// // «Черепашки-ниндзя 2», «Финансовый монстр», «Сезон охоты 4» - обзор этих и других новинок кино

«Черепашки-ниндзя 2», «Финансовый монстр», «Сезон охоты 4» - обзор этих и других новинок кино

1792

Букашки на стероидах

«Черепашки-ниндзя 2» с Меган Фокс выходят в российский прокат
«Черепашки-ниндзя 2» с Меган Фокс выходят в российский прокат
В разделе

Это лето в кинематографическом плане начинается с череды не слишком громких (ну это и понятно после такого обилия блокбастеров в мае) премьер: продолжение похождений четырех черепах-мутантов, фантастический комедийный боевик «Черепашки-ниндзя 2», психологический триллер «Финансовый монстр», четвертая часть мультфильма о лесных животных «Сезон охоты: байки из леса» и фэнтезийный хоррор, показывающий новый взгляд на старую сказку «Проклятие Спящей Красавицы».

Черепашки-ниндзя 2

(12+)

Реж. – Дэйв Грин

В ролях – Меган Фокс, Стивен Амелл, Лора Линни, Алан Ричсон, Ноэль Фишер, Уилл Арнетт, Алессандра Амброзио, Брэд Гэррет, Джудит Хоаг, Брайан Ти

Фантастический комедийный боевик, снятый по мотивам одноименных комиксов и мультсериала (который был очень популярен среди поколения 90-х в том числе и у нас в России). Дэйв Грин, ранее снимавший преимущественно короткометражки, занял режиссерское кресло.

В этой части трилогии (после хороших сборов первой части создатели пообещали еще 2 фильма) черепашки, после событий первого фильма, стали городскими героями, вычистив его от зла. Но во время перевозки полицией архиврага наших героев Шредера, сумрачный злой гений Бакстер Стокман телепортирует его в другое измерение. Там ужасный инопланетный монстр Крэнг заключает со Шредером союз, чтобы тот подготовил Землю к его вторжению. В это же время Кейси Джонс – полицейский, который потерял Шредера, решает самостоятельно бороться с преступностью, став еще одним городским героем.

После разгрома как истинными фанатами, так и профессиональными критиками создатели фильма о похождениях мутировавших черепах должны были остановиться, или, как минимум, задуматься о том, как сделать сиквел лучше. Ведь на все ошибки им доходчиво указали рецензенты. Но первая часть окупила себя почти что в три раза, поэтому для работы над ошибками времени не нашлось. В итоге «Черепашки ниндзя 2» получились этакой сказкой, ориентированной на детей и подростков. И все бы ничего, ведь существует множество прекрасных детских фильмов. Но не на этот раз.

Сиквел собрал все недостатки первой части: отвратительный дизайн самих главных героев (из милых мультяшных черепашек они превратились в настоящих перекаченных монстров) стал ненамного лучше, низкий уровень юмора, простой сюжет, отсутствие логики и мотивации у основных персонажей, искажение истории происхождения главных героев, ну и «картонная» Меган Фокс (которая и на этот раз служит лишь в качестве магнита для притягивания к экранам более зрелой части мужской аудитории). Конечно, создатели разбавили фильм добавлением остальных ключевых персонажей вселенной, но и тут попали не везде, – злодей Крэнг появится всего на несколько минут, лишь предвещая третью часть; Шредер снимает свою маску и не участвует в экшн-сценах. Лишь Бибоп и Рокстеди не пострадали от экранизации, – они хорошо коррелируют со своими мультяшными прототипами, представая перед зрителем действительно огромными, сильными, злыми, тупыми монстрами. Это порадует многих фанатов комикса, но этой колоритной парочки в картине также немного. Как и экшна, – боевых сцен здесь меньше, чем в первой части, а выглядят они еще более отвратней. Юмор, как мы уже вкратце отметили выше, также не на высоте – сортирные шуточки для самой не требовательной в этом плане аудитории. Впрочем, скорее всего, кассу фильм возьмет (смотреть это кино пойдут многочисленные фанаты «черепашек»), а значит, нас ожидает еще третья часть…

Финансовый монстр

(18+)

Реж. – Джоди Фостер

В ролях – Джордж Клуни, Джулия Робертс, ДжекО’Коннелл, Доминик Уэст, Катрина Балф, Джанкарло Эспозито, Кристофер Денэм, Ленни Венито, Кристофер Бауэр, Деннис Буцикарис

Психологическая драма с элементами триллера от хорошей актрисы (2 Оскара за лучшую женскую роль), иногда пробующей себя в качестве режиссера (сериалы «Оранжевый – хит сезона» и «Карточный домик», а также полнометражные «Бобер», «Домой на праздники» и др.) Джоди Фостер.

В центре внимания телеведущий и шоумен Ли Гейтс, который по американскому ТВ ведет популярную аналитическую передачу «Финансовый монстр». Как прославленный биржевой гуру, он в прямом эфире ежедневно дает людям советы, касающиеся их материальных инвестиций. В один такой день в студию проникает вооруженный человек и берет Гейтса в заложники прямо посреди передачи. Он пришел за расплатой, потому что потерял все свои сбережения, однажды послушав Ли Гейтса.

Это картина хоть и имеет прямое отношение к Уолл-Стрит, но не нагрузит зрителя массой непонятных биржевых терминов (как недавнее хорошее кино «Игра на понижение»). «Финансовый монстр» - это, в первую очередь, триллер, с незамысловатым сюжетом, но способный держать публику в напряжении. Главным образом здесь выделяется актерское трио – Клуни, Робертс и О’Коннелл мастерски изобразили своих героев, радикально отличающихся друг от друга. Упор делается на психологическое напряжение между главными героями. Также в картине нашлось место саркастичному юмору, порой даже немного черному, что не сильно красит подобную социальную драму. Из фильма можно было бы убрать экшн, а усилить как раз драматическую составляющую, чтобы картина выглядела менее размыто. Все это в совокупности с некой недосказанностью и открытым финалом обеспечили ленте холодные отзывы западных критиков сразу после премьеры вне конкурсной программы 69 кинофестиваля в Каннах. Смотреть кино стоит, прежде всего, любителям Джулии Робертс – она здесь хороша; Джордж Клуни менее убедителен (особенно в первой половине фильма), но все же неплох.

Сезон охоты: Байки из леса

(6+)

Реж. – Дэвид Фейсс

В ролях – Уилльям Таунсенд, Мелисса Штурм, Тревор Дивэлл, Гари Чок, Брайан Драммонд, Кэтлин Барр, Шеннон Чан-Кент, Мишель Мурдокка, Питер Келамис, Мэттью В. Тейлор

Четвертая часть некогда хорошего мультфильма для детей. Режиссером стал практически дебютант большого кино Дэвид Фейс. Оригинальное название этой части «Сезона охоты» - Scared Silly - переводится точно не как «Байки из леса» (что, видимо, должно служить отсылкой к сериалу «Байки из склепа»), а скорее «Страшно глупо» (это название хорошо отражает суть происходящего на экране).

По сюжету один из команды главных героев, медведь Буг начал панически сильно бояться волка-оборотня из байки, которую услышал как-то вечером перед костром. Его друзья – такса Сосиска и олень Эллиот, после неудачной попытки всем вместе отправиться на каникулы, решают отучить медведя от его фобии. И наша разношерстная троица отправляется в Темный лес, дабы развеять пустые страхи.

Первые мультфильмы этой серии хорошо смотрелись как детьми, так и взрослыми. Третья часть была больше ориентирована на детей, что негативно отразилось на качестве, но, все же, не отправило франшизу в утиль. «Сезон охоты: байки из леса» сделал все, чтобы поставить на этой истории крест, – мультфильм вышел никаким. И если еще начало вновь представляет нам хорошо знакомых героев, обещая, пусть банальную, но безобидно милую историю, то, начиная с середины, картина сама вбивает гвозди в свой гроб. Виной этому отвратительно пошлый юмор, - шутки про экскременты, задницу и т.п. здесь правят балом. Для взрослых все это выглядит слишком тупо, для детей – грязно. Вдобавок, лента начинает реально утомлять непрекращающимися пустыми диалогами главных героев. Сюжет прямолинеен, происходящее местами абсурдно. Техническая сторона дела также не впечатляет, – графика осталась на уровне первой части. Это, конечно, можно было бы и простить, но в итоге получается, что смотреть в этом кино вообще не на что.

Проклятие Спящей красавицы

(16+)

Реж. – Тео Пирри

В ролях – Итан Пек, ИндиаАйсли, Натали Холл, Брюс Дэвисон, Джеймс Лим, Скотт Алан Смит, Зак Уорд, Даллас Харт

Голливудский детективный триллер с небольшой долей фэнтези. Снял картину малоизвестный сингапурский режиссер Тео Пирри, ранее снимавший низкопробные ужастики, а также приложивший руку к продюсированию нашумевшего «Облачного атласа».

По сюжету главный герой по имени Томас Кайзер получает в наследство от дяди (когда тот не в шутку занемог) старинное родовое поместье, в котором он никогда не бывал, и даже о его существовании знать не знал. Со временем Томас узнает о таинственных исчезновениях людей в этом доме. Прочитав предсмертное письмо своего дяди, он понимает, что существует связь между этим поместьем и его родом. Мало того, во сне к нашему герою является девушка, которая говорит, что давно заточена непонятно кем где-то в старинном доме, и только представитель семьи Кайзеров сможет ее вызволить. После этого Томас решает разгадать тайну своего нового жилища.

Это очень вольная интерпретация знакомой всем истории о спящей красавице, хоть и мало чего общего имеющей с оригиналом. Начинается картина весьма атмосферно, и, кажется, что все уже сложилось для реализации неплохого триллера, как действие плавно перетекает в разряд однообразных фильмов-ужасов (в производстве которых Тео Пирри руку-то и набил). В итоге, происходящее становится абсурдным, история скучной, а финал размытым. Актеры также не вытаскивают сей фильм, хоть и временами стараются. Не спасает даже наличие в главной роли внука легендарного Грегори Пека.

А в завершении, как всегда, пара слов о кассовых сборах в России за последние выходные мая: первое место, вполне ожидаемо, досталось боевому фэнтези «Варкрафт». На второе место смогла подняться «Алиса в Зазеркалье». Замыкает тройку лидер предыдущей недели фантастический боевик «Люди Икс: Апокалипсис».

Хороших выходных и приятного просмотра!

Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2016 00:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх