// // СМИ сообщают об устраивающих провокации и фабрикующих уголовные дела силовиках под прикрытием

СМИ сообщают об устраивающих провокации и фабрикующих уголовные дела силовиках под прикрытием

5644

Подвели под монастырь

В разделе

Есть ли что-то общее между разбирательством, связанным с незаконным использованием чужого товарного знака – логотипа ФИФА, вменяющимся 49-летней швее из Казани, и уголовным делом о создании сообщества экстремистской направленности, среди фигурантов которого оказались оппозиционно настроенные студенты и безработные? Только то, что к обоим делам, вероятно, приложили руку сотрудники правоохранительных органов.

В СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что правоохранители, с целью повысить число выявленных случаев продажи алкоголя несовершеннолетним, намеренно организуют соответствующие правонарушения и штрафуют продавцов и предпринимателей за поимку с поличным. Но теперь «подставы» выходят на новый уровень: швею из Казани обвиняют в незаконном использовании символики ФИФА, а группу студентов, безработных и офисных служащих из Москвы – в создании экстремистской организации. В обоих случаях не обошлось без силовиков, которые, по всей вероятности, буквально подтолкнули фигурантов данных дел на совершение правонарушений.

Талисман на неудачу

В Казани было возбуждено уголовное дело в отношении швеи Ирины Зингаровой. 49-летняя женщина показала в социальных сетях результат своей работы – ростовую куклу, выполненную в виде талисмана ЧМ-2018, волка Забиваки. Это произошло в начале года, а в апреле Зингаровой написал еще один заказчик. Некий Эльдар Гайнуллин, с которым она общалась через соцсеть «ВКонтакте» и, соответственно, не видела ни лица клиента, ни его документов – только котика на аватарке, попросил изготовить еще три такие же куклы. За выполнение этого заказа Зингаровой должны были заплатить 70 тысяч рублей. Для подобного заказа, по ее утверждению, это довольно небольшая сумма, если сравнивать с другими предложениями, которые можно найти в сети. Гайнуллин обозначил срок до 9 мая и подчеркнул, что куклы должны быть очень похожи на официальный талисман мундиаля. Швея, в свою очередь, поинтересовалась, надо ли размещать на кукле логотип ФИФА, поскольку знала, что это незаконно, так как подпадает под статью о несанкционированном использовании чужого бренда. Заказчик заверил швею, что вся разрешительная документация имеется, а он является сотрудником рекламной фирмы. Документы он обещал продемонстрировать при встрече.

«Контрольная закупка»

Накануне праздника, 8 мая, Гайнуллин действительно явился за своим заказом, расплатился с мастером, поздравил Зингарову с наступающим Днем Победы и вышел, чтобы, по его словам, попросить водителя помочь донести заказ до машины. Однако вместо этого в мастерскую вошли пять человек – понятые и сотрудники правоохранительных органов. Оказалось, что заказчик является старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым, а все происходящее – ничто иное, как «контрольная закупка». Вместо разрешения на использование символики Международной федерации футбола швее продемонстрировали «корочки» силовика.

Вскоре Зингарова узнала, что в отношении нее возбуждено дело о незаконном использовании чужого товарного знака – логотипа ФИФА. При этом, как ей объяснили в полиции, если бы речь шла только об одной кукле, никакого уголовного преследования женщине бы не грозило, но по настоянию «заказчика» она сделала и продала три «Забиваки». Таким образом, как заявляет швея, силовики в буквальном смысле подвели ее под статью.

По теме

Согласно позиции правоохранительных органов, Зингарова намеренно продавала продукцию с товарными знаками ФИФА без соответствующего разрешения. Ущерб от ее действий в полиции оценили в 378 тысяч рублей. Теперь швее грозит штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Сама Зингарова утверждает, что дело против нее является сфабрикованным.

Тепличный «экстремизм»

Похожая история связана и с так называемым экстремистским сообществом «Новое величие». Как сообщают СМИ, есть вероятность, что данную организацию создали сотрудники полиции, действовавшие под прикрытием. По всей видимости, внедренные силовики приняли участие в разработке устава группы, аренде помещения для сборов участников движения и в организации структуры, тем самым собственноручно сформировав основания для задержания и последующего ареста других членов «Нового величия».

Среди тех, кто проходит в качестве фигурантов по делу о создании экстремистской организации, якобы покушавшейся на основы конституционного строя, оказалась 18-летняя студентка. На минувшей неделе Мосгорсуд передал обратно в суд первой инстанции документы о продлении ее ареста. Впрочем, как отмечают представители защиты, это обычная техническая процедура, которая едва ли способна на что-то повлиять.

Осенью 2017 года в одном из интернет-диалогов в мессенджере Telegram, участники которого обсуждали политические темы, демонстрируя оппозиционные взгляды, появился новый пользователь. Молодой человек, который фигурировал в переписке как Руслан Д., предложил перевести сообщество из виртуального мира в реальный, приложив для этого со своей стороны большие усилия. Предположительно, именно он написал устав и программу, в которой экспертиза выявила «признаки пропаганды идеологии насилия», приобрел принтер, снял помещение, выступил с инициативой запустить канал на видеохостинге в YouTube, а также предложил, чтобы организация поделилась на пять подразделений. В каждом из них оказалось всего по два человека, но это обстоятельство было уже второстепенным, ведь, в соответствии с решением пленума Верховного суда, один из основных признаков экстремистской организации – это наличие структурных подразделений.

Крах «Величия»

«Народное величие» просуществовало очень недолго. За это время его члены успели побывать на нескольких митингах, а также съездили за город пострелять из карабина «Сайга». В 2018 году участники организации начали заговаривать о ее роспуске, но в марте неожиданно начались обыски и задержания. Как оказалось, тот самый Руслан Д., настоящее имя которого – Александр Константинов, дал показания на своих «товарищей» по «Народному величию». Также показания последовали еще от двух человек, причем один из них, как сообщают СМИ, признал, что работает в полиции, и его внедрили в сообщество по заданию. Что касается Константинова, кто он такой, неизвестно. Как предполагает защита, это сотрудник ФСБ, который устроил провокацию. Адвокат Максим Пашков, представляющий интересы участников «Народного величия», не видит разумного объяснения тому, каким образом трое студентов, четверо безработных граждан и двое офисных работников могли строить планы по свержению конституционного строя.

Адвокат уточняет, что им вменяется намерение приобрести бронежилет и омоновские каски. Здесь, по его утверждению, нет ничего криминального – эти предметы находятся в свободной продаже, и купить их может любой желающий. Также на экспертизу должны передать чат «Нового величия» в Telegram. По словам Пашкова, все, что можно там найти – это анекдоты, кулинарные рецепты и обсуждение политических новостей.

В настоящее время в деле «Нового величия», как уже упоминалось выше, значатся девять фигурантов. По версии следствия, их лидером является 25-летний Руслан Костыленков. В интернете появилась видеозапись, на которой молодой человек дает признательные показания, повторяя фразы из политической программы движения, выглядящие заученными. По словам знакомых Костыленкова, он выглядит странно: создается ощущение, что его били. Позднее выяснилось, что в медицинской карте «лидера экстремистов» зафиксированы гематомы и многочисленные ушибы. Об этом сообщил член ОНК Евгений Еникеев, который посетил Костыленкова в СИЗО. Правозащитник отметил, что намерен передать соответствующую информацию в Следственный комитет.

Среди тех, кто проходит по данному делу, оказались две девушки. Одна из них на момент задержания еще не достигла 18-летнего возраста и совершеннолетие отмечала в СИЗО. Матери девушек надеялись, что им удастся обратиться к президенту в рамках «Прямой линии» и записали видеообращение к главе государства. Они рассказали, что их дочери познакомились на ветеринарной конференции, между ними завязалось общение, впоследствии к ним присоединились молодые люди. Далее, по словам женщин, к их кругу общения присоединились люди более старшего возраста, оказавшиеся работниками силовых структур, которые увидели, что молодежь интересуется вопросами, связанными с политикой, и просто направили их по нужному им пути.

Примечательно, что сам Александр Константинов писал в чате «Нового величия» о силовиках, которые заинтересованы в поимке как можно большего количества преступников, так как это «премии, звездочки и похвалы от начальства», а статьи уже «нарисуют в зависимости от творческого воображения следователей».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2018 13:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх