Версия // Общество // Как кулинарный блогер Сталик Ханкишиев «выжил» из Фейсбука советника Путина по интернету Германа Клименко

Как кулинарный блогер Сталик Ханкишиев «выжил» из Фейсбука советника Путина по интернету Германа Клименко

5898

Повар и кардинал

4
В разделе

Кулинарный эксперт Сталик Ханкишиев бросил перчатку советнику президента по развитию интернета Герману Клименко. Причина конфликта – видеоролик о проблемах городской онкологической больницы №62 в Москве. Кто выиграл по очкам, а кто – морально?

Советник президента Владимира Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко 22 февраля вынужден был перебраться из Фейсбука в социальную сеть Вконтакте. Из Фейсбука Клименко «изгнали» по жалобе известного кулинарного блогера и телеведущего Сталика Ханкишиева. Бан был снят досрочно, но осадок остался: возвращаться в Фейсбук Герман Клименко больше не хочет.

Как поссорились Сталик Гусейнович и Герман Сергеевич

Аккаунт Германа Клименко был заблокирован 22 февраля на трое суток. Сталик Ханкишиев, с чьей подачи это произошло, доволен: «Клименко давал обильные поводы к блокировке своей страницы и вел себя как неприкасаемый, воспаривший над законом и правилами сверхчеловек. Полагаю, что щелчок по носу в таком случае вполне уместен».

Официальный повод для блокировки аккаунта, как было заявлено, – нарушение авторских прав (Клименко разместил у себя фотографию, сделанную Ханкишиевым). Но причина для ссоры, как никто не скрывает, другая. Дело в видеоролике «Борьба за жизнь онкобольных», рассказывающем о проблемах 62-й больницы в Москве. Герман Клименко снабдил его некорректным, как считает Ханкишиев, комментарием. Фактически – обвинил блогера в ведении информационной войны по чьему-то заказу.

Герман Клименко утверждает, что его высказывание к теме онкологии отношения не имело: «Ну я не про онкологию же. Я про способ ведения информационной войны. Не более чем. Да и война не моя».

Сталик Ханкишиев, на опыте собственной семьи переживший все сложности борьбы с раком в российских условиях, ведет сегодня общественную кампанию против департамента здравоохранения. Ролик, в котором описывается сложившаяся ситуация, блогер выложил на канале Youtube, а затем и в Фейсбуке, из собственных средств заплатив за его рекламное продвижение.

А Васька жрет как не в себя

Скандал вокруг онкологической больницы №62 вспыхнул в декабре минувшего года, когда главврач учреждения Анатолий Махсон выступил с критикой решения московского департамента здравоохранения о лишении больницы автономного статуса. Это означает, что больница №62 лишается права самостоятельно заниматься закупками медпрепаратов – а закупки через департамент, по словам Махсона, дороже в разы (по оценкам экспертов Vademecum – от 13% до 79%).

«Ведомости», изучавшие вопрос закупок, пришли к выводу, что система действительно перекошена: «Хотя на рынке активно работают все крупнейшие федеральные игроки, больше всего заказов достается менее известным компаниям, основанным владельцами группы компаний «Европейский медицинский центр» (European Medical Center, EMC) или их партнерам».

Как пример неоправданного завышения средств на жизненно необходимые для онкобольных препараты Ханкишиев приводит ситуацию с золедроновой кислотой, цена на которую за год поднялась в 39 (!) раз. Виновником блогер считает компанию «САВ-фарм», которой руководит Анна Клименко (родственница или же однофамилица Германа Клименко – не известно). «САВ-фарм» по госконтрактам поставляет в российские регионы (в том числе в Москву и Московскую область) оксалиплатин, золедроновую кислоту и другие препараты.

«Поздравляю департамент московского здравоохранения с несомненным коммерческим успехом! Им удалось всего за год поднять цену на золедроновую кислоту в 39 раз!пишет Сталик Ханкишиев. – И, простите, это не хамон с пармезаном, это не предмет роскоши. И это даже не очередной фуфломицин, без которого никто не умрет. Это важнейший препарат для лечения онкобольных, без которого не обойтись, и поэтому золедроновую кислоту для больных закупает государство. Разумеется, за наши с вами деньги. Только покупать препараты по нормальной цене департаменту здравоохранения Москвы показалось скучным. Поэтому препарат, который ранее закупали по 285 рублей по КОНТРАКТУ № 611/2016-ДЛО закупается по... 11 209,88 рублей».

Остроты ситуации добавляет дата заключения контракта: 9 января 2017-го года. «То есть в самый разгар скандала, когда уже начались проверки ФСБ, Генпрокуратуры и СК, у «васьки» не просто улучшился аппетит, он теперь не просто «слушает да ест», нет! Эта бестия теперь жрет, как не в себя, как в последний раз!» – написал блогер 20 февраля, пообещав переслать копию заключенного с ООО «САВ-фарм» контракта в правоохранительные органы.

«Кстати, фото – копилефт»

Хронологию противостояния можно найти в Живом журнале Сталика Ханкишиева: «16 февраля 2017 года, в рабочее время, вместо того, чтобы исполнять свои прямые служебные обязанности, Герман Клименко опубликовал в Фейсбуке статус, в котором обвинял меня, будто я извлекаю прибыль из борьбы за права онкобольных. Это было оскорбительное сообщение, я написал об этом в комментариях. Мы обменялись мнениями, я указал на недопустимость использования моей фотографии без разрешения (написал «Кстати – фото копилефт»)». Вскоре после этого, уточняет блогер, Герман Клименко заблокировал его у себя на странице. Война в соцсетях началась.

Теперь уже ход был за Ханкишиевым. «Я подал в Фейсбук жалобу на незаконное использование моей фотографии, – рассказывает кулинар, – и тот статус Германа Клименко с моим изображением был удален. После этого Герман Клименко устроил травлю в мой адрес. За три дня было написано более десятка оскорбительных сообщений с упоминанием моего имени. Едва ли не все свое рабочее время он тратил на обсуждение моей личности и на оскорбления. Более того, Г. Клименко повторно разместил ту же самую, нарушающую мои авторские права фотографию, которая ранее уже была удалена администрацией Фейсбука. То ли он решил, что раз он советник президента, то ему ни к чему соблюдать правила, то ли сознательно решил нарушить авторские права…».

Надо сказать, что оскорбительных сообщений было более чем достаточно с обеих сторон. И со стороны Ханкишиева эпитеты в адрес оппонента щедро отпускались из зоны «ниже пояса».

«Стареть нужно с достоинством», – прокомментировал этот эмоциональный водопад Герман Клименко. Но, видимо, администрация Фейсбука за эмоциями рассмотрела еще и нечто другое. Результатом обращения блогера стала трехдневная блокировка аккаунта Германа Клименко. «Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ХОРОШО», – капслоком откликнулся Сталик.

Здесь мигалок не выдают

Чем именно «хороша» блокировка аккаунта президентского советника, Сталик Ханкишиев объяснил подробно. И дело оказалось вовсе не в злорадстве, как можно было предположить.

Некоторое время назад Герман Клименко, как пишет Ханкишиев, выдвигал идею о возможной изоляции российской части мировой паутины, предлагал запретить иностранные соцсети, критиковал сервисы Гугл и Телеграм. «Предлагал? Ну так попробуй – хорошо ли это, – рассуждает блогер. – …Это же не ограничение священной свободы слова, это всего лишь наказание за несоблюдение правил.

Во-вторых, а если ты советник президента по интернету, так соблюдай правила и законы, принятые в интернете. Здесь мигалок не выдают – слышал об этом?

…Должность советника президента не освобождает от обязанности соблюдать правила и законы – даже если ты сам каким-то образом влияешь на эти правила. Это так? Разумеется, так! Так вот, будь добреньким, изволь соблюдать правила, установленные в Фейсбуке для всех».

Курить я бросил – брошу и Фейсбук!

Аккаунт Германа Клименко разблокировали на следующий же день, однако советник Владимира Путина и за это короткое время успел сделать выбор в пользу конкурирующей соцсети, сравнив Фейсбук с вредной привычкой: «Я семь лет назад бросил курить. Надо бросать фейсбук, это плохая история».

Аккаунт Вконтакте у Клименко был и прежде, но теперь, после громкого скандала, стал намного более популярным. На сегодня у Германа Клименко более 800 ВК-друзей и 4675 подписчиков. Наверное, будет больше: «Подписчики прибывают раз в минут по паре штук, – констатирует советник по интернету. – Обладают одним занятным качеством – очевидные боты. За вчера 1600. Сегодня 600. Эдак скоро будет в подписчиках миллион».

Семь лет назад, в сентябре 2010-го, Клименко отказался не только от курения, но и от аккаунта в Живом журнале, написав: «Следует признать, что история ЖЖ завершена». Теперь он подводит черту уже под фейсбучным периодом. Теми же словами: «Следует признать, что история ФБ завершена. Все развивается по спирали». На какую площадку Герман Клименко переберется на следующем витке спирали развития (или при еще каком-либо громком конфликте), можно только догадываться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2017 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх