Версия // Общество // Сможет ли Дональд Трамп привести Израиль и Палестину к сделке

Сможет ли Дональд Трамп привести Израиль и Палестину к сделке

2542

Возможен ли мир?

В разделе

В Белом доме с визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Это заставило вновь заговорить о том, что президент США Дональд Трамп будет пытаться решать проблему на Ближнем Востоке – опираясь на усилия своего советника и зятя Джареда Кушнера. Действительно ли это возможно? С учетом того, что долгое время достигнуть всеобъемлющего соглашения с участием израильтян и палестинцев не удавалось.

Даже если администрация Дональда Трампа готова сделать обеим сторонам предложения, от которых они не смогут отказаться, это едва ли станет улучшением по сравнению с текущим статус-кво. Для этого администрации Трампа потребуется предложить стимулы гораздо более весомые, чем предлагавшиеся в прошлом, а возможно, даже пригрозить, что считалось немыслимым для предыдущих американских лидеров.

Со времен ухода администрации Билла Клинтона мир не был так близок, поскольку израильское правительство полагало, что оно может жить в существующих обстоятельствах, а палестинское руководство полагало, что не добьется серьезных уступок от Израиля. Для того, чтобы получить шанс на продвижение в положительном направлении, обе эти прочные позиции придется изменить.

Изменение взглядов израильтян, вероятно, самая тяжелая часть этой двойной задачи. Дональд Трамп может предложить расторгнуть ядерную сделку с Ираном, подписанную Бараком Обамой, чего хотел бы Нетаньяху, и за что также ратуют суннитские арабские государства, такие как Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива. Это положительный стимул для Израиля, однако крайне маловероятно, что он подтолкнет Нетаньяху предоставить палестинцам земли в обмен на мир, поскольку подобный шаг отвергает большая часть его правящей коалиции.

Чтобы усадить Нетаньяху за стол переговоров, Трампу придется пригрозить Израилю негативными последствиями за отказ вести диалог в духе доброй воли. В сущности, он должен был бы в частном порядке предложить нечто подобное тому, что премьер-министр Израиля Эхуд Барак предлагал на переговорах в 2000 и 2001 годах, а также то, что предложил бы премьер-министр Ицхак Рабин, если бы он был жив: решение о создании двух государств с каким-то совместным суверенитетом над Храмовой горой. Если Нетаньяху откажется, Трампу придется правдоподобно обещать, что он лишит Израиль поддержки США на международном уровне – несмотря на тот факт, что это вызовет гнев американских еврейских республиканцев.

Если Трамп не использует эту угрозу, или если Нетаньяху не поверит, что Вашингтон выполнит свои угрозы, израильскому премьеру нет смысла даже рассматривать сделку. Он может сесть за стол, чтобы угодить Трампу и, дождавшись палестинцев, найти предлог покинуть переговоры – что, без сомнения, он в конечном итоге и сделает. Но подобный сценарий сводит к нулю шансы на успешное заключение сделки, потому что опасность для Нетаньяху потерять свою коалицию перевешивают преимущества возобновления враждебности в отношениях США и Ирана.

Что касается палестинской стороны, Трамп, как минимум, должен обещать огромное вливание денег в инфраструктуру не только на Западном берегу, но и в секторе Газа. И он должен был бы заявить Саудовской Аравии и странам Персидского залива, что в обмен на расторжение сделки с Ираном они должны оказывать давление на палестинскую администрацию и ХАМАС – принять что-то вроде сделки в Кэмп-Дэвиде, которую Арафат отклонил в 2000 году.

В качестве дополнительной угрозы палестинскому руководству, которую может использовать Трамп (Обама в свое время не смог) может послужить заявление о разрешении Израилю аннексировать Западный берег, если они не начнут переговоры. Предыдущие администрации считали подобную возможность безумием из-за гнева оппозиции, которое подобное заявление породило бы в регионе. Но Трампу может быть действительно не все равно – и влияние правых американских евреев на его администрации достаточно велико, чтобы эта угроза была реальной.

По теме

У Трампа может возникнуть соблазн пойти на сделку без сектора Газа. Но если израильтяне могли бы принять такое предложение, арабские государства, которые являются важной частью маршрута Трампа к миру, на это не согласятся.

На практике это означает, что ХАМАС, движение, контролирующее сектор Газа, должен стать частью окончательных договоренностей о статусе, даже если исламистская группа официально не будет представлена за столом переговоров. Для ХАМАС, перспектива легитимации может быть достаточной, чтобы изменить свое отношение.

Команда Трампа может считать, что может предложить некоторые гораздо менее привлекательные сделки палестинцам, используя арабские государства в качестве рычага, и пригрозить отказать в финансировании Палестинской автономии, если она не согласится. Ошибочность этого подхода заключается в том, что даже если Палестинская администрация заключит сделку на этих условиях, к власти придет ХАМАС или кто-то еще похуже. Сделка тогда будет признана недействительной.

Много правых израильтян предпочли бы аннексировать Западный берег и иметь дело с местными, городскими правительствами, а не позволить появиться национальным властям.

Но такой результат не будет мирным договором, способным принести Трампу Нобелевскую премию. Этот сценарий был озвучен еще в 1993 году на переговорах в Осло. Он сделает Израиль еще большим международноым изгоем, чем он есть чейчас. И кровопролитие, которое, несомненно, будет иметь место, окажется на совести Трампа.

Суть заключается в том, что сделка все еще едва ли возможна. Но Трамп должен помнить урок, которые его предшественники часто забывали: Когда дело доходит до израильтян и палестинцев, недостаточно, чтобы обе стороны были довольны сделкой. Обе стороны также должны быть поставлены в такие условия, которые бы означали значительные проблемы в случае срыва соглашения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2017 16:41
Комментарии 0
Наверх