// // Со следующего года в России начнет действовать «налог на Google»

Со следующего года в России начнет действовать «налог на Google»

1356
Введение налога может больно ударить по российским покупателям
Введение налога может больно ударить по российским покупателям
В разделе

Госдума в третьем чтении приняла закон, согласно которому иностранные компании будут платить НДС за покупки россиян. Нововведения в перспективе должны принести к неплохому пополнению бюджета, но фактически налоги вместо иностранцев могут заплатить российские граждане.

В среду, 15 июня, депутаты нижней палаты приняли закон о так называемом "налоге на Google". Согласно положениям документа, зарубежные компании обязаны платить налог на добавочную стоимость в случае, если они занимаются продажей в РФ каких-либо товаров через интернет. Нововведения вступят в силу с 1 января 2017 года.

В первоначальном варианте законопроект предусматривал дополнительные налоговые обязательства для всех интернет-компаний, однако такое решение, по мнению депутатов, могло негативно отразиться на российских продавцах.

Под действие закона подпадают несколько крупнейших иностранных корпораций, среди них Google, Apple, Steam, Microsoft, Aliexpress и eBay. В настоящее время интернет-площадки не платят налоги за покупки россиян.

Иностранные компании будут платить НДС за продажу следующих видов товаров и услуг: музыка, видео, изображения, цифровые книги, программное обеспечение, игры, площадки для размещения объявлений о продаже, аукционы, и другие. В обширный список не включена продажа баз данных на носителях и товары, доставка которых осуществляется без использования интернета.

Эксперты уверены, что введение налога позволит существенно пополнить российский бюджет. Согласно прогнозам, в следующем году в бюджет должно поступить более 52 миллиардов рублей, однако эти цифры касались всех интернет-компаний. После решения исключить из списка российских игроков, размер предполагаемый налоговых поступлений снизился до 10 миллиардов рублей.

Специалисты полагают, что введение налога может изменить цены в интернет-магазинах в большую сторону. Иностранные компании могут просто повысить цены на товары на те же 18%, и по факту сумму налога заплатят российские покупатели.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2016 10:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх