// // Комиссия при Совете Европы обвинила Россию в невыполнении рекомендаций

Комиссия при Совете Европы обвинила Россию в невыполнении рекомендаций

486
Совет Европы: Россия проигнорировала рекомендации
Совет Европы: Россия проигнорировала рекомендации
В разделе

Эксперты из специальной Комиссии при Совете Европы в промежуточном отчете пришли к выводам, что российские власти не выполнили ни одну из рекомендаций от 2013 года. По мнению Комиссии, власти подменяют понятие экстремизма оппозиционностью, а вместо толерантности воспитывают патриотизм.

Комиссия против расизма и нетерпимости с 1993 года занимается исследованием национального вопроса в государствах-членах Совета Европы и по итогам мониторинга предоставляет рекомендации, касающиеся улучшения ситуации. РФ получает советы от Комиссии с 1996 года. Итоговый документ всегда носит рекомендательный характер и не имеет какой-либо юридической силы.

В октябре 2013 года специалисты Комиссии подготовили для России обширный список предложений, в котором, в частности, были рекомендации по упрощению процедуры получения российского гражданства, уточнению определения экстремизма и осуществлению развернутой пропаганды толерантности. Аналитики из ЕКРИ сделали выводы, что за два с половиной года ни одно из предложений Комиссии не было выполнено российской стороной в полной мере.

Эксперты полагают, что граждане стран бывших республик СССР в настоящее время находятся в незавидном положении. По мнению Комиссии, российские законы буквально вынуждают людей нарушать порядок миграции. Специалисты призывают российские власти упростить режим получения документов для возможности законного пребывания на территории РФ.

Комиссия при Совете Европы в 2013 году также предлагала России пересмотреть понятие экстремизма и отнести к нему только действительно серьезные случаи проявления насилия и ненависти, эта рекомендация, по мнению специалистов, также не была выполнена.

Затрагивая вопрос пропаганды толерантности, эксперты пришли к выводу, что мероприятия, посвященные решению этого вопроса, на деле оказываются ориентированными исключительно на воспитание патриотизма.

Подводя итоги, аналитики ЕКРИ добавили, что в России не существует общероссийской программы по продвижению толерантности, соответственно рекомендации Комиссии нельзя считать выполненными.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2016 10:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх