// // Сенатора Франца Клинцевича обязали расплатиться за три недели в президентском люксе

Сенатора Франца Клинцевича обязали расплатиться за три недели в президентском люксе

1661

Отдохнул, а вспомнить нечего?

2
В разделе

Рузский народный суд Московской области обязал главу Российского союза ветеранов Афганистана, сенатора Франца Клинцевича выплатить за трехнедельный отдых в санатории «Русь» 285 тысяч рублей. Вот только сам Франц Клинцевич категорически утверждает, что ни в какой «Руси» ни дня не отдыхал.

История с санаторием

В изложении обратившихся в суд владельцев санатория, история выглядит так: в конце 2014-го года первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации, глава Российского союза ветеранов Афганистана, сенатор Франц Клинцевич устроил себе и близким предновогодние каникулы. 10 человек – сам Клинцевич, замглавы РСВА Владимир Костюченко, а также две их спутницы с детьми – в течение 21 дня отдыхали в реабилитационном центре «Русь», а затем уехали, не расплатившись.

Полтора года спустя Рузский народный суд Московской области «навел резкость»: сенатора обязали выплатить за трехнедельный отдых в приятной компании 285 тысяч рублей.

А деньги? – Какие деньги?

По сведениям издания «Коммерсантъ», друзья арендовали трехкомнатный президентский люкс – номер 717, в котором «во время оно» останавливался Михаил Горбачев. Скорее, не арендовали, а заняли – поскольку понятие «аренда» предполагает оплату. А гости утверждали, что имеют право на бесплатный санаторный отдых.

В самом деле, воины-интернационалисты могут проходить в санатории «Русь» бесплатный курс реабилитации – но только по направлению врача. Однако у этой группы отдыхающих медицинских направлений не было.

Руководство санатория признает: поначалу просто не решилось напоминать «высоким гостям» о плате. В итоге десять человек полноценно отдохнули, прошли курс лечебных и профилактических процедур, получили, как уверяют сотрудники «Руси», «высококачественное питание и квалифицированное медобслуживание».

Ни денег, ни документов, подтверждающих право на бесплатное пребывание в санатории, так никто и не предоставил.

Суд, изучив обстоятельства дела, постановил: лица, на которых были оформлены путевки, то есть, Франц Клинцевич и его соседка по президентскому люксу Ирина Лимаева должны заплатить за предновогодний релакс 285 тысяч рублей, Владимир Костюченко – 376 тысяч рублей, некая Галина Пчелина – 147 тысяч. На плату за пребывание в санатории несовершеннолетних детей решили махнуть рукой. Но 100 тысяч начислили за просрочку платежа.

И аукнулось, и откликнулось

Общероссийская общественная организация «Инвалиды войны» – собственник санатория (точнее – Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А. Лиходея) «Русь». В декабре 2014 года заместитель главы РСВА Владимир Костюченко направил руководству организации письмо с просьбой «рассмотреть вопрос» о направлении в ЦВТ определенной группы лиц. Забронировать Костюченко попросил три номера: два для себя и своей родни (гражданской жены, брата и двух детей), один («большой номер на седьмом этаже») – для главы Российского союза ветеранов Афганистана.

По теме

«Группа лиц» приехала, отдохнула, оздоровилась. Видимо, осталась довольна. Долг за ее пребывание в санатории (без малого миллион рублей) повис на «Инвалидах войны» – и этим фактом, не без оснований, заинтересовались контролирующие органы. «ЦВТ им. Лиходея, как непосредственный получатель преференций от государства, отчитывается совместно с ОООИВА – «Инвалиды войны», собственником реабилитационного Центра, перед Минздравсоцразвития Российской Федерации за выполнение договорных обязательств по соцзаказу на оказание реабилитационных услуг», – уточняет сайт учреждения.

Выждав приличное время, «Инвалиды» решили действовать через суд. После этого (а может быть, из-за этого) к ним по очереди явились с проверками почти два десятка комиссий.

Я – не я

Франц Клинцевич указанную в решении суда сумму не оспаривает, не в ней дело. Все гораздо интереснее: сенатор заявляет, что вообще ни в какой «Руси» не отдыхал (хотя и имеет на это полное право, как ветеран Афганистана), ни с какими «лимаевыми-фигаевыми» не знаком, Новый год праздновал в другом месте, а в санаторий только на минуточку заехал 1 января – поздравить друзей.

«Я вообще ни разу в жизни не отдыхал в «Руси»… Бывать – да, бывал. Однако всякий раз приходилось участвовать в каких-то официальных мероприятиях, поэтому на отдых и лечение просто не оставалось времени», – поясняет Клинцевич. Но не исключает, что в список отдыхающих его могли включить «для авторитетности». Ясность в вопрос мог бы внести оформлявший заявку на отдых Владимир Костюченко – но вот его-то комментарий почему-то получить не удалось.

Решение суда сенатор намерен обжаловать. В комментарии «Ленте.ру» он поясняет, что ключ к истории с санаторием – его конфликт с руководителем «Инвалиды войны» Андреем Чепурным. Клинцевич не отрицает, что действительно инициировал проверку деятельности организации Чепурного (но одну, а не семнадцать), и проверка эта выявила растрату. Заведено уголовное дело, а история с санаторием – его отголоски.

«Не надо быть юристом, чтобы увидеть, что там просто абсурд, а не решение», – заявил сенатор агентству «Интерфакс», уточнив, что уже подал иск о защите чести и достоинства.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2016 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр 10.06.2016 20:38

    А , что скажет Валя Матвиенко ? !

Еще на сайте
Наверх