешностью высокопоставленного чиновника. А так-то Лавров и правда почти копия диснеевского Друпи. Правда, своего Друпи его создатель Текс Эйвери рисовал не с бассета, а с бладхаунда, но этот нос, эти веки, эта всегда недовольная мина (droopy – «унылый»)! А его характерная монотонная манера разговора! Невозмутимость – их второе имя – «МИД в сотый раз выражает свою озабоченность». Но, по сути-то, сходство хоть и очевидное, но ничуть не обидное. Ведь в мультиках пёсик всегда побеждает своих обидчиков, плохих парней.

Винни Пух в рамках импортозамещения

А с кем только из мультипликационных персонажей не сравнивали премьер-министра Дмитрия Медведева! И с Винни Пухом (отечественным, просим заметить, а не американским), и с кукольным манекеном из ужастика The Dummy («Кукла»), и со строящим глазки котом из «Шрека». Впрочем, у Медведева находилось немало общих черт не только с мультяшками, но и с людьми – с канадским актёром Кифером Сазерлендом, его британским коллегой Рованом Аткинсоном и даже с российским самодержцем Николаем II. Такую характерную внешность – и не использовать?! «Очень к месту пришёлся бы мультсериал с мишкой, напоминающим Медведева и выражающимся в мультике ярко и невпопад («денег нет, но вы держитесь там»), – считает иркутский писатель Владимир Демчиков. – Получился бы замечательный отечественный аналог Винни Пуха». Отбоя не было бы от зрителей!

Исаев – Гриффин – Милонов
Исаев – Гриффин – Милонов

Валуев – Медведь
Валуев – Медведь

Парадокс: российские политики почему-то больше походят на персонажей зарубежных мультфильмов. А у некоторых рисованных героев могут обнаружиться по нескольку живых аналогов. Питер Гриффин, персонаж популярного заокеанского сериала «Гриффины», одинаково похож и на депутата-единоросса Андрея Исаева, и на его коллегу Виталия Милонова (кстати, заметили, что Милонов и певец Элтон Джон буквально на одно лицо?) Ещё один представитель партии власти, Иосиф Кобзон, с некоторых ракурсов представляется прототипом, с которого рисовали Фреда Флинтстоуна, персонажа одноимённого мультсериала. А единоросс Николай Валуев – вылитый Салливан из «Корпорации монстров» – скромный, огромный и добрый, только что не «голубой». Правда, противники импортной мультипликации могут не согласиться – им больше по вкусу считать Валуева прототипом главного героя отечественного сериала «Маша и Медведь».

Экс-министр Ливанов – вылитый попугай Кеша

Как правило, персонажи мультфильмов и живые люди похожи в статике. Кадр замер – есть сходство, задвигался снова – пропало. Многое зависит от характерного поворота головы, выражения лица, принятой позы. Но бывают и удивительные исключения из этого правила. Спецпредставитель президента по торгово-экономическим связям с Украиной Дмитрий Ливанов похож на Кешу из «Возвращения блудного попугая», так сказать, в динамике. Едва ли бывший министр мог позировать создателю Кеши Валентину Караваеву в начале 80-х, но оцените, насколько однотипны эти их движения и жесты. Кстати, и характерное сходство председателя КНР Си с Винни Пухом, метко подмеченное авторами Financial Times, раскрывается именно в динамике, а не во внешних чертах. Смотрите, как Винни и Си ставят ноги и где при этом их руки. И Обама рядом вышагивает очень похоже на Тигру – правая нога согнута в колене, левая – прямая. Дело, в общем, отнюдь не в портретном сходстве.

Следует отметить, что известное сходство политиков с любимыми персонажами мультфильмов уловили и за океаном. Там весьма популярны разно­образные «Топ-25 республиканцев, выглядящих как диснеевские персонажи» и тому подобные подборки. К примеру, в США находят, что постпред США при ООН Никки Хейли походит на Ванессу из «Русалочки» студии Диснея, а экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин, несостоявшаяся вице-президент США, – вылитая Джейн из «Тарзана». А сенатор-демократ Берни Сандерс не кто иной, как Безумный Шляпник из «Алисы в Стране чудес». Сходства, надо признаться, весьма условные, но непритязательным американцам они, кажется, по нраву. Раз уж они вовсю смеются над примитивными карикатурами, изображающими президента Дональда Трампа в виде диснеевского утёнка Дональда с характерно уложенной шевелюрой.

Ванесса – Никки Хейли
Ванесса – Никки Хейли

Сара Пэйлин – Джейн
Сара Пэйлин – Джейн

Шляпник – Берни Сандерс
Шляпник – Берни Сандерс

Дональд Трамп – утёнок Дональд Дак
Дональд Трамп – утёнок Дональд Дак

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2017 08:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх